Стоит задуматься...
10-01-2008 20:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Про фильм "Суинни Тодд" и две любимые оперы.
Прочитала сегодня наконец-то сценарий нового фильма Бартона "Суинни Тодд", который по всему миру шагает с католического Рождества, а у нас появится только в начале марта. Кошмар... Нет, в принципе Бартон всегда отличался любовью к всяческой нежити, но эта нежить была доброй (вспомнить и "Труп невесты" и культовый "Кошмар перед Рождеством"). Я также понимаю, что фильм поставлен по мюзиклу - то есть оригинальным остается сюжет и музыка, но тогда у меня возникает вопрос об успешности этого мюзикла (неужели народу нравится?!!) и причинах, которые сподвигли Бартона на его экранизацию. Инфернальные Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер на протяжении всего фильма убивают всех, кто разрушил их жизнь, причем убивают весьма изощренно и мерзко, а в конце погибают сами. Это не триллер даже, как я предполагала, это настоящий фильм ужасов, замешанный (может именно в этом кроется успех сюжета?) не на отвлеченных "страшилках" , а на самом жестоком зрелище на свете - смерти. Теперь - вопрос к себе: вообще-то это повод задуматься, а так ли я жду его выхода... И смог ли Бартон снять все это без дикого натурализма, а осмысленно.
Кстати, еще вот один повод задуматься - это уже насчет моего отношения, скажем, к любовной теме)) Случайно подумалось, что двумя любимыми моими операми являются "Царская невеста" Римского-Корсакова (удивительная музыка - то спокойная, то встревоженная, накал - в партиях Любаши и Григория, любовь и умиротворенность - в партиях Ивана и Марфы, и все это переплетено) и "Демон" Рубинштейна (поэзия Лермонтова, положенная на музыку, - бесподобна).
Так вот. Плохо заканчивают там главные героини - Марфа с ума сходит, Тамара падает замертво от поцелуя Демона. И в той и в другой опере пристуствует положительный возлюбленный главной героини (Иван и князь Синодал, соответственно) и резко отрицательный (Григорий Грязной и Демон), причем чтобы заполучить главную героиню, отрицательный герой подстраивает убийство положительного (замученный до смерти Иван стражниками царя или напавшие на караван Синодала разбойники). После этого главная героиня сходит с ума (Марфа называет Грязного Иваном Лыковым, к Тамаре постоянно приходит Демон, куда бы она не бежала). Различие лишь в концовке - Грязной каяться перед царем, что это он навлек болезнь на царскую невесту, а Демон лишь больше озлобляется после того, как Ангел забирает за все мучения душу Тамары в рай. Но, согласитесь, сюжеты схожие. И вот мне теперь интересно - это мне вот такое нравится?!!!!!
И что на это скажут психотерапевты...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote