сыр маскарпоне (филадельфия) - где-то 400 гр
сливки - 200 гр
сахар или лучше пудра - 50 гр (+/- по вкусу)
печенье *дамские пальчики* (савоярди), чем можно заменить, не знаю..
жидкий экстракт ванили (пол чайной ложки и по желанию)
коньяк (самый дешевый, что был в магазине)), может заменяться ромом, амаретто, бейлисом, ну или чем чутье подсказывает) - несколько чайных ложек
чашка-полторы крепкого кофе
а вообще честно скажу, я обычно все готовлю наглазок (хотя, может, это и отгадка пункта б)))
поехали:
1. сварить крепкий кофе. поставить остывать.
2. размять вилкой сыр до однородности.
3. взбить сливки (в оригинале отдельно желтки и белки) вместе с сахаром, добавить ваниль. понемногу смешать с сыром до однородного крема.
4. добавить коньяк к кофе. вкус должен быть ощутимо с алкоголем ;)
5. покрыть квадратную форму первым тонким слоем крема. по одному окунать печенья в кофе - очень быстро (!), так как они размокают и рассыпаются в прах, и выкладывать один за одним в форму (плотно друг к другу). сверху слой крема, дальше опять печенья и опять крем.
6) посыпать какао верхний слой без просветов (легче всего через сито)
ну и часов на 5 в холодильник. а лучше на ночь.
приятного аппетита!