• Авторизация


Без заголовка 12-04-2007 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Thalassi Оригинальное сообщение

"Аффтар, пеши исчо!"

[210x162]
Метод терапии письмом не раз применялся в медицине. Удивительно, но факт: он не только ускоряет заживление ран и повышает сопротивляемость иммунной системы, но и позволяет бороться с болезнями вроде ревматоидного артрита или бронхиальной астмы. Не говоря уже о проблемах душевных: депрессии, бессоннице, неразрешимых конфликтах с начальством или с любимым человеком…
Скажете, что не способны написать ничего, кроме нескольких строчек своего резюме? Писать легче, чем вам кажется. Конечно, нельзя гарантировать, что вы станете ведущим колумнистом популярной газеты или второй Дарьей Донцовой, но писать для души и для здоровья – задача вполне посильная. Правда, многие впадают в ступор перед чистым листом бумаги. Сразу же включается внутренний цензор, и в голову ничего не лезет, кроме: "Ой, что-то не выходит" или "Чушь какая-то".
Для начинающего самое важное - писать, никак не оценивая получившееся. Забудьте об успехе и читателях, вы пишете для себя. Не бойтесь накатать «вагон чепухи» - когда-нибудь через год-другой вы найдете этот текст и станете его всячески оценивать. А сейчас попробуйте переключиться в расслабленное состояние, в котором образы, чувства и мысли приходят сами. Так вы получаете доступ к своему правополушарному мышлению, к полуосознанным мыслям, к интуиции.

Я вам пишу, чего же боле?
Всем известно, что чувства меняются, когда их выражают. На этом основаны тысячи терапевтических систем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что создание эмоциональных текстов меняет наши переживания. Страхи, раздражение и обиды входят в свои рамки, обретают перспективу. Душевная боль становится управляемой. В буквы и слова можно облечь любое тревожащее вас переживание: непрощенную обиду, потерю, душевную боль – все, что не отпускает. Когда вы пишете ради самовыражения, не бойтесь выругаться, быть невежливой или слишком драматичной. Того, кто пишет для себя, совершено не волнует, как его поймут другие.
Напишите письмо: своему невыносимому боссу, бывшему мужу, с которым вы пять лет не разговаривали, самой себе шестнадцатилетней или своей горькой судьбе. Короче, адресуйте его тому, кто причинил вам боль: будь то человек или обстоятельства. Постарайтесь писать не отрываясь и без готового плана.
Если беспокойные мысли постоянно лишают вас сна, изложите их письменно. Регулярно перед отправлением в кровать описывайте предмет своих тревог. Это может показаться глупостью, но многим такая глупость помогает оставить свои проблемы в дневнике и мирно заснуть.
- Выберите какое-то неприятное ощущение, с которым хотите поработать. Допустим, вы выбрали головную боль (или чувство усталости, грусть, скуку). Спросите себя, если бы эта головная боль была человеком, каким бы он был? Где бы жил, кем работал, как проводил бы время, что бы он ото всех скрывал? Опишите его как можно подробнее. Если ваша головная боль связана с эмоциями, она может начать затихать прямо в процессе написания. С таким же успехом вы сумеете создать из своей депрессии пейзаж, неизвестный город, таинственного зверя или картину в музее - и их описать.
Жизнь как чудо
Вам кажется, что ваша жизнь скучна, пуста и небогата интересными событиями? Это не более чем иллюзия! Про каждого человека можно написать увлекательнейший и совершенно правдивый роман. Все зависит от того, как посмотреть. Если вы станете описывать свою жизнь, вы увидите ее яснее и заметите интересные подробности. Ведь писать о себе - это и читать о себе тоже. Только читаете вы потом: когда поставили точку, через неделю, месяц… И в процессе чтения вы видите себя с нужного расстояния, нечеткая картинка выходит из тумана и обретает контуры. Более того, смысл вашей жизни, вашей судьбы проступает четче. Вы яснее понимаете свое прошлое и то, куда вам надо двигаться дальше. Писать можно и ради решения небольших конкретных проблем: так вы замечаете новые детали, чувства и желания, а затем находите новые нестандартные решения в форме образов.
Представьте себе свою идеальную жизнь через пять лет. Опишите один день из этой жизни: кто рядом с вами, какая у вас прическа, обстановка, что вы делаете. Так вы найдете ответ на вопрос, каким образом вам надо меняться уже сегодня.
Ведите дневник: либо один, посвященный значимым для вас событиям, либо несколько по важным темам: "Мои страхи"; "Мои желания"; "Все, что меня бесит в этой жизни". Дневник поможет вам навести порядок в своей жизни, а через десять лет вы будете обеспечены великолепным захватывающим чтением.
Вы все еще не придумали, о чем писать?
• Опишите пять вещей, которые вы видите перед собой.
• Расскажите о вашем дне с точки зрения вашей кошки (вашего начальника, любимого человека, случайного прохожего, который себе вашу жизнь воображает). Умение видеть чужую точку зрения пригождается при разрешении конфликтов.
• Сделайте заголовок: "10 вещей, которые меня не радуют" - и начните их записывать.
• Опишите ваше любимое занятие в пяти-, восьмилетнем возрасте.
• Выберите наугад 5 слов из первой попавшейся книги и запишите их. Затем включите эти слова в небольшой рассказ, хотя бы из двух-трех предложений. Если результат вам понравится - расширьте эту историю.
• Опишите 25 смешных (для вас и только для вас) вещей.
• Какие мысли и чувства вызвала у вас последняя прочитанная книга (просмотренный фильм, прослушанный музыкальный альбом).
• Напишите любовное послание самой себе, спрячьте подальше, чтобы прочесть его через 5 лет.
• Напишите автобиографию - всю жизнь с рождения до настоящего момента. Но в каком-то одном очень узком аспекте. "Я и соленые огурцы"; "Я за рулем"; "Брюнеты в моей жизни"; "Я и Винни-Пух"…
- Напишите в виде поэмы (рифмы и размеры роли не играют) рецепт приготовления вашего коронного блюда.
Простите, источник не помню… ( немного текст отредактирован под электронную версию))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Yaoly - Где-то на грани миров идёт моя жизнь... | Лента друзей Yaoly / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»