• Авторизация


По поводу неграмотности здесь в Квебеке, 14-03-2014 01:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


я уже очень давно собиралась рассказать в своем дневнике и все время откладывала по одной причине - это звучит неправдободоно, но тем не менее это правда, что в нашем селе люди пишут по-французски с наигрубейшими грамматическими ошибками. А многие женщины давая мне рецепты квебекские НИКОГДА не писали мне рецепт сами (предпочитали диктовать).
Та же проблема с развитием интернета(из-за неграмотности и малограмотности) . Когда мы приехали сюда в сентябре 2008-ого, и когда некоторые женщины познакомились со мной и узнали, что я активный пользователь, то 4 женщины сразу же в ноябре пошли на курсы обучения чайников. Наверное стыдно, ведь я им рассказала, что даже моя свекровь в возрасте 86 -ти (сейчас ей 91) потихоньку осваивает скайп и мыло. И многие из моих знакомых квебечек НИКОГДА ничего не пишут мне на мыло, я сначала удивлялась, а потом догадалась, что проблема в их грамотности!!!! т.к. я стала слышать комплименты со стороны, до чего мой фр. хороший и грамотный(хотя на самом деле это не так)

Самое невообразимое, что мэр нашего городишки малограмотный человек, он даже абревиатуру месье в начале письма умудрился обозначить как мистер. К компьютеру он вообще никогда не приближается, он у него дома для сына куплен. А его жена работает учителем в обществе ликбеза. Да-да, это не опечатка : здесь в каждом регионе есть такие ликбезы, по-французски называются Алфабетизация, что цивильно звучит как курсы грамотности. Она сама мне объяснила, что в раньше, когда добытчиком в семье был муж, а жена сидела дома, то многие пожилые женщины до сих пор малограмотны, а также и пожилые мужчины, т.к. им начиная с подросткового возраста нужно было работать, и они бросали школу, уезжали на заработки в Онтарио.

Если посмотреть в википедии на карту грамотности населения по странам, то сразу видно, что на карте отражается только статистика крупных городов.
К вашему сведению Канада - это страна огромного множества мелких городишек(по российским меркам это поселки) и бесконечных дорог. Так вот в этих мелких городишках, как наш, более половины жителей престарелого возраста БЕЗГРАМОТНЫЕ.


Отдам должное библиотекам. Сеть библиотек существует при поддержке министрства культуры и на субсидии провинциального правительства. Они хорошо оборудованы и компьютерами и можно брать в прокат видео и аудио записи(не фильмы) бесплатно и есть замечательная возможность заказать любую книгу, какую хочется почитать.
НО! в этих библиотеках вы НИКОГДА не найдете Александра Дюма или даже Шекспира(который известне здесь более всех других писателей). Все, чем забиты полки это местного разлива писатели в основном.
Агату Кристи на французском я купила здесь на библиотечной распродаже старых и уцененных книг, сами библиотекарши ее не читали. Надо отметить, что женщины-библиотекари здесь работают на общественных началах, бесплатно и как правило это грамотные женщины, хорошо говорят и пишут на французском. Я обращаюсь к ним за помощью, когда мне нужно подкорретировать тексты.
Я была поражена, что некоторые мои хорошие знакомые никогда не слышали имени Александра Дюма и не читали ни одного его романа, ведь он все-таки француз, я думала, уж квебекцы знают его. Но увы, они даже не в курсе, что Три мушкетера написал именно он!

В общем и целом общество провинции Квебек имеет разделение на высокообразованных и малограмотных, серединки как таковой нет. Я это слышала и видела живя в Квебеке, и такую же картину наблюдаю здесь в нашем селе. Те, кто на пенсии и ранее работал в общеобразовательной или социальной системе (везде, где требуется хорошая грамотность языка) они хорошо и красиво выражаются, говорят ровно без заиканий и повторов, не употребляя арго, всех остальных мне до сих пор трудно понимать что они говорят.
Монреаль лучше отнести к единственному исключению, потому что в нем очень большая концентрация эмигрантов со всего мира плюс это мегаполис, в котором есть все.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
ЛаНиКа_1 14-03-2014-17:00 удалить
Вот эта неграмотность скоро ждет и нас, население России. Реформа нашего образования ведет к этому последующие подрастающие поколения. Не по себе что - то мне стало.Как в средневековье попала.
http://www.liveinternet.ru/users/4996509/post315235992/

они еще и нас пытаются убедить, что учеба никому не нужна)))
Шаманов 16-03-2014-07:31 удалить
В наших деревнях тоже в много необразованных людей. В общем-то, это выбор самого человека - быть грамотным, образованным, или нет. Кто хочет, тот и будучи деревенским человеком учёным станет (пример - Ломоносов).
Ну вот работает человек всю жизнь на ферме, или в колхозе - и счастлив без всяких книг Поработал, борща поел, хоккей по телеку посмотрел - и хорошо. А что ещё надо для счастья? Как они говорят (в наших деревнях) - а к чему голову лишним "мусором" забивать?
Я считаю это нормальным. Но... я считаю ненормальным когда мои родные не хотят что-то читать, или во что-то вникать.
А знания - это тоже плохо. Не помню кто сказал: "Знания приумножают скорбь"
Ответ на комментарий Шаманов # Шаманов, кстати, интересное сравнение!
Тогда мне хочется добавить сравнение людей малограмотных(т.к. неграмотные это все же старики) в России и в Квебеке. Могу ошибаться, т.к. сужу по деревням 80-90х гг, малограмотные россияне это обычно пьянь и лентяи, у них нет стремления хорошо одеться, иметь свой автомобиль или бизнес. Малограмотные квебекцы внешне ничем не отличаются от интеллигентов: носят очки модные, ходят к парикмахеру, одеваются хоть дешево, но чисто и местами модно, некоторые даже имеют свое дельце, которое не требует грамотности языка. Среди них попадаются такие дураки, которые вовлекают и тебя в дурацкие ситуации. А еще они не умеют извиняться когда накосячат. Некоторые даже могут и не здороваться с тобой, видимо что-то этим демонстрируют. Я их путаю с нормальными людьми - хорошо маскируются!
Спасибо за комментарии всем, хочется мне еще добавить об одном факте, который имел место в Квебеке в годах 60-70 примерно.
Квебекцы решили упростить письменный французский, ну тааакой трудный язык! и некоторое время повсюду в Квебеке было разрешено написание слов на слух, т.е. как слышишь так и пишешь.
Но! у французского языка есть своя особенность - не все буквы произносятся в словах! Например слово «боку»(много) произносится в два слога, а пишется beaucoup. Или марка авто «пежо» произносим два слога, а пишем peugeot и так 90% всех слов. Представляете какая путаница началась - люди перестали понимать слова, написанные другими!
До сих пор некоторые пожилые люди пишут «keske ce» вместо правильного «qu'est-ce que c'est» произносится кес кё сэ(в переводе -"что это")
Шаманов 29-03-2014-04:48 удалить
Ответ на комментарий Чужая_невестка # Это правда, в российских деревнях малограмотность обязательно тянет за собой пьянство, неряшливость, лень. Что есть, то есть. Точно подметила
Я вот пост про англичан сделала из блога Татьяны Соловьевой, которая давно живет в Англии. Она немного касается образования бедноты в Англии тоже не все в порядке как мы думаем об образованной Англии, где учатся дети наших олигархов и правителей
Ответ на комментарий Шаманов # Шаманов, к сожалению, эти пороки как замкнутый круг в деревнях.
Шаманов 29-03-2014-05:24 удалить
Ответ на комментарий Чужая_невестка # спасибо, прочитал про Англию... прокомментировал там же...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По поводу неграмотности здесь в Квебеке, | Чужая_невестка - Записки по настроению. | Лента друзей Чужая_невестка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»