• Авторизация


Сказки. 03-07-2009 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Про тельца.
Шойто тихо и незаметно крался к норе. Цель была совсем близко, вот еще немножко и он ее достигнет.
- Что это ты делаешь?- поинтересовался, подкравшийся к нему в свою очередь, Фаня.
- Крадусь за знаниями.
- Никак не пойму, зачем за знаниями надо красться, мог бы просто придти. Мы гостям всегда рады.
В последнее время Шойто довольно часто подкрадывался к норе Агафона с Фаней, чтобы изучить «жизнь и поведение термитов в условиях далёких от социального уклада термитника» как он любил выражаться. В начале, это очень нервировало и раздражало Фаню: «Ходят тут всякие, а потом запасы пропадают. И в обще за его визитами можно не заметить действительно опасного врага.» - каждый раз думал он. Один раз Шойто даже снова оказался покусанным, по ошибке, больше поздно ночью он не приходил. Но так как, несмотря на все мелкие неприятности, новый друг даже близко не подходил к входу в нору, не то что к святая святых - к кладовой, Фаня скоро смирился с вечно подкрадывающимся тасу. И у них даже началась негласная игра, кто кого первый найдет.
Вот и сегодня, Шойто вновь был остановлен бдительным термитом.
Поздоровавшись, друзья вышли на полянку перед пещерой, где предусмотрительный Агафон уже разливал чай на всю компанию.

***
- А чего это ты такой…. зеленый? – поинтересовался Агафон, где-то после третьей чашки, - Не заболел случайно?
- Нет, это я маскируюсь. – пояснил тасу.
- Хм… а почему таким странным способом?
- Ну около вашей норы камней и бревен нет, чтоб можно было за ними спрятаться. Вот я и решил слиться с травой, чтоб и без укрытия тоже было плохо заметно. Поэтому и перекрасился в этот цвет.
- Ооо… тяжелый случай. – протянул Агафон, - Краска хотя бы смывается или теперь до линьки так и будешь изумрудный ходить?
- Смывается, конечно. Что, думаешь, я совсем с ума сошел? Вот приду домой и смою, раз от Фани все равно не помогает.
- И не поможет. – похвастался Фаня, - я тебя обычно по вибрации земли замечаю.
- Обидно только, такой цвет пропадает. – продолжил Шойто.
- А ты пойди еще к кому-нибудь подкрадись. – посоветовал Агафон, - Лучше к тому, кто преимущественно на зрение ориентируется. Тогда у тебя гораздо больше шансов не попасть впросак как с Фаней.
- Ой! Агафош, а пошли тоже за кем-нибудь понаблюдаем. Я уже ходил один раз, это очень интересно. Все равно Маня с Квирком сегодня заняты уборкой и играть в ближайшее время не выйдут. – предложил Фаня.
- Можно конечно, но не далеко и не торопясь, а то мне лень.
- Ну кто же быстро подкрадывается. – сообщил Шойто со знанием дела, - Подкрадываться надо медленно и с умом.
Придя, таким образом, к компромиссу друзья направились в лес наблюдать за кем-нибудь.

***
Телец, не торопясь, пощипывал травку на поляне.
- Ну что, будем наблюдать за ним? – поинтересовался Шойто у друзей, - Все равно нам больше никто полагающийся только на зрение пока не попался.
- А может найдем кого поспокойнее? – усомнился Агафон.
- Ну, Агафош, мы уже несколько часов блуждаем по лесу, а никого подходящего пока больше не встретили. – напомнил ему Фаня.
- Ладно, давайте подкрадываться.
Нет, картина конечно получалась более чем забавная, к полянке цепочкой крались: большой зелёный иллюзавр (потому, что он от природы зеленый), местами зеленый термит (чтоб ему не было обидно, Шойто поделился с другом остатками краски) и возглавлял процессию совершенно зеленый тасу.
- А далеко мы еще будем красться? – шепотом поинтересовался Фаня, - А то мы уже преодолели край поляны и боюсь, телец может нас легко заметить.
- И правда. - встрепенулся Шойто, - Надо останавливаться, только хорошо бы где-то спрятаться, а то Агафон очень большой и заметный.
- А почему сразу я? – возмутился иллюзавр.
И тут телец их действительно заметил. Угрожающе опустив голову и расправив крылья, он начал рыть землю копытом, а затем, издав подбадривающее «Му», полетел на друзей.
- А что теперь? - поинтересовался Фаня.
- Ну, как говорится: «спасайся кто может». – предложил Агафон, подхватывая термита на руки.

***
Если бы телец был взрослый и опытный, друзьям бы здорово не поздоровилось, но телец оказался совсем еще молодым телёнком. Так что компания начинающих зоологов быстро приноровилась и очень успешно бегала от него по поляне, временами подпрыгивая или нагибаясь, когда телец проносился совсем уже близко. В общем, все развлекались в меру своего разумения.
Так могло продолжаться еще довольно долго. Телец пока не проявлял признаков усталости, а друзья как раз начали входить во вкус. Но тут случилось страшное…
В очередной раз убегая от разъяренного тельца, Шойто красивым кувырком нырнул под упавший ствол дерева на краю поляны, а не успевший проделать какой либо маневр телец со всего разгона в это самое дерево врезался.
Если б дерево было живое и росло, телец отделался бы легким сотрясением головы, что вполне привычно для их вида и никакой угрозы не представляет. Но дерево оказалось уже немного трухлявым, как раз настолько, чтобы разогнавшийся телец с треском разбил кору и разворотил головой часть ствола. А вот инерции чтоб пролететь насквозь или сил, чтоб выбраться обратно, у него уже не хватило. Телец застрял.
- Муууу… - жалобно протянул он, молотя крыльями по воздуху.
Шойто выбрался с другой стороны дерева, чтоб не попасть под крылья и копыта, и, обойдя его по периметру, встретился с Фаней и Агафоном.
- И что теперь будем делать? - поинтересовался Фаня.
- Надо вытаскивать. – предложил Шойто.
- Ага, чтоб он нас сразу забодал. - поделился идеей Агафон.
- Ну, он же не виноват, у него порода такая. Что теперь его так и оставить?
- Нет, конечно, но надо хорошо подумать, как бы его так вытащить без вреда для собственной шкурки.
- А давайте я с ним поговорю. – предложил Фаня,
- Поговори. – одобрил Агафон, - Хуже точно не будет. Только не подходи очень близко, а то стукнет, мало не покажется.

***
После получасовых переговоров, обсуждений возможностей и вариантов, был сформулирован некий план, и друзья преступили к спасательной операции.
- Значит так, я постараюсь немного расширить дыру магически. Шойто, одновременно ты будешь тянуть его за задние копыта. Фаня, скажи тельцу, что он может помогать крыльями, но чтоб не вздумал брыкаться, и отойди в сторонку, а то я боюсь мы тебя раздавим. – раздал последние указания Агафон. – Ну, начали.
Все же занятия для Агафона не прошли даром, хоть и медленно, с ленцой, но знания и уровень силы значительно возрос за последнее время. Дерево заскрипело, «брызнуло» в разные стороны кусками коры и раскололось. Агафон пригнулся уворачиваясь от особо большого куска коры, а Шойто в обнимку с освобожденным тельцом укатился, чуть ли не на другой конец полянки. Телец был спасен. Агафон встал, отряхнулся и, выкопав Фаню из груды мелких обломков, пошел к Шойто.
Тасу лежал к верху лапами, шутливо отпихиваясь от тельца, который видимо, решил вылизать спасителя с ног до головы.
- Ну все, теперь тебе придется взять его к себе. – заключил Агафон, наблюдая эту картину,
- «Мы в ответе за тех, кого приручили.» - добавил он цитату из какой-то книжки, - у вас правда, не понятно кто кого приручал и приручал ли вообще, но результат на лицо.
- Мууу… - согласился довольный телец.

***
Уже вечером друзьям встретились аквариусы.
- Привет. Ой! Шойто, а почему ты такой зеленый? – хором воскликнули они.
- О! А это он решил иллюзавром стать. – просветил их Агафон, - Видите уже позеленел, скоро крылья отрастит и вообще не отличишь.
- Какие крылья, зачем они мне? – возмутился Шойто.
- А как ты иначе собираешься своего питомца выгуливать? – подмигнул ему иллюзавр.




Про чистку и нямочек.
Гламурепаха жила в том же озере, что и аквариусы. В обще в озере было множество и других обитателей: встречались стайки молодых дискурсов (вечно о чем-то переговаривающиеся между собой), по дну ползали крабики и цеплянчики, у заросшего берега где-то в траве даже жил один медведик. Но гламурепаха была самым старым его обитателем, давно уже не интересовавшимся вечной болтовнёй дискурсов или делами каких либо других нямочек. Гламурепахе было не плохо и так, как есть.
Аквариусы звали её Тефтелькой, видимо намекая на ее общее сходство с этой круглой котлеткой. Тефтелька не обижалась.
«Какая разница, что думают шумные сожители?» - думала она, - «Они мне совершенно не мешают, не своими мыслями, не поступками. Ну, заходят иногда, поиграть повозится, беспокойно конечно, но зато потом что-нибудь вкусное дают. Так что пусть заходят.»

***
Сегодня Тефтелька как всегда проснулась в своем уютном гнездышке под пучком водорослей и направилась куда-то по делам или может позавтракать. Часто у гламурепахи эти два действия были неотъемлемой частью друг друга.
Мимо проплыл защуп, потом развернулся, подплыл к гламурепахе и начал активно ее пощипывать. Тефтелька не реагировала, ее красивый панцирь помимо украшения прекрасно служил и как защита от всяких мелких неприятностей. Защупу скоро надоело. Толи он обиделся на гламурепаху, что на него не обращают внимания, толи просто придумал что-то новое, в любом случае гламурепаха была оставлена в покое.
Защуп вообще был немного странный, хотя бы тем, что он честно считал себя рыбкой. Обычной такой рыбкой, ни чуть не хуже тех же дискурсов, и его ничуть не смущало отсутствие плавников и хвоста. Конечно, это можно б было объяснить тем, что защуп был молодой и тем, что других защупов в озере не обитало, и показать молодому проказнику кто же он есть на самом деле было не на ком. Но защупа это совершенно не расстраивало, даже не оборот, в таких условиях, он мог спокойно считать себя рыбкой.
Откуда в озере взялся один единственный защуп никто толком не знал. Квирк, в свое время, предположил, что кто-то мог принести и уронить в озеро икринку, а потом она вылупилась. В любом случае защуп как-то оказался в озере.
Аквариусы звали защупа Сумсум, из-за забавного звука, который защуп издавал при передвижении в толще воды. Тефтельке иногда казалось, что аквариусы задались целью придумать имя для каждого обитателя озера, каким бы маленьким он не был.
«Хотя какая разница» - думала она, - «Пока подкармливают чем-нибудь вкусненьким, можно даже отзываться на эти странные названия. Кстати о вкусненьком …, не пора ли навестить шумных друзей, вдруг они что-нибудь припасли специально для меня»
И, бросив жевать лист водоросли, которым она завтракала, Тефтелька поплыла в гости к аквариусам.

***
В той части озера, где жили аквариусы, стоял «дым коромыслом», точнее ил. Ну, какой дым может быть в озере? На данный момент у Мани с Квирком полным ходом шла уборка. Они уже убрали весь мусор и лишние водоросли, и теперь посыпали дно своего жилища мелкой галькой.
«О, вовремя это я, они уже почти закончили.» - подумала Тефтелька.
Надо уточнить, что разговаривать Тефтелька вообще не умела. А зачем тебе разговаривать, если ты живешь исключительно на дне озера, еще вода в рот попадет и ил какой-нибудь. Но, компенсируя свою неразговорчивость, она очень много думала. Думала Тефтелька, как и все гламурепахи, в основном о еде, собственной безопасности и бликах света проходящих сквозь воду и сверкающих на её панцире. Больше гламурепахам ни о чем думать и не надо было.
Тефтелька удобно устроилась в уголочке и стала ждать, когда же ее заметят. Ждать пришлось не долго.
- Тефа, здравствуй. – заметил её Квирк.
- О! Тефа соскучилась и пришла пообщаться? – подплывшая Маня смахнула с гламурепахи осевший ил.
«Трогать меня грязными лапами. Вы бы их хоть вытерли в начале.» - возмущенно отряхнулась Тефтелька, - «Еще неизвестно что грязнее.»
- Квирк, а давай её тоже почистим. – предложила Маня, пронаблюдав за действиями гламурепахи.
- Думаешь надо? – усомнился Квирк, - Она вроде и сама не плохо чистится, вон как обычно блестит на солнышке.
- Нет, сама она почистится, конечно, может, никто и не спорит, но мы ей можем помочь. Тогда ей не придется тратить на чистку столько времени… ну, сколько обычно гламурепахи на неё тратят.
- Ну хорошо. – согласился Квирк, - Чистить так уж все сразу.
А Тефтельке ну вот совсем не нравилась эта идея.

***
Разницу между гламурепахой мытой и не мытой найти оказалось довольно сложно, отличались они только выражением мордочки. Крайне недовольным выражением мордочки.
«И что это за безобразие?» - думала Тефтелька, раздраженно натирая вымытые пластинки панциря, - «Вот кто их просил, я только вчера вечером панцирь натерла, а теперь все заново. Ни сна, ни покоя, одни хлопоты с этой молодежью и неважно к какому виду она относится.»
- Тефа, Тефа… - позвали гламурепаху вынырнувшие откуда-то аквариусы.
«Ну вот опять, я надеюсь они не вспомнили, что что-то не домыли. А то второй чистки я не переживу.»
- Тефа, вот ты где. – подплыли к обнаруженной гламурепахе аквариусы, - Смотри что мы тебе принесли.
Перед носом Тефтельки опустилась тарелка с чем-то мелконарезанным и очень вкусно пахнущим.
« Вот совсем другое дело. За это я вас, пожалуй, даже прощу.» - думала Тефтелька, уплетая предложенное кушанье. Все же панцирь пострадал не зря.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказки. | Warlock_666 - К чему все это? или творения рук моих. | Лента друзей Warlock_666 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»