• Авторизация


Без заголовка 18-04-2007 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Петр_Бем Оригинальное сообщение

Die Sucher

Есть люди, которые ни на секунду не выходят из состояния поиска.

Они всегда опаздывают, всегда что-то теряют. Им всегда не хватает времени. Кажется, что вещи в панике разбегаются от них по углам квартир, сумок и карманов. Они не могут найти мыло в ванной, проездной, кошелек, мобильный, деньги, сигареты, документы... Они ищут всегда. Они ищут все.  «Потеряться в трех соснах» — обычное дело для искателя. В их жилище может царить чистота и порядок — но это не изменит ровным счетом ничего. Они теряются везде.

Вспомните белку из «Ледникового периода». Ее взгляд — это взгляд любого искателя. Сумасшедший, пропитанный неуверенностью и странной, потусторонней алчностью. Вся их жизнь — череда возвратно-поступательных движений. Шестьдесят фрикций в минуту, на всех фронтах — в карманах, в жизни, в голове, в заднице... Перечислять можно бесконечно, ведь место поиска не имеет для искателя ровно никакого значения.

Когда искателю не нужно рыться в карманах и суетливо выворачивать сумку, он принимается за себя любимого. Со стороны это напоминает приступ меланхолии или транс. Кажется, что искатель пытается вспомнить что-то очень важное. Его взгляд застывает на месте, руки бессильно падают вдоль туловища, голова принимает привычное голубиное положение. Он будто отключается. Полностью выпадает из всех жизненных процессов. Казалось бы, что такого? Со всеми бывает, особенно под конец рабочего дня... но нет. Все куда сложнее. Там, в глубинах искательского сознания и подсознания разворачивается Битва. Доводы лезут на доводы. Догадки множатся, что твои кролики на ветру. Искатель скрежещет мозгами, шевелит губами, говорит сам с собой... Он ищет — и всякий раз, когда я вижу подобные приступы, я понимаю: искателя не исправит даже могила.

Они редко находят счастье. В принципе, это логично: как можно что-то найти, если поиск входит в привычку и жизнь без него кажется «тухлой»? Как можно получить от чего-то наслаждение, если сам не знаешь: оно это или нет? — а ведь они не знают. Они не знают ничего и никогда. Это их пожизненный отзыв на любой пароль, ответ на любой вопрос. Как только в ответ на свой вопрос, вне зависимости от его сложности и важности, вы слышите: «Не знаю!» — будьте уверены: перед вами искатель. Гоните его прочь. Искатели заразны. Сами не заметите, как через какое-то время «не знаю» войдет и в ваш лексикон.

Искательство — серьезная болезнь. Что-то вроде сифилиса. У одних проходит достаточно быстро, у других продолжается всю жизнь. Все зависит от органа, который поразила болезнь. Руки — не страшно. Пенис — тоже ничего. А вот голова... Голова, в которой завелась бактерия искательства, — это уже беда. От этого спасает долгий постельный режим, полная изоляция и спиртовые компрессы по всему телу. Еще помогает йодовая сетка и расстрел всех искателей в радиусе десяти метров.

Впрочем, пуль не хватит. Я вчера заехал в торговый центр купить подарки своим дамам, побродил по отделам — и чуть не вытошнил. Толпы. Миллионы. Миллиарды сумасшедших белок из «Ледникового периода», которые несутся, подпрыгивая на ходу, ищут свои желуди. Они сметают все на своем пути. Они неудержимы. Символ двадцать первого века.

Какая дрянь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
kakashka_Moscow 18-04-2007-00:44 удалить
по-моему бред...особенно сравнение внутреннего поиска и внешнего,если человек не может найти кошелек и не помнит где чего лежит это еще не значит что внутренне он такой же искатель...как раз наоборот мне кажется.что такие,которые ниче не находят и в вечном поиске внешнем,внутренне очень сосредоточенные люди и очень гармоничные.

LI 5.09.15
Yaoly 18-04-2007-00:53 удалить
Знаешь, вообще, ИМХО, бывает по-разниому... И ещё смотря как посмотреть на гармонию и внутренний поиск... Считать ли гармоничным человека, который постоянно пребывает в поиске какой-то идеи, смысла, или того, кто уже всё нашёл и доволен жизнью? По-моему, гармоничен тот, кто что-то ищет. Потому что довольство жизнью - признак остановки в развитии. Внешний поиск действительно не всегда коррелирует с внутренним. Но действительно часто сосредоточенность на чём-то внутри может заставлять уделять меньше внимания миру внешнему, откуда и берётся пресловутый "внешний поиск"... Но согласна, что если человек всегда растерян и несобран, это ещё не означает, что он такой уж искатель-мыслитель великий...
kakashka_Moscow 18-04-2007-01:03 удалить
ну гармония у каждого своя,внутренний поиск тоже разный бывает,ну человек может быть довольным жизнью и находиться в поиске одновременно,для меня скорее остановка в развитии-это конец созерцания,какого-то копания и просто работы над собой и над своим внутренним миром.....и мне кажется,что всеж "внешний поиск" не так уж и важен)

LI 5.09.15
Yaoly 18-04-2007-01:42 удалить
Да, именно! =) Внешний поиск действительно, неважен, согласна.
С4етовод 18-04-2007-02:13 удалить
Я бы поспорил....ну да ладно.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Yaoly - Где-то на грани миров идёт моя жизнь... | Лента друзей Yaoly / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»