Для тех, кто сможет дочитать до конца))))))
Начну в хронологическом порядке)
ПРО визу.
Оказывается мне ее дали по недоразумению)) По все параметрам, я не подходила для выдачи визы: 1. мне 22 года, 2. не замужем, 3. с только что полученным высшим образованием, 4. без детей. В совокупности все эти факторы уже закрывали мне дорогу в США, но случилось то, что мне, оказывается, 38 лет. По крайней мере, так я проходила по части документов. А в выездных документах, я созранилась 22-хлетней))))) Именно поэтому мне дали визу)) Так мне сказала моя сопровождающая, которая очень сильно удивлялась тому, что меня, все-таки, пустили в США))))
ПРО потерявшуюся в Москве.
Вечером, перед вылетом в Вашингтон, я гуляла по Александровскому саду. В гостиницу возвращалась примерно в 23.00. Попросила водителя маршрутки остановиться около гостиницы "Ирис", он проехал ровно 1 лишнюю остановку. НЕсколько разозленная таким невниманием к моей просьбе,я вышла там, где остановилась маршрутка. Время 23.30, темно, людей вокруг нет, машины проезжают редко, маршрутки тем более. И пошла я по направлению к гостинице. Тут мне стало как-то жутковато, так как шла я уже минут 15, а вопруг парк какой-то. Перешла дорогу, встала под остановку. Жду маршрутку. Останавливается байкер.
- Девушка, а Вас куда подвезти?
- Спасибо, не надо. Я маршрутку жду.
- Ну, навряд ли дождетесь
("Это он на что намекает?", - подумала я)
- Думаю, что дождусь.
- Может Вас подвезти? Куда Вам?
- Гостиница "Ирис". Где-то здесь находится.
- Знаете, я тут уже 21 год живу и о такой не слышал.
("*опа", - подумала я)
-Нет, она рядом находится, маршрутки прямо напротив останавливаются.
- А, если не секрет, что Вы там делаете?
("Ну, вот, приехали. За кого он меня принимает????")
- Живу.
-В Москве в командировке?
-Ну что-то вроде.
- Ясно.
ОН дождался со мной маршрутки и уехал. Я вышла на следующей остановке.
ПРО перелет туда...
Посмотрела 2 фильма на английском. Поняла все. Вот она разница между нашим кинематографом и американским: в наших фильмах 70% смысла фильма передается вербально. У нас слова имеют очень большую смысловую нагрузку. А у них основную смысловую нагрузку имеет визуальная составляющая. Видимо поэтому любые выборные кампании в США проходят как у нас парады - маскарады)
ПРО Вашингтон.
Про китайцев я уже писала, повторяться не буду.
Примечательно, что в Вашингтоне (в том, что D.С.) нельзя вывешивать наружную рекламу, чтобы не портить облика столицы. Мне эта позиция нравится. Из округа Каламбия в округ Вирджиния можно перейти по мосту длиной 20 метров и остаться при этом в Вашингтоне.)))
Библиотека Конгреса, Капитолий, Белый дом, исторические памятники, визит в мэрию, - успели все.
ПРО перелет в Питтсбург.
Выходим на посадку и видим "кукурузник", причем весьма потрепанного вида. Сели. Сидим минут 20, не взлетаем. Выходит пилот и просит 2-х людей выйти, за соответсвующую компенсацию, так как у нас перегруз. Встают двое, в итоге самолет легчает на 500 кг))) Ждем еще 40 минут. Выходит пилот и просит освободить салон, по техническим причинам. Выходим, проходим в аэропорт, через 10 мин идем на посадку в ЭТОТ же самолетик. Мне стало не по себе. И на потяжении всего часа лету я вспоминала все молитвы, которые знала.
ПРО Питтсбург.
Большой мегаполис с 3-мя реками, небоскребами (скоросными лифтами, в которых приплющивает к полу), подземным паркингом, хорошими дорогами с четкой разметкой, без луж и пыли, кучей строений имени Карнеги (алюминиевый магнат, который на собственные средства отстроил 1/3 города и подарил муниципалитету с условием, что все это назовут в его честь), музеем Энди Уорхола, вежливым и приятным сервисом.
Население в черте города 300 тыс, включая окраины 2 млн.
ПРО Американцев.
Я заметила следующее: есть 2 категории американцев: 1 - ведут здоровый образ жизни, бегают по утрам, стараются правильно питаться, достаточно стройные; 2. -оооооочень толстые, причем напоминают рыхлый студень... б-р-р.
При этом много людей на улице улыбаются. Так здорово))) Если американец (ка) проходят в дверь, то они ее обязательно придержат, чтобы я могла пройти. Прежде чем подойти к кассе. они обязатльно поитересуются не желаете ли вы туда пройти. Если Американец хочет пройти, то он скажет "экскъюзми", если чуть-чуть задел - "сорри", причем с доброжелательной улыбкой. Весь обсуживающий персонал улыбается. На автобусных остановках ровненькая очередь, где между людьми примерно 60 см расстояние и никто не толкается.
Сходятся с людьми быстро, у каждого куча приятелей, но не друзей. Поэтому до зарплаты деньги можно занимать только в банке))
ПРО Американский стиль.
Если ты не сотрудник госучреждения или не руководитель, то можешь смело одевать футболку, шорты\бриджи\джинсы или ооочень старую маечку и юбку, макияж можно не наносить, на ного сланцы или что-то без каблучное и вперед в город - это нормально. Хм.
Но, одежду надо менять каждый день. Дорогую и стильную одежду покупают к особенным случаям (мы же, всегда!)))). Как правило ремонт и мебель в доме с того года, когда хозяева туда въехали обновляется иногда только техника.
ПРО патриотизм.
"National night" - праздник в честь предотвращения преступлений.
Все соседи собираются, делают у кого-нибудь в гараже шведский стол, выставляют столики на улцу и ждут. Первыми на улице повляются байкеры под звуки клаксонов с американскими флагами и кидают детям конфеты и шоколадки. Затем следует полиция с включенными проблесковыми маячками и так же под общее гудение и ликование кидают детям конфеты. (Вы можете себе такую ситуацию в России представить??????). Затем скорые помощи, пожарники, служба спасения и тоже под ликование и с конфетным дождем. Но улица взорвалась овациями и началось настоящее ликование, когда поехали военные!!! Вот кого уважают и любят. А в России если скажешь, что военный, посмотрят с таким сожалением в глазхах, что хоть увольняйся в запас.
Американцы уважают власть и соблюдают закон, власть уважает их. Все комплиментарно.
ПРО Американскую мечту.
То, что мы считаем американской мечтой, там является нормой жизни.
ПРО социальное обеспечение.
Государством на социальную сферу г. Питтсбурга округа Алигени выделяется 2 млн $ в год, все остальное финансирование из частных фондов. Схема следующая: администрация города имеет порядка 19 своих организаций занимающихся соцзащитой и порядка 90 НКО (!!!!), которые на 30-60% финансируются из бюджета, а остальное добывают из грантов, фондов, благотворителей. Между всеми НКО разделены функции, т.е. четко ясно кто чем занимается и какие должны быть результаты. Это на уровне организации социальной защиты населения. Если кому-то интересно, то могу в частном порядке рассказать (и показать их раздаточные материалы) из служб занимающихся: устройством детей в фостерные семьи, реабилитацией детей/ женщин подвергшихся насилию, развитием детей с нарушенным развитием... и прочее. Материалов очень много. Особенно удивило их очень внимательное отношение к старикам и пенсионерам.
ПРО бананы.
После посещения музея Энди Уорхала ( мне очень понравилось, в его работах очень органично сочетаются юмор, эротика и красота, которой не видно на первый взгляд) мы поехаи в Питтсбургскую консерваторию, которая на самом деле ботанический сад))) и сейчас там проводится выставка работ из стекла знаменитого мастера Чечули (или Чечоли. в русской транскрипции не понятно). Ну так вот, гуляем мы по этим зарослям и видим банановую пальму. ПОчему-то после музея Уорхала мы очень неоднозначно отшутились по поводу бананов, но на русском, чтобы местных не смущать. Одна из делегаток шла немного позади и вот минут через 10 она, задыхаясь от смеха подходит к нам. Оказывается, Тим (менеджер прнимающей организации) увидел, что она не обсудила с нами эту пальму (он же, в отличие от нее, не понял о чем мы точно говорили) и сказал ей: "Смотри Лиля, это бананы", на что Лиля (профессиональная журналистка с огромным стажем) совершенно спокойно ответила: " Очень сексуально". Тим сделал удивленное лицо и покраснел. Больше наша делегация на тему секса с Американцами не шутила))) А то вдруг обвинят в сексуальных домогательствах)
ПРО дорогу обратно.
9 часов ожидания ваэропорту Далласа в Вашингтоне (наш рейс отложили на 5 часов), наша группа опустошила свои кошельки и магазины дьюти фри). Долетели до Франкфурта сели в "аэробус" до Москвы. Смотрю на часы - 5 минут до взлета - вырубаюсь. Просыпаюсь, смотрю на часы, мы уже час должны лететь, а мы стоим. В панике, что мы в Москву опаздываем не на 2, а на 3 часа и я не успеваю на рейс до Самары, я бужу 3-х наших делегаток с одним вопросом: "А почему мы не летим?" Все очень удивились, но никто не знал. Мы сразу начали простраивать вариант, чтоже делать если все-таки мы опоздаем на наши рейся (просто денги у всех уже закончились))) и тут я посмотрела в окошко и мне показалось странны, что облака по земле ползают... Мы уже час летели к Москве....!
На подлете к Самаре сказала девушке которая сидела рядом (познакомились в полете), что ни даже великолепный Вашингтон не сравнится с моей задрипанной и грязной Самарой, которую я так сильно люблю! Сзади нас сидел Американец, кажется он не понял моего патритизма.
ПРО МЕНЯ.
Чем больше бываю заграницей, тем больше люблю Россию!