Наш дом стоит в самом центре нашего села, напротив церкви.
За 5 лет нашей жизни здесь, было только два венчания и два крещения.
Всегда по одному и тому же сценарию, так заведено в маленьких городишках как наш. (В больших городах похороны и соболезнования в один день.)
Накануне похорон, вечером происходит прощание с умершим и выражение соболезнований его родственникам. Это в помещении большого зала бывшей гимназии, ныне Центр общины.
Там устанавливаются лампы, щиты. На фото как раз они уже установлены, когда маленький столик, это для урны с пеплом усопшего. Для гроба будет установлен большой стол. Похороны с гробами были всего раза три или четыре.
1.
[640x480] 2.
[640x480]
На фото еще не поставили ряды стульев. Родственники обычно стоят в две линейки, т.к. их очень много. А так как стоять им приходится подолгу, то они садятся на стулья, которые позади их так же в две линии выставлены.
Люди проходят и пожимают руки всем родственникам.
Такое прощание продолжается и на след, день, в день похорон и длится часов до 10-11, иногда 12-ти. Это решают сами родственники, до какого часа. Кстати оформление(фото умершего, брошюры(если отпечатаны), цветы и пр) тоже делают родственники или платят услугу похоронному бюро.
Люди, которые пришли с соболезнованиями утром, присаживаются на стулья в зале, ожидая, когда закончится прием соболезнований семье.
Затем вся процессия направляется в церковь на мессу. Родственники несут урну усопшего, но в церковь они не гвходят сразу, а ждут когда все войдут и когда священник пригласит близких родственников войти. Те, кто приходил накануне с соболезнованиями, идут в церковь на мессу сразу из дома.
Потом идет месса, потом звон колоколов, потом все выходят и тут толпа разделяется, половина процессии идут за урной (гроб везут в машине) до кладбища вместе со священником, половина сразу направляется в столовую, где будет поминальный обед.
Когда очень холодно, то на кладбище идут только близкие, все остальные бегут в столовую или по домам.
Я ходила один раз на такую похоронную мессу и ни разу на поминальную еду, так что не знаю как это выглядит. Но в церкви среди прихожан мы сидели среди людей, которые без умолку болтали о чем-то своем и хихикали и делились новостями.
Кстати, церковь для большинства является местом встреч и обмена новостями.
Люди одевают обновки и им без разницы похороны это или нет.
Я была немало удивлена, когда видела ближайших родственников умерших, которые были одеты в белые одежды (с цветами в петлицах) вместо черных скорбящих.
Женщины ходят в католическую церковь без платков и косынок на волосах, с макияжем, многие в брюках.
В церквях принято сидеть.
1.
[640x427] 2.
[640x427] 3.
[640x427] 4.
[640x427] 5.
[640x427] 6.
[640x427] 7.
[640x427]