это долго, но очень интересно - поситайте...
СИМОНЯНА ВЗЯЛИ НА ФАРТ
Футболом управляют суеверия. Российским футболом – в особенности. Наверное, свой 79-й год рождения Никита Павлович Симонян хотел бы отметить где-нибудь в домашней обстановке за рюмкой чая со старыми друзьями и семьей. Но вместо этого прославленный ветеран и вице-президент РФС прилетел в Братиславу, где непутевая российская сборная, по старой привычке отложившая все на потом, решала вопрос с выходом в стыковые игры.
При чем здесь суеверия и какая связь с почтенным аксакалом советского футбола? Все дело в том, что в конце 2003-го Симонян, будучи начальником команды Георгия Ярцева, летал вместе с ней в Уэльс, где все и решилось. Положительно, напомню – мы тогда победили 1:0. При Симоняне – бывает же такое! – сборная не проигрывала вообще…
Возможно, стоило взять для фарта и послематчевых интервью в камеру еще и Вадима Евсеева, но до этого решили все же не доводить.
Я бы не сказал, что Симонян был хмур и все время думал о домашнем камине. Даже наоборот. Крепился – со сдержанным его оптимизмом контрастировали разве что черные брюки и пиджак.
— На морально-волевых поднимемся, Виталий Леонтьевич. – Никита Симонян в день игры стоял у петляющей лестницы у средневекого замка в Братиславе и, казалось, давал установку команде в разговоре с президентом РФС.
— Не стоит, поберегите себя, – сказал Никите Павловичу президент РФС, устремляясь наверх в компании двух других президентов – «Шинника» и «Торпедо».
«Нам еще потребуется ваш фарт», – наверняка подумали они.
И Никита Павлович отправился на прогулку по равнине. Он тоже берег себя.
ДЕНИСОВА ОТДАЛИ «МОЛОДЕЖКЕ»
Последняя тренировка сборной России на «Тегельном поле» накануне игры приятно удивила концентрацией большинства игроков. Разве что Игорь Акинфеев шутил с телерепортерами. Но после того как проиграл тренеру Бородюку спор (кто первым попадет в перекладину метров с 20), ушел в себя. Бородюк попал первым же ударом.
А вот главный хохотун из «Зенита» Андрей Аршавин грустил, хотя Бородюку не проигрывал. Видимо, чувствовал разлуку – одноклубника Игоря Денисова поздним вечером забрали в молодежную сборную. Число «туристов»-игроков, прилетевших вместе с командой, но не попавших в заявку, сократилось на одного.
Впрочем, у голкипера Дмитрия Бородина, который тоже не попал в протокол, повода огорчаться не было – у него в день матча родился сын.
— Решил назвать сына Даниилом, – говорит счастливый отец. – Просто так, не в честь кого-то… Имя красивое – жена выбирала.
СЮРПРИЗ ОТ СЕМИНА
Часа за полтора до игры приезжают словаки. Завидев корреспондента «СС» в очереди в сувенирный ларек, Галис подходит и начинает доказывать, что я проиграл – накануне, напомню, после пресс-конференции мы поспорили с тренером словаков о вариантах стартового состава обеих команд.
Галис за полтора часа до игры уже знает (интересно бы узнать, откуда?) нашу тактическую схему – соответственно моя догадка о том, что Семин рискнет сыграть в три форварда (так, как основной состав выглядел на двухсторонке – с оттянутым Аршавиным), оказывается неверной.
Но главный сюрприз стартового протокола наших вовсе не в несостоявшемся атакующем трезубце. В конце концов, ну решил Семин не рисковать – так его же право не вынимать шашек из ножен в начале баталии! Дело в другом: Игнашевич – в запасе. Игнашевич, который полностью отыграл весь отборочный цикл и выздоровел, по заверению врачей, к этой среде, остался в тех самых ножнах. Что это – решение Семина или решение Игнашевича, который все же не совсем здоров? В остальном у нас – без сюрпризов. По сравнению с матчем против Люксембурга две замены – вернулись в состав отбывший дисквалификацию Смертин и выздоровевший Билялетдинов.
ГАЛИС СТАВИТ НА ОБОРОНУ
А состав словаков… Какой же врун Галис! По сравнению с вариантом, который он нарисовал мне накануне, в основе – четыре новые фамилии. И лишь беглого взгляда на «List of Players» (стартовый протокол. – Прим. ред.) хватает, чтобы понять – Галис решает играть вторым номером, выставляя стену из четырех защитников и двух опорных хавов (Глинка и Валахович). Маски сдернуты – враки на пресс-конференциях про то, что хозяева играют на победу, забыты…
Едва команды выходят на поле, с трибун летит «белый дождь» – болельщики засыпают лентами всю штрафную Чонтофальски. Звучат гимны, после которых что-то начинает орать диджей. Наши в центре поля не реагируют на призывы арбитра Розетти начать игру.
Пока он кричит, бросаю еще взгляд на трибуну. «Парни, мы с вами», «Мое сердце принадлежит Словакии», «Наши парни – сильнейшие» – баннерную войну наши болельщики явно проиграли. Это не центр Братиславы громить – тут мускулы не нужны…
НЕМЕТ ПРОСТИЛ БРАТЬЕВ
Но – снова на поле. Начало за российской сборной. Нет штурма, но и дебют мы выиграли. Один удар Анюкова с угла штрафной чего стоит – мяч проходит в полуметре от штанги. Тут же после передачи Измайлова опасно бьет Кержаков – чуть выше. Следом – угловой, после розыгрыша которого Василий Березуцкий головой бьет выше.
Но дебют едва не заканчивается кошмаром. Сначала справа проваливаются Анюков и все тот же Василий Березуцкий, и в свободную зону врывается хав словаков, а затем следует передача на Немета, к которому не успел уже Алексей Березуцкий. По счастью, форвард хозяев просто прощает Россию – его бесхитростный удар парирует Акинфеев. Через пару минут в центре поскальзывается Сенников, и Немет прорывается по центру. Но момент губит.
Перечислять моменты первой половины матча не буду – их было много, и игру тягучей никак не назовешь. В этой игре нервов, когда каждый канатоходец (сравним команды с этими циркачами) пытается столкнуть другого, ближе к середине тайма получше выглядят словаки. Во всяком случае, российская команда не раз рисковала махнуть из-под купола цирка на жесткий манеж. Но в роли страховки (после ударов Годура, Немета и Каргана) раз за разом оказывался Акинфеев.
Минуты с тридцатой наши не ответили ничем. Просто запутался в четырех «соснах» (читай – высоченных защитниках команды хозяев) Аршавин, выглядевший безобразно. Индивидуальными действиями грешил Кержаков. Ошибался Лоськов. И главный вывод, который я бы сделал после первого тайма, если бы нас устраивала ничья – стоит позаботиться о сохранности собственных ворот и выпустить четвертого защитника. Однако нам надо забивать – сборная загнала себя в угол.
И выбраться из него пока никак не выходило.
ПОВЕЗЕТ ИЛИ НЕТ?
Семин крестится – команды уже вышли на поле и тренеру приходится идти на свое место вдоль него. Но – крестится Юрий Павлович. Верит. Ждет. Похоже, чуда – по уровню мастерства, физической подготовки словаки нам не уступают.
Это «не уступают» в начале второй половины переходит в другой глагол – превосходит. Похоже, Галис разобрался, что к чему – и решил забить. И снова в роли спасителя нации пару раз выступает Акинфеев.
Впереди у нас не выступает никто. Завис между центром поля и чужой штрафной Аршавин, ничего не получается у Кержакова, замену получает Билялетдинов.
Попытки забить Чонтофальски ничем не заканчиваются. Физически крепкие защитники словаков просто не пускают к мячу наших форвардов.
На трибунах меж тем – мини-пожар. Российские болельщики, похоже, послали пламенный привет словацким – в виде, естественно, горящего файера. Хозяева вернули его обратно, и вокруг «костра» тут же образовалось пустое место. Если УЕФА обратит на это внимание, на следующем матче сборной в России тоже будут пустые места. Причем не несколько, а целый стадион...
РУХНУВШАЯ МЕЧТА
Еще один кандидат на замену – Лоськов неожиданно просыпается. Забрасывает мяч в штрафную сначала Измайлову, потом – Аршавину... Удар первого блокируют защитники, удар второго попадает в сетку. К сожалению, с внешней стороны.
Не пора ли бросить в бой Павлюченко и Кириченко? Оборона словаков – не чета люксембуржской, рассыпавшейся в концовке, но тоже ведь не железная! Кириченко выходит вместо Кержакова и почти тут же заставляет ошибиться Кратохвила – защитника выручил вратарь, выскочивший навстречу нашему нападающему.
Журналисту, вынужденному писать репортаж, уследить в последние двадцать минут за развитием событий примерно так же сложно, как Юрию Семину – усидеть на месте. Главный тренер сборной России не присаживается – то сопровождая крепким словом удар Виттека, который из нижнего угла вытаскивает Акинфеев, то взмахивая руками при простреле Аршавина, на который чуть-чуть не успевает Кириченко.
На победу россияне ставят все. И всех. Сзади остается только Сенников. И это чуть не оборачивается провалом. Позиционная ошибка нашей обороны – и свежий Голошко выскакивает один на один. Секунда, растянувшаяся на годы... Отлегает от сердца. Мимо.
Надежда живет еще десять минут. Финального штурма у россиян так и не получается.
В Германию мы не едем.
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=201799