что могут сделать родители? что от нас зависит?
1. может, причина не только в недостатке внимания родителей, но и в неверной системе ценностей? Ребенок должен знать и ЧУВСТВОВАТЬ, что его буду любить ЛЮБЫМ - а не только за хорошие оценки/ поведение/ внешний вид и т.д.
2. дети, имеющие в сердце веру, всегда буду знать, что это ГРЕХ. Это просто на уровне ощущений - нельзя и все тут (собственный опыт:). В этом смысле верующие семьи чуть лучше "застрахованы"
3. Проживать каждый день вместе: читать и обсуждать книги, где есть "про это", фильмы; выращивать интерес к жизни, занимать интересными делами, находить смысл для каждого дела, для каждого действия, каждого шага. Любить жизнь, интересоваться ею во многих ее проявлениях, ценить связи с жизнью - любовные, родственные, дружеские, родительские, самореализовываться "на всех уровнях" и учить этому ребенка.
4. "читать дневники детей", а лучше таких отношений, чтобы в чтении дневников нужды не было. Не просто уметь перечислить, но и переживать, участвовать (не навязываясь и не фальшивя) в интересах ребенка, знать его друзей, учителей, одноклассников и т.д.
5. знать друзей ребенка важно, общаться с ними, м.б. в гости приглашать - чтобы дом был открыт для них (не проходной двор, конечно, но чтобы тепло ощущалось) Тогда родители смогут мыслить "подростковыми" категориями, "опуститься" до них
6. материальные ценности не должны быть во главе угла (и у родителей, конечно. За этим сложно следить, когда жизнь нелегкая, как у большинства в России)
7. нельзя воспитывать эгоистов. Т. е. помогать всем, кому есть возможность помочь, и чтобы дети участвовали в этом, чувствовали свои силы и возможности, и важность свою для других (м.б. стареньких или одиноких родственников, соседей и т.д.)
8. первая любовь - особая тема. эти переживания не мене страшны, чем комплексы отличников. И встрачаются чаще... нужно быть готовыми к этому кризису...
9. начинать думать и говорить о жизни и о смерти с ребенком раньше, чем наступит переходный возраст. Чтобы к этому возрасту уже были в голове разные ответы на трудные вопросы. Причем именно разные, а не один, "единственно верный", который возникнет соблазн опровергнуть. "Знаешь, дочь, люди думают на сей счет разное: одни верят, что..., а другие, что..., а я - ..., а ты?"
10. не забывать о психологии. Бывают очевидные проблемы: перегрузки, стрессы, депрессивные моменты - у всех разный порог, у всех по-разному. Родители должны разбираться - хоть на простом уровне - в психологии и возможных проблемах, обращать внимание на опасные симптомы.
11. воспитывать в ребенке недоверие к необратимым поступкам
12. не стоит быть уверенным, что "с моим-то этого уж точно произойти не может, а кто допустил такое, те плохие родители".
13. почитать дневник мамы погибшей девочки www.kp.ru/daily/23388.5/33249/, статистику http://lossofsoul.narod.ru/DEPRESSION/suicide/statistic.htm
и последнее, а на самом деле, первое... молиться!