[300x225]
Считается, что первые зеркала – листы из бронзы, серебра и золота – появились в Египте, в III веке до н.э. Современную историю зеркал отсчитывают с 8-го века, когда в Голландии освоили кустарную технологию их производства. Первый зеркальный цех возник в 1373 году в немецком городе Нюрнберге. В средневековой Европе зеркала стоили очень дорого и были предметом коллекционирования. Самые известные коллекционеры тех времен – английский король Генрих VIII и французский король Франциск I. На Руси вплоть до конца XVII века зеркала считались греховным предметом. Первые отечественные зеркала появились в России при Петре Первом.
Популярное китайское учение фэн-шуй придает зеркалам особое значение. Они являются своеобразными «перераспределителями» жизненной энергии в правильном направлении. Чтобы домашний очаг был гармоничным, зеркала категорически запрещается размещать в спальне напротив кровати и в коридоре напротив входной двери. Напротив, зеркала, размещенные рядом со столом в гостиной или на кухне, привлекут в дом всяческое благополучие. Отрицательно скажется на мироощущении хозяев и интерьер, выполненный с использованием зеркальной плитки, в которой «дробится» отражение. Такая плитка должна быть расположена таким образом, чтобы в ней исключалось прямое отражение жильцов. Зеркала по возможности должны быть большими. Уходя на работу, полезно оставить перед домашним зеркалом любую денежную купюру – пусть финансы отражаются и множатся.
Зеркало не только помогает наводить красоту. Его удачное расположение «расширяет» пространство, а форма и обрамление создают декоративный эффект в убранстве дома. Зеркало давно стало привычным предметом обихода. Внимательно вглядываясь в свое «утреннее» лицо, мимоходом осматривая себя перед выходом из дома, мы просто пользуемся отражающей способностью зеркал, не задумываясь о других его функциях. А ведь они взаимодействуют и с пространством дома, «раздвигая» стены, множа и поэтизируя уют настольных ламп, цветов в вазах, любимых предметов. Выбор размера, формата, рамы зеркала, его размещения в доме — дело довольно хитрое. В каждой части помещения зеркало имеет свое особое назначение и дополнительную роль.
Хорошо известно, что зеркало способно «запоминать» энергетику того, кто в него смотрится. Причем оно поглощает не только добрую энергию наших родных и друзей, но и негативные эмоции врагов. Бабушки-знахарки советуют после визита неприятных людей протереть все зеркала в квартире влажной тряпкой. А еще лучше - вымыть их «святой» или родничковой водой, которая заберет все негативные эмоции и мысли недоброжелателей. Перед вымытыми зеркалами можно поводить зажженной свечой - эффект «чистки» будет еще сильнее. Вообще, если вы боитесь «дурной» энергии и сглаза, постарайтесь не подпускать чужаков к своему любимому зеркалу!!!