• Авторизация


Без заголовка 14-11-2012 09:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения лучик_светы Оригинальное сообщение

Хлеб на закваске для ХП

Вот что пишет Марианна на сайте http://www.forumonti.com/showthread.php?t=638&page=13 :

"


[показать]Дамы, я пеку хлеб (ржаной, пшеничный, с добавками) на закваске около двух лет. Мой рецепт, по-моему, самый простой из предложенных в теме. Тесто получается не густое, выпекать можно только в форме. Поначалу пекла в духовке, последний год - в хлебопечке (у меня "Panasonic SD 2501"). Вот мой рецепт, может быть, кому-нибудь пригодится.

Закваска (обычно на четвёртый день готова для выпечки)
 

1 день
0,5 ст. ржаной (обдирной или обойной)
0,5 воды (приблизительно 40 градусов)
Закваску лучше ставить в 2-литровой посудине, накрыть полотенцем и убрать в шкаф (она не любит сквозняков) на сутки. Желательно, чтобы на кухне было не холодно.

Подкармливаем закваску

2 день
добавляем, перемешиваем и оставляем ещё на сутки
0,5 ст. муки (той же)
0,5 ст. воды

3 день
добавляем и перемешиваем и снова оставляем на сутки
0,5 ст. муки (той же)
0,5 ст. воды

На четвёртые сутки закваска должна пузыриться и пениться - это означает, что она готова ( откладывать её пока не надо), и можно ставить хлеб. Лучше всего зто сделать на ночь.

Хлеб (ставим на ночь)

Вечером
На первый раз берём всю закваску, чтобы не пропала, а впредь будем добавлять
3 - 4 ст. л. закваски
2 ст. муки (ржаной или пшеничной, можно пополам)
2 ст. воды
Если будем печь в хлебопечке, то кладём ингридиенты прямо в чашу х/п, ставим на замес (у меня программа 20: замес +подогрев теста для пиццы на 45 мин.) и ложимся спать.

Утром
1. Откладываем 3 -4 ст. л. закваски и убираем в холодильник, закрыв крышкой с дырочками или марлей).
2. Добавляем в чашу х/п ещё 2 ст. муки (любой),
по желанию - тмин и кориандр (для ржаного хлеба, типа "Бородинского")
отруби, соль, фруктозу, масло ВК, солод, кунжут, семя льна, орехи, семечки, сухофрукты и пр.

3. Снова ставим х/п на замес (у меня - программа 20).

Примерно через 4 часа тесто должно подняться вдвое (бывает раньше или позже, наверное, это зависит от температуры воздуха, в общем, надо посматривать).
Поднялось - ставим на выпечку ( у меня - программа 12) на 1ч. 20мин. [показать]

На мой взгляд, проще этого рецепта трудно найти, а хлебушек получается очень даже вкусный. "


Закваску желательно использовать не реже 1 раза в 2 недели, а если надо уехать, можно поставить её в морозилку, после размораживания, она работает как обычно.
 


Кроме того, я из этого хлеба ещё и маски для волос делаю, очень довольна волосами после этой процедуры


Взято отсюда http://www.forumonti.com/showthread.php?t=638&page=13

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Katicat - Сочинение на заданную тему | Лента друзей Katicat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»