Началось это, пожалуй, с детства, когда далекое и незнакомое слово "Прибалтика" еще не раскладывалось на две составляющие - "при Балтике". Да и само слово "Балтика", Балтийское море было еще чем-то соверешенно непонятным и незнакомым... Тогда, во времена огульного дефицита, в Прибалтику ездили за вещами... Там была Юрмала, в которой проходил конкурс песни, были Рига, Елгава - названия с какой-то то ли упаковки, то ли надписи на детских маечках с кораблями... Прибалтика ассоциировалась с длинноногими красавицами с длинными белыми волосами и холодными лицами, а в слове "Рига" было что-то широкое, непонятное, отпугивающее и очаровывающее одновременно, но чужое и дождливое (странно, ведь тогда я даже и не знала, пожалуй, что Рига стоит на море и климат там сырой и дождливый...)
Прошло несколько лет, и уже в юношеском возрасте, когда мне всерьез понравилась архитектура европейских городов, я поняла, что очень хочу побывать там. Шпили, башни, дома, устремленные ввысь, будто связывающие небо с бренной землей, глядящие на нее свысока, - все это так походило на меня. Рига и Прага - два города, где мне тогда хотелось побывать. Почему-то именно они, а не Таллин, Краков или Париж...
Только вот в то, что когда-то побываю там, за границей, в этой славной Риге, хотелось мечтать - да не мечталось. Она казалась сказкой, городом из книжки, где живут люди, с которыми я никогда не найду общего языка, буду казаться себе чужой, а им - непонятной и не своей.
И даже когда у меня появились приятели в Риге, я все равно не могла поверить, что когда-то окажусь там. Искренне завидовала им, что живут в такой красотище и сказке. И смешно было в ответ слышать их слова: "Ну так приезжай!" Разве в сказку ездят? :-)
......
В общем, я таки оказалась в Риге. Первые впечатления - раннее утро в Латвии, дует сильный ветер, просто наш буран, валит снег, метет вслед за поездом, и эти стройные сосны за окнами вагона... сосны, сосны... так хочется походить под ними!
Потом пригород... Башня на въезде, вокзал... Сразу башня с часами - дикий восторг провинциала, с колотящимся сердцем и чуть ли не со слезами на глазах... вокзал, суперстоянка и супермаркет в самом низу. Европа, блин!:biglol:
К слову, конечно, Рига для меня была не просто городом - так сказать центром туристической поездки, но и местом встречи. И поэтому первые минуты окрашивались еще и этой радостью. А вот спустя сутки, когда страсти поулеглись и я впервые увидела "старушку" (Старую Ригу), - поняла и почувствовала все немного иначе.
((((Оказывается, очень непросто передать словами свое отношение к Риге... Еще не улеглось, не сложилось, оказывается, хотя и 4 месяца уже прошло... Ну, рискну...))))
Это такое двойственное ощущение: и уют, замкнутость, тишина старых улочек, и высота города - все вверх и вверх, дома и деревья, даже река тянется куда-то к низким серым небесам... Это тот самый серый, про который нельзя сказать, что он однообразен и неуклюж. Это тот серый, что прячется в человеческих глазах, что объединяет море и небо - не серость, а благородство серебра и гематита, глубина воды и взгляда. Это тот серый, который порой разглядишь в стенах старинных монастырей и в булыжнике мостовых, по которым так непривычно и поначалу даже забавно ехать...
Улицы Риги в темноте даже и улицами-то не кажутся... Это будто стены какого-то бесконечно уютного, длинного дома, в "квартирах" которого растут деревья, в "коридорах" ездят машины и стоят уличные торговцы. В этом доме и многолюдно, и бесконечно тихо одновременно.
Рижские кафешки иногда настолько незаметны снаружи, что и не подумаешь, что за этой маленькой дверью может находиться теплое и уютное гнездышко с дурманящим запахом кофе и корицы.
А еще есть другой тип кафе - такие, где окна от самой земли, с красноватым светом изнутри - как окошки в стенах этого большого дома под названием "Рига"...
Церкви, соборы, дворцы, замки... Они и разные, и похожи в чем-то. Все той же готической устремленностью к небесам, строгостью и отчужденностью (снаружи кажется, что зайти туда невозможно, будто, войдя, нарушишь какой-то запрет; но рижане запросто входят - им это привычно и не внушает ровным счетом никакого сакрального трепета), своей древностью. Даже самый свежеотреставрированный замок несет на себе отпечаток старины. Даже тот, что построен всего лишь в прошлом веке, а что уж говорить о тех, что построены в веке четырнадцатом...
В Риге есть райончики поновее, но для меня, неискушенной, и они были настолько в диковинку, что хотелось фотографировать чуть ли ни каждую чем-то понравившуюся мне стену или портал, что я в общем-то и делала.
А Даугава с ее величественным спокойным течением, буквально на моих глазах затянувшаяся льдом...
А юрмальская Йомас, холодная и сырая зимой, и не такая людная, как, говорят, летом, но очаровывающая этой чередой забавных одно-двухэтажных домиков.
А берег моря в снегу, серые волны, ласково слизывающие снег с песка.
А Сигулда с ее величественным старинным замком-крепостью, чудесным лесом и соснами...
Вся эта увиденная мною Латвия, Рига - город сказочный, иначе и не скажешь... Даугава, Балтика - при-Балтика... - все это во мне. Надолго. Навсегда.
И я всегда буду хотеть туда, стремиться и мечтать об этом крохотном уголке планеты, где мне было так хорошо и спокойно, как нигде...