Буря.
11-12-2008 19:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Минувшим вечером тысячи британцев увидели последние минуты жизни смертельно больного человека, решившегося добровольно прекратить страдания и достойно уйти из жизни.
В фильме, который получил название «Право на смерть?» рассказывается о трагической истории 59-летнего Крейга Эверта, страдавшего болезнью двигательного нейрона, и не хотевшего, по его собственным словам, вести существование «живого трупа».
В Британии эвтаназия запрещена, но сама попытка самоубийства уже не считается преступлением. А вот если родные и близкие помогут тяжело больному человеку уйти из жизни, то за это они могут угодить в тюрьму на 14 лет.
Поэтому неизлечимо больного Эверта пришлось перевести в Швейцарию, в клинику Dignitas ( лат. - достоинство) , где бывший профессор университета и отец двоих детей принял смертельную дозу барбитуратов. До последнего момента рядом с Крейгом Эвертом была его любимая жена Мэри."
Почему эта история всколыхнула общественность? Нам так часто наплевать на смерть других, что "одним больше, одним меньше - никто не заметит". Неужели разум британцев настолько благочестив, что показанное вызвало ужас с точки зрения их морали? Уверена, и жители Англии постоянно видят смерть на экране (сыгранную, безусловно, сыгранную в фильмах, но СМЕРТЬ!). Что же являлось причиной такого массового негодования? Ведь любой взрослый человек будет до последнего отстаивать в горячих спорах свое право делать что-то, если на это его толкают внешние обстоятельства (в данном случае - абсолютная неподвижность)! Каждый человек (опять же при страшных внешних обстоятельствах) всегда сможет себя оправдать, такими уж нас сделала природа. Но все же - почему? Почему сегодня во всем мире показывают кадры проведенной эвтаназии? Почему даже те люди, которые никогда об этом не задумывались, сегодня спрашивают: "А слышали?.."
Вот в том-то и дело, что не задумывались. Обыватель не видит смерть - не его вина, каждому свое, дай Бог, чтобы и не увидел. Но в мире (а особенно в нашей стране) подозрительно легкое отношение к жизни и здоровью других людей или животных. Из этого следует вывод, что все-таки не видит. А, знаете, когда ты видишь как приходит смерть - вот здесь у тебя начинается своя точка отсчета. Абсолютно по-иному начинаешь смотреть на окружающую действительность. Тебя как бы ставят в другую категорию людей, таких же как ты, а от других тебя начинает отделять невидимая стена. Назад дороги нет.
Эватаназия - это очень спорный вопрос, конечно. И так же из-за огромной "любви" некоторых людей к близким (точнее, к их наследству) нельзя законом вводить в нашей стране разрешение на "легкую смерть". Но мир никогда не отвечал односложно на поставленные вопросы, мир слишком запутан, чтобы что-то измерять категориями "нельзя - можно". В любом законе должны быть исключения.
Существует эвтаназия для животных. Разумом я понимаю, что это - избавление от мук. Чувства в этом случае вообще отсутствуют. Потому что чувства в этот момент бьются о вышеозначенную кирпичную стену. И проходят на ТУ сторону, никто их не спрашивает, куда же они денутся...
Я православный человек. Я прекрасно знаю, что самоубийство (а человек ведь в этом случае соглашается со своей смертью) - грех, страшный грех. Но я считаю, что у каждого несчастного, находящегося на краю, есть право на помощь в преодолении этого шага в пропасть. Грубо говоря, страдать ли за Христа или пощадить себя - может принимать только сам больной. Может он вообще ни в кого уже не верит.
Я не скажу сейчас, что выбрала бы я (не дай Бог, конечно). Не плюй в колодец...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote