Статья годичной давности, но думаю, что не потеряла актуальности и сегодня.
Сейчас, когда за окном самый разгар финансового кризиса, очень многие бизнесмены задаются вопросом, а что делать с бизнесом? Просто когда все вокруг росло само по себе, было легко не принимать никаких решений. Любое решение не изменяло вектор развития — неправильное могло только немного задержать ваш рост.
А в кризис, как в сказке Льюиса Кэррола, нужно бежать со всех ног только для того чтобы остаться на месте. И хочется узнать, а что будет завтра и стоит ли бежать ради вчера?
Для ответов на эти вопросы знаменитые мудрецы из компании McKinsey 40 лет назад придумали такой простой инструмент, как матрицу McKinsey, состоящую из 9 ячеек для отображения и сравнительного анализа стратегических позиций направлений хозяйственной деятельности организации. Главной особенностью этой модели явилось то, что в ней впервые для сравнения видов бизнеса стали рассматриваться не только “физические” факторы (такие, как объем продаж, прибыль, отдача инвестиций и т.п.), но и субъективные характеристики бизнеса, такие, как изменчивость доли рынка, технологии, состояние кадрового обеспечения и т.п.
[353x353]
То есть вы берете, оцениваете свое сегодняшнее состояние и получаете ответ что делать дальше.
Все гениальное — просто.
Только не совсем просто реально оценить и рынок и свое положение на рынке.
Точнее не то чтобы это сделать сложно.
Нет, сложно оценить это без приукрашивания — как есть.
Например, возьмем такую недавно популярную отрасль как установка пластиковых окон.
До кризиса, мы честно могли сказать, что у этой отрасли очень высокая привлекательность.
Разве это не так? - и мы видим в верхней части таблицы все стратегии, которыми пользовались игроки на этом рынке.. А стратегия была одна — вкладываться в производство и пожирать конкурентов. Но рынок рос и всем хватало на нем места. И точки приема заказов открывались в самых неожиданных местах. И при таком росте что происходило? - снижение цены — потому что ничем другим нельзя было выделиться и что самое важное — снижение качества. Причем если качество производства еще можно было контролировать — там все таки заводские условия, то качество установки неуклонно падало. То есть при таком бешенном темпе роста через пару лет пластиковое окно стало бы не символом прогресса, а источником головной боли. Потому что если деревянное окно еще можно обслужить самому — рубаночком и стамесочкой, то пластик это исключает.
И поэтому может быть очень хорошо, что грянул кризис?
Потому что привлекательность этого рынка тут же снизилась.
Нет, она сначала скакнула вверх — из-за отложенного спроса, но скажите разве нормально ставить окно зимой в мороз , а потом начала падать.
И теперь привлекательность этого рынка точно средняя.
И вот тут в игру вступает другой параметр этой матрицы — конкурентоспособность фирмы.
А разве думали об этом когда все перло само по себе?
Нет, важно было рекламку дать во всех местах, важно было пункты приема заказов открыть…
А теперь понятно, что огромное число посредников просто уйдут с рынка. Это ясно и без матрицы.
А что делать остальным?
Разве свой большой завод — это преимущество?
Сотни людей, коммуналка, транспорт — скорее всего это средняя колонка и очень многим крупным оконным компаниям нужно перевести свой бизнес на генерацию дохода и поддерживать его в этом состоянии. То есть не кидаться в крайности, а поддерживать бизнес на плаву. И искать возможность получить конкурентное преимущество. А оно только одно — возможность продержать на рынке пока кризис, потому что кризис выбьет с рынка слабых и хилых.
Но, мы забыли посмотреть а есть ли на рынке сильные, конкурентноспособные игроки?
Есть и знаете где они живут? - в строительстве. Раньше у строителей были свои оконные производства и они были загружены работой на своих объектах. А теперь объемы строительства упали и вероятно появятся свободные мощности. И у них будет огромное преимущество — гарантированный объем заказов, пусть уменьшенный, но гарантированный. А значит работать на свободном рынке эти организации быстро научатся и именно они будут отнимать хлеб у прошлых лидеров.
И напоследок следует отметить, что большую роль начнут играть кустари-одиночки, делающие окна под заказ в своих гаражах. Они начнут кусать рынок и если раньше их укусы были сродни комариным, то сейчас от них нельзя просто отмахнуться.
Вот таким образом, на примере рынка пластиковых окон я показал возможность использования для анализа рынка матрицы McKinsey.
Появились вопросы? - пишите в комментариях.
Следующий раз я расскажу более подробно о стратегиях, связанных с этой матрицей.