Великие уходят
10-07-2006 18:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чемпионат мира-2006 в Германии стал последним для многих звезд мирового футбола. Так со своими сборными попрощались капитаны команд Франции и Португалии Зинедин Зидан и Луиш Фигу, а также партнер последнего Педру Паулета и лучший вратарь ЧМ-2002 голкипер сборной Германии Оливер Канн.
Прославленная карьера чемпиона мира-1998 и Европы-2000 34-летнего Зинедина Зидана скандально закончилась в воскресенье на 110-й минуте финального поединка Италия - Франция (1:1, по пенальти 5:3), когда главный арбитр матча аргентинец Орасио Элисондо показал полузащитнику красную карточку.
Защитник «Скуадры Адзурры» Марко Матерацци сказал что-то нелицеприятное в адрес Зидана, за что и получил ударом головы в солнечное сплетение. Рефери этого эпизода не видел, но после совещания с боковым судьей и вмешательства голкипера итальянцев Джанлуиджи Буффона решил удалить капитана «трехцветных». Вот так трагично на минорной ноте и завершилась карьера одного из самых выдающихся футболистов современности.
«Я сожалею об уходе Зидана, потому что я очень его уважаю, и он сам знает об этом, - заявил на послематчевой пресс-конференции наставник чемпионов мира Марчелло Липпи . - Он великий игрок, и я не хочу, чтобы он уходил. Я ему сказал до матча, чтобы он хорошо подумал, прежде чем принимет окончательное решение. Обидно вот так завершать карьеру».
Липпи, который провел три сезона подряд вместе с Зизу в туринском «Ювентусе», как никто другой хорошо знает тяжелый характер Зидана, и как его моментально можно вывести из себя.
Капитан сборной Саудовской Аравии Фуад Амин на ЧМ-1998 был первым, кто испытал на себе гнев французского полузащитника. Зинедин специально наступил на него, за что получил двухматчевую дисквалификацию. Отбыв ее, в финале Зидан забил два мяча ворота сборной Бразилии (3:0).
Схожий эпизод с участием Зизу произошел в 2001-м году в матче Лиги чемпионов «Ювентус» - «Гамбург», когда француз ударил головой немца Йохэна Кинтца и был изгнан с поля спустя всего 29 минут с начала встречи.
Неизвестно, что такого обидного сказал Матерации Зидану, что ни наставник сборной Франции Раймон Доменек, ни главный тренер итальянцев Марчелло Липпи не хотят расказывать, но, во всяком случае, словесные оскорбления соперников в современном футболе не редкость. Но надо быть к этому готовым и сдерживать свои эмоции, мессье Зидан! Тем более в таком матче.
Так или иначе, но почти все без исключения сходятся во мнении, что удаление Зидана и поставило крест на надеждах сборной Франции во второй раз в истории выиграть мировое первенство.
Споры по поводу того, вправе ли был главный арбитр матча Орасио Элисондо удалять футболиста отталкиваясь только от слов своего помощника, не видя самого момента нарушения правил, будут бушевать еще очень долго. Зидан мог стать героем матча, а стал антигероем. Ведь еще в первом дополнительном тайме Зинедин, находясь в одиночестве в районе 11-метровой отметки мощно головой пробил под перекладину, но Буффон совершил невозможное, вытащив этот мертвый мяч.
Тем не менее, несмотря на удаление в финале, Зидан был признан лучшим игроком мирового первенства-2006. В результате голосования, в котором по традиции принимают участие журналисты, француз получил 2012 голосов. «Серебряный мяч» достался капитану «Скуадры адзурры» Фабио Каннаваро (1977), третье место занял еще один представитель сборной Италии Андреа Пирло.
Ожидается, что после ухода Зидана Тьерри Анри возьмет на себя роль лидера сборной Франции. Но в воскресенье нападающий «трехцветных» провел не самый удачный матч, и на 107-й минуте был и вовсе заменен.
«Номер второй» национальной сборной Германии на домашнем мундиале Оливер Кан объявил после победы над командой Португалии (3:1) о том, что он более не будет играть за команду Германии. 37-летний голкипер мюнхенской «Баварии» заявил об этом в Штуттгарте: «Это была моя последняя игра за сборную. Все хорошее когда-нибудь кончается и сегодня, я думаю, наступил тот момент, когда мне пора уходить. Лучшего прощального матча я не мог бы себе представить». Встреча против португальцев, принесшая немцам бронзовые медали ЧМ-2006, стала для Кана 86-м матчем за сборную.
Напомним, что перед началом чемпионата тренер бундестим Юрген Клинсманн решил давний спор за право стоять в воротах сборной в пользу извечного соперника Оливера Кана, вратаря лондонского «Арсенала» Йенса Леманна. Тем не менее, Леманн, прекрасно отстоявший весь чемпионат, сам уступил свое право провести «малый финал» Кану: «Оливер заслужил свое место той поддержкой, которую он оказывал команде на протяжении мундиаля. Пусть все знают, что мы теперь не друзья-соперники, а просто друзья».
Матч за третье место на чемпионате мира-2006 стал последним и для выдающихся игроков в истории сборной Португалии Луиша Фигу и Педру Паулеты.
«Это очень тяжелый момент для меня. Я ухожу из сборной, сделав все, что мог для нее. Я горд тем, что был частью этой команды, и невероятно сложно покинуть ее после 15-ти лет выступлений на таком уровне» - заявил Фигу.
33-летний Луиш - настоящая легенда сборной Португалии. На его счету 127 матчей (национальный рекорд) и 32 забитых мяча.
Его ровесник Педру Паулета является национальным рекордсменом по количеству голов за сборную. В его активе 47 точных ударов в 85-ти встречах. По словам форварда ПСЖ, он очень недоволен своим выступлением на Кубке мире, где на его счету всего 1 гол, забитый в ворота сборной Анголы
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote