[360x228]В начале 1600-х годов великий итальянский астроном и математик Галилей оказался в щекотливом положении. От щедрости богатых и влиятельных людей зависела возможность далее вести научные исследования. Следовательно, как и многим другим ученым Возрождения, он был вынужден дарить свои открытия и изобретения могущественным покровителям. Но вне зависимости от значимости дара покровители обычно награждали ученого подарками (платить наличными было не принято). Жить приходилось в постоянной неуверенности в своем будущем, и Галилей решил искать обходные пути.
Новое решение проблемы он замыслил и осуществил в 1610 году, когда открыл спутники Юпитера. Он не поступил как обычно (подарить одному телескоп, который использовал, написать другому книгу и т.п. как делал прежде). Галилей сфокусировал усилия на Медичи (в 1540 году Козимо I основал династию Медичи и выбрал Юпитер символом дома Медичи — символом власти, восходящей к Древнему Риму и его божествам).
Ученый представил открытие им спутников Юпитера как событие вселенского масштаба, воспевающее превосходство династии. Он объявил, что спутники Юпитера объявились в небесах в момент коронации Козимо II. Он заявил, что количество лун (4 спутника) совпадает с числом членов дома Медичи (у Козимо II было 3 брата) и что луны вращаются вокруг Юпитера подобно тому, как 4 сына обращаются вокруг Косимо I, основателя династии. Это указывало на то, что само провидение предсказало восхождение династии. Более того, Галилей подготовил эмблему, на которой был изображен Юпитер, сидящей на облаке в окружении четырех звезд, и представил ее Козимо II как символ его связи со звездами.
В 1610 году Галилей официально был назначен придворным математиком и философом, на полном жалованье. Время подачек осталось позади.