Подходит к концу второй месяц, как я собираюсь сесть и написать про мою поездку на Пустые Холмы.
Кажется, я, наконец, поборола свою лучшую черту – природную лень – и приступаю...
ПУСТЫЕ ХОЛМЫ
Ежегодный некоммерческий международный open-air фестиваль... бла-бла-бла. Об официальном развитии событий можно прочитать в Интернет-прессе. Здесь только мое и как оно было. [показать]
О жизни
Приехали мы с Анечкой вдвоем, но, после первой ночевки, прохладным воскресным утром Анечка проснулась, оглядела туманную местность и заявила, что «так жить нельзя». В результате долгих уговоров остаться мы перенесли палатку на более солнечную поляну, но тут Анечка куда-то исчезла, а появилась уже с криками «там стоит автобус, нужно собирать вещи!», после чего вещи собрала и улетела в неизвестном направлении, предположительно в сторону Москвы :) Действительно, первой ночью было очень холодно, лил мерзкий дождь, мы сами и наши вещи вымокли до нитки. А вот здесь я хочу пояснить, почему я переносила трудности судьбы значительно легче, нежели моя дезертировавшая соседка. В первый раз в жизни я нашла плюс в пристрастии к алкоголю. Чем, в принципе, и спасалась весь фест – пила, чтобы не замерзнуть. Так как захватить огненную воду из Москвы никто из нас двоих не догадался, все 4 дня я усердно спиртовалась пивом (буржуйская «Бочка» за 45 к вечеру воскресенья рационально заменилась рабоче-крестьянской «Балтикой тройкой»). Да, кто не пил, тот мерз!..
...итак, Анечка скрылась за горизонтом, и я поняла, что уезжать либо рано, либо уже поздно. И приняла судьбоносное решение остаться. Одна, с палаткой, огромным походным рюкзаком и двумя ковриками, не зная фактически никого из той укуренной людской массы, что меня окружала... Да, об укуренной массе.
Курят. Все. Кажется, даже дети (про стариков я вообще молчу :)). Порой мне казалось, что из ароматной травки даже складывают жертвенные костры. И что во всей этой истории самое удивительное – что я, господа, не выкурила ни одного косячка, хотя без ложной скромности могу сказать, что предложения сыпались как из рога изобилия.
(яркий пример)
- Привет. Зажигалки не будет?
- Будет, бери.
- А че в плеере? Тут 4 сцены вообще-то..
- Да надоело все..
- А-а.. Пойдем гашиш покурим?
При этом, получая вежливый отказ, люди не то чтобы удивлялись, но глаза у них становились не в пример больше обычного... А не знаю, не хочется, когда вокруг это культивируется :)
Проживание
Как вы знаете, жила я на ПХ одна. Одна, да не совсем. Вечером второго дня, когда я, нагулявшаяся босиком под дождем в огромном розовом платье и гирляндах бус, искупавшаяся в том-мелком-непонятно-чем-через-что-были-
Так вот и жили. Сосед мой оказался милейшим существом, за исключением того, что говорить мог только о наркоте. Зато его друзья напоили меня самым вкусным в мире глинтвейном, который, по преданию, «готовила мама Харлея».
Быт
Распорядок дня обычно был таков: днем дремлю, читаю книжку, курю сигаретки, пью кока-колу. Часов в 8-9 одеваю на себя абсолютно всё (Боже! Благослови моду на лосины! В них так тепло, когда сверху джинсы!) и, захватив коврик и пару банок пива, плетусь к сценам (любимая, единственная и неповторимая – Др-сцена!). Там позитивнейше провожу время часов до 6 утра, пережидая самое холодное время у чужих костров (именно на ПХ я пришла к выводу, что все люди братья и в беде не бросят). В 6 утра (предположительное время потепления, по иронии судьбы совпадающее с «а-мне-уже-похуй-главное-уснуть») ползу в родную палатку, где откатываю Пашу к чертям и, зарывшись в мешок, думаю о маме и родном доме (на всякий случай, если утром не проснусь). Подъем в 10 утра, ибо в палатке ЖАРКО... И так по кругу...
Др-сцена
Самая неформальная, организованная ДрДомом, то есть Фондом Вени Д’ркина. Безусловно, лучшая сцена фестиваля. Маленькая, «камерная». Построенная буквально своими руками и функционировавшая стараниями чудесных peterr и
kozhekin , за что им хочется поставить большие и красивые памятники, но, думаю, они будут против. Скажу просто еще раз большое-большое человеческое спасибо. Весь фест там царила такая потрясающая атмосфера, что покидать ее пределов не хотелось ни на секунду! Для меня это, наверное, самое сильное впечатление с ПХ. В следующий раз жаждем еще раз! Если надо, я даже научусь гвозди забивать :)
Можете плеваться и бросать в меня тухлые помидоры, но щас я скажу какую-то до неприличия простую истину. Но я правда вернулась с ПХ другим человеком. Я никогда в жизни столько не думала. Это было, хоть и вынужденное, но офигенное по силе воздействия одиночество. Одиночество, когда можно постигать – себя, других, мир вокруг. Это было безумно странное ощущение, дававшее полную свободу действий, освобождавшее от повседневной суеты – когда можно сбросить с себя все напускное и понять что-то очень важное. Да все люди братья, а природа – наш дом. И все, что у нас есть – это МУЗЫКА. Та музыка, которая звучит внутри, извне, везде. Та, которая была на ПХ.
PS
Не знаю, что еще сказать. Время уходит, мелкие детали затираются, оставляя лишь огромные, как воздушные шары, воспоминания и ощущения. Сильнейшие контрасты – когда в 6 утра хотелось лечь и умереть, потому что ТАК холодно и сыро, что ничего уже не хочется; зато когда посреди ночи Вофка kozhekin выдает офигенный блюз, когда вокруг буквально летают сотни улыбок, за деревьями дымятся костры, с реки наползает туман... В такие моменты сердце вырывалось от груди и слезы подкатывали от восторга – потому что такой гармонии больше нигде и никогда.
Да. [показать]