Проезжали мы сегодня с дачи по рублево-успенскому и пришли мне в голову мысли, воспоминания о моем детстве в тот самый момент, когда застряли мы в пробке около Жуковки...
В общем, провела я в этом, теперь пафосно-дорогом местечке, какой-то отрезок своего детства.
Наверное, мне было года четыре - точно не помню, но дело было до "Снегирей", но после "Морозовки" - пансионатов, приндлежащих до развала Союза Совмину, а потом УДП. Итак, я была совсем маленькая, то есть находилась в том счастливом времени, когда мир воспринимаешь через эмоции (сплошь положительные и захватывающие) и мамины слова. Посему Жуковка осталась в моей памяти ярким пятном, а точнее мозаикой из различных событий и мироощущений.
Жили мы почти посередине леса (действительно, леса!) в огромном деревянном двухэтажном доме - как мне запомнилось с очень крутыми ступеньками. По ночам в нем скрипели половицы, а в трубе завывал ветер - и все это так пугало мою молодую маму, что ночевали мы вместе. И, кстати, вместе искренне верили, что по дому ходит домовой. Помню, мне очень-очень хотелось его увидеть, но стоило заскрипеть какой-нибудь двери на втором этаже, я тут же мчалась к маме так, как будто за мной гонятся всей бандой Баба-Яга, домовые и лешие.
Все в семье, кроме мамы, работали, поэтому выходные были праздничными днями - приезжали папа, бабушка и дедушка. Папу привозила электричка, каждую пятницу мы ходили ее встречать, а бабушку с дедушкой привозила служебная Ауди утром в субботу. И, если на папу была возложена покупка помидоров/огурцов (помнится, я слопала в один раз килограмм "дамских пальчиков"), то дедушка привозил арбуз...
Железнодорожные пути, проходившие мимо Жуковки, - отдельная песня. Именно по ним мы ходили на станцию Усово, подгадывали под час дня, когда у электричек был перерыв и можно было без опаски идти по шпалам! Помню, еще тогда мне объяснили как опасны поезда, что это не машина - может легко воздушным потоком затянуть под состав. Это сейчас я смотрю на карту и вижу, что станция Усово - конечная, то есть поезда там ходили редко. Но все равно прислушивалась к гудкам паровоза вдалеке идущего поезда... На обратном пути мы заходили в магазин и покупали вкуснейшие сушки, которые я умудрялась сгрызать за оставшуюся дорогу=)))
Недалеко от нашего дома росло огромное ветвистое дерево, облюбованное белками. Как рыжие огоньки они взлетали наверх, делая запасы на зиму. А в июле-авгусе с этого дерева начинали робко спрыгивать маленькие бельчата - их было так много и они были такие хорошенькие, что не передать!
Осенью на заднем дворе вырос огромный гриб. До сих пор не могу понять, что это было - то ли большой мухомор (что вряд ли), то ли зонтик, но, скорее всего, какой-то редко встречающийся в подмосковных лесах. Мы с дедушкой пытались его изучить, одна беда - работа занимала почти всю дедушкину жизнь на тот момент, а потом этот гриб сорвала бабуля. Сорвала и выбросила. Она всегда поступает как ей думается правильно. Так мы и не узнали...
Мы выходили гулять и за территорию - как минимум один раз катались на лодке по Москве-реке и ходили в поселок (как я понимаю, в сторону Барвихи).
Тогда, на месте нынешних Жуковка Плаза, Дачи, Царской Охоты и прочей нечисти стоял очень уютный хозяйственный магазин, в который мы приходили покупать чашки - в дефицитное время они этам были. До сих пор где-то в шкафу лежит уцелевшая чашка с поросенком))
А катание на лодке мне запомнилось на всю жизнь! Во-первых, к лодочной станции надо было идти километра два-три - и ведь шли же! Сейчас мне это расстояние, когда мы его проезжаем на машине, кажется огромным, но, видимо, тогда я еще ничего не смыслила в лени)) А потом мы долго-долго плыли - и почти дошли до Петрово-Дальнее, мама вспоминала этот пансионат - в бытность своей юности она частенько приезжала туда после института к родителям. А сейчас уже наша дача стоит совсем недалеко от того места и на ослепительно-белые корпуса пансионата я могу любоваться с другой стороны Москвы-реки, напрмер, путешествуя мимо велосипедах. Во время "заплыва" мы с мамой пели детские песни, а дедушка рассказывал, что, когда они с мамой зимой уходили по той же Москве-реке на лыжах километров на десять, то возвращались к обеду/ужину в пансионат на пределе усталости и пели патриотические песни. "Врагу не сдается наш гордый варяг..."
[699x465]
Удивительно, но именно в Одинцовском районе Московской области сошлись удивительно дорогие сердцу места каждого из нашей семьи...
Ну разве это детские глаза? Такими глазами на меня смотрит с фотографий моя прабабушка Таня...
[457x699]