По поводу неграмотности здесь в Квебеке,
14-03-2014 01:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
я уже очень давно собиралась рассказать в своем дневнике и все время откладывала по одной причине - это звучит неправдободоно, но тем не менее это правда, что в нашем селе люди пишут по-французски с наигрубейшими грамматическими ошибками. А многие женщины давая мне рецепты квебекские НИКОГДА не писали мне рецепт сами (предпочитали диктовать).
Та же проблема с развитием интернета(из-за неграмотности и малограмотности) . Когда мы приехали сюда в сентябре 2008-ого, и когда некоторые женщины познакомились со мной и узнали, что я активный пользователь, то 4 женщины сразу же в ноябре пошли на курсы обучения чайников. Наверное стыдно, ведь я им рассказала, что даже моя свекровь в возрасте 86 -ти (сейчас ей 91) потихоньку осваивает скайп и мыло. И многие из моих знакомых квебечек НИКОГДА ничего не пишут мне на мыло, я сначала удивлялась, а потом догадалась, что проблема в их грамотности!!!! т.к. я стала слышать комплименты со стороны, до чего мой фр. хороший и грамотный(хотя на самом деле это не так)
Самое невообразимое, что мэр нашего городишки малограмотный человек, он даже абревиатуру месье в начале письма умудрился обозначить как мистер. К компьютеру он вообще никогда не приближается, он у него дома для сына куплен. А его жена работает учителем в обществе ликбеза. Да-да, это не опечатка : здесь в каждом регионе есть такие ликбезы, по-французски называются Алфабетизация, что цивильно звучит как курсы грамотности. Она сама мне объяснила, что в раньше, когда добытчиком в семье был муж, а жена сидела дома, то многие пожилые женщины до сих пор малограмотны, а также и пожилые мужчины, т.к. им начиная с подросткового возраста нужно было работать, и они бросали школу, уезжали на заработки в Онтарио.
Если посмотреть в википедии на карту грамотности населения по странам, то сразу видно, что на карте отражается только статистика крупных городов.
К вашему сведению Канада - это страна огромного множества мелких городишек(по российским меркам это поселки) и бесконечных дорог. Так вот в этих мелких городишках, как наш, более половины жителей престарелого возраста БЕЗГРАМОТНЫЕ.
Отдам должное библиотекам. Сеть библиотек существует при поддержке министрства культуры и на субсидии провинциального правительства. Они хорошо оборудованы и компьютерами и можно брать в прокат видео и аудио записи(не фильмы) бесплатно и есть замечательная возможность заказать любую книгу, какую хочется почитать.
НО! в этих библиотеках вы НИКОГДА не найдете Александра Дюма или даже Шекспира(который известне здесь более всех других писателей). Все, чем забиты полки это местного разлива писатели в основном.
Агату Кристи на французском я купила здесь на библиотечной распродаже старых и уцененных книг, сами библиотекарши ее не читали. Надо отметить, что женщины-библиотекари здесь работают на общественных началах, бесплатно и как правило это грамотные женщины, хорошо говорят и пишут на французском. Я обращаюсь к ним за помощью, когда мне нужно подкорретировать тексты.
Я была поражена, что некоторые мои хорошие знакомые никогда не слышали имени Александра Дюма и не читали ни одного его романа, ведь он все-таки француз, я думала, уж квебекцы знают его. Но увы, они даже не в курсе, что Три мушкетера написал именно он!
В общем и целом общество провинции Квебек имеет разделение на высокообразованных и малограмотных, серединки как таковой нет. Я это слышала и видела живя в Квебеке, и такую же картину наблюдаю здесь в нашем селе. Те, кто на пенсии и ранее работал в общеобразовательной или социальной системе (везде, где требуется хорошая грамотность языка) они хорошо и красиво выражаются, говорят ровно без заиканий и повторов, не употребляя арго, всех остальных мне до сих пор трудно понимать что они говорят.
Монреаль лучше отнести к единственному исключению, потому что в нем очень большая концентрация эмигрантов со всего мира плюс это мегаполис, в котором есть все.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote