Узнала жуткую и непонятную лично для меня вещь - если переводишь в благотворительный фонд пожертвование на конкретного ребенка (адресное целевое пожертвование) более 1 раза в год (да даже фактически один раз в год), то он (то есть ребенок) должен заплатить с этого налог - 13 процентов.
Причем даже если пожертвование было разовым, а препараты различные потребовались в разные месяцы, то это уже считается более одного пожертвования. Причем, фонд, который отчитывается перед налоговой службой, просто не может не писать в графе "получатель" имени этого ребенка! Еще страшнее - налоговой наплевать жив этот ребенок к концу года или эти деньги ему не помогли. Семья обязана платить. 13 процентов! И получается, что деньги на препарат собраны (обычно это сумма превышает 300 тысяч рублей), будущее ребенка подчас еще неясно, а родители должны перечислить в бюджет порядка 40 тысяч рублей. Это притом, что многие продают квартиры, денег постоянно не хватает на банальные пеленки, памперсы и проезд в метро, не говоря уже об игрушках для скучающего в боксе ребенка.
Есть другая форма перевода денег - безадресные пожертвования. То есть деньги переводятся непосредственно фонду, а далее их распределяют уже детям с острой необходимости в финансах. Понятно, что в этом случае ваши деньги не пойдут уже на конкретно выбранного вами ребенка. Но зато помогут кому-то другому. А помочь в спасении ребенка - оно воздасться по заслугам. Земля круглая, вертиться, и все возвращается.
Ссылка на сайт фонда "Подари жизнь", который, кстати, курируют Чулпан Хаматова и Дина Корзун:
http://www.podari-zhizn.ru/
Там же можно найти ссылки на сайты других благотворительных фондов.