Сказки.
01-07-2009 23:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тяжело конечно сказать, что истории все писались или печатались, они все же не напечатанные. Но жизнь продолжалась, а каждая минута это тоже часть истории или даже история целиком.
Про зоологов.
Сегодня утром Агафон встал довольно рано, что было ему совсем не свойственно, и, быстро собравшись, куда-то улетел, это было совсем загадочно. А Фаня остался один в норе. Но, по мнению всех термитов, термит не должен жить один, ему непременно нужно сообщество, а лучше термитник. Что ж за неимением термитника, можно довольствоваться и одним сообществом, пусть даже оно очень маленькое. И Фаня пошел в гости к аквариусам.
***
Аквариусов еще не было видно.
«Видимо они еще спят» - подумал Фаня, - «И чего это Агафону приспичило куда-то лететь в такую рань. Раньше он в это время даже последний сон смотреть не начинал. А тут вдруг куда-то улетел»
Размышления прогуливающегося на берегу озера Фани прервал хруст ветки. Фаня обернулся, к берегу озера не торопясь, подкрадывался тасу.
Надо отдать тасу должное, подкрадывался он весьма мастерски. Лежа на брюхе тасу отталкивался лапами и почти бесшумно полз в направлении термита, его серая с подпалинами шерсть в утренних солнечных бликах делала его очень похожим на большой обкатанный камень, каких было много правее по берегу озера, и только любопытно поднятые острые ушки немного портили общий стиль охоты.
Но Фаня был охранником, настороженность и бдительность были у него в каждой чешуйке хитинового покрова. И не заметить нарушителя он не мог просто по определению. В голове термита в экстренном порядке начали роиться нехорошие мысли:
«Подозрительный тип. Зачем он крадется к жилищу моих друзей? Он хочет что-то украсть, не иначе. А зачем еще можно красться? Хорошие чары…. им красться не зачем. Значит, надо подпустить его поближе, чтоб наверняка, а потом…»
Что будет потом, тасу не знал и врятли даже подозревал об этом, иначе он без раздумий пустился бы наутек. А сейчас у него уже не осталось время подумать, так как момент «поближе», по мнению Фани, только что настал.
Термит, защищающий свое сообщество, какое бы маленькое оно не было, это очень страшно, даже если он маленький и один.
***
На шум из озера вынырнула Маня.
- Чего за шум? - осведомилась она. Потасовка на берегу почти сразу прекратилась.
- Я вора поймал. – доложил Фаня, цепляющийся за ухо тасу и как раз раздумывающий стоит ли это ухо укусить или нарушитель и так все понял.
- Неправда, никакой я не вор. - огрызнулся тасу на Фаню.
- Да? А чего тогда крадешься? Нормальные чары к чужим домам не подкрадываются.
- Я в гости шел. А потом тебя увидел. Думаешь часто встретишь термитов на поверхности? Я до этого ни одного не встречал. – сам ответил на свой вопрос тасу, - Вот и подкрался посмотреть, любопытно же. Кто ж знал, что ты кусаться начнешь, даже не в чем не разобравшись.
Маня уже во всю веселилась, слушая их диалог.
- Фань, знакомься. Это Шойто, он у нас начинающий зоолог. – все же остановила она спорщиков.
- Зоо… кто? - непонял Фаня, - Это такой наземный преступный элемент?
- Зоолог – это чар изучающий жизнь и повадки нямочек. – присоединился к компании Квирк, - Поэтому он и бегает по лесу, подкрадываясь ко всем кому не лень. Хотел тебя изучить.
***
Тут следует немного отвлечься и рассказать про Шойто чуть по подробнее.
Шойто действительно был зоологом, или, по крайней мере, учился им быть. Получалось когда как, но Шойто не расстраивался, он очень любил нямочек. Он даже не обиделся на Фаню за покусанный нос, хвост и местами лапы.
Шойто жил в небольшом домике на окраине волшебного города и тоже был хорошим другом аквариусов. А Агафон с Фаней с ним до сих пор не познакомились просто по тому, что он почти все время гулял сам по себе. Нет, Шойто не был похож на кошку, как вы, возможно, только что подумали. Шойто был тасу, а тасу они больше похожи на собак, каких-нибудь вроде хаски. Только глаза у тасу очень большие и добрые, такими глазами не может похвастаться ни одна собака, даже если она очень любит своих хозяев.
Так вот, Шойто почти всегда гулял сам по себе, но это совсем не потому, что он не любил гулять со своими друзьями. Просто Шойто очень любил отыскивать диких нямочек, а потом наблюдать за ними. Такие прогулки длились порой не один день, а утонченные аквариусы уставали гораздо раньше….
Но вернемся к нашим друзьям.
***
Пока мы с вами выясняли кто же такие тасу, Фаня с Шойто успели познакомиться, помириться и подружиться. Фаня даже проникся некоторым уважением к подвигам, на которые был готов пойти его новый друг ради науки. Ещё бы, он скажем, никогда бы не решился искать тельца только ради наблюдения, а потом убегать и прятаться в какую-нибудь нору, когда телец нашел тебя.
Шойто, в свою очередь, попросил расказать почему термит живет на поверхности у озера и тщательно конспектировал рассказ Фани на маленьком кусочке бумаги.
- Так что живу я не здесь, а там в лесу. – закончил Фаня свой рассказ, и махнул в направлении их норы, - Просто сегодня Агафон куда-то улетел с утра по раньше. А я пришел сюда, чтобы не сидеть одному.
- Интересно, куда это он? – подумал в слух Квирк.
- А давайте пойдем, посмотрим. – высказала предложение Маня.
Но данное предложение было отвергнуто, так как следить за друзьями не хорошо. А в беду Агафон точно не мог попасть. Ну что может случиться с взрослым (хотя бы внешне) иллюзавром, тем более недалеко от волшебного леса?
Поэтому, поспорив немного, друзья решили воспользоваться предложением Шойто и пойти понаблюдать за стайкой певчих трясоусов недавно перелетевших в лес. Благо трясоусы не тельцы и убегать от них не надо.
***
Агафон вернулся только ближе к вечеру с каким-то свертком в лапах.
- Где ты был? – кинулись к нему с расспросами друзья, ждавшие у норы.
- Учился. – буркнул смущенный иллюзавр и полез в нору.
Про книжки.
Агафон действительно учился.
Как только Агафон немного обжился в лесу, он начал довольно много времени уделять любимым занятиям: греться на солнышке, отдыхать в тенечке или просто спать в норе.
Но просто лежать Агафон не любил, поэтому он думал. Думал об облаках, о бабочках, о себе, о своих новых друзьях, ну и просто не о чём. В том числе он несколько раз думал, что если б живя в стае, он хоть немного научился магии, то помогать новым друзьям стало бы гораздо проще.
Нет, он конечно и сейчас со всем справлялся, не такая уж большая помощь нужна маленькому термиту и веселым беззаботным аквариусам. Но в тоже время Агафон отдавал себе отчет, что в схватке с тролом на озере он с трудом справился, а справиться с другими иллюзаврами, в случае чего, можно и не мечтать. В тоже время, считал он, стоило бы совсем немного подучится магическому искусству и количество потенциально выигрышных ситуаций значительно увеличивалось.
В общем Агафон давно обдумывал идею, начать учится, но все не знал с чего же это начать. Выход из тупика, как ни странно нашелся сам, весьма болезненно так нашелся. Хорошо еще, что только по лапе, а не на голову.
***
Книжка лежала в придорожных кустах присыпанная опавшей листвой, и лежать бы ей там еще долго, если бы Фаня не побежал ловить большую бабочку, а Агафон не побежал следом, что бы ни потерять маленького друга.
- Ой! – чуть не упал Агафон, споткнувшись об твердую обложку. Он обернулся, чтобы посмотреть, обо что споткнулся и обнаружил книгу. От удара листва с книги осыпалась, и стало возможным даже прочитать заголовок. «Вода» было написано на сине-голубых разводах обложки.
«Интересно, откуда она тут взялась? Может, кто-то обронил» - Агафон открыл книгу где-то на середине и просмотрел текст. – «Она еще и магическая. Наверно кто-то очень расстроился, что ее потерял.»
В горах, где вырос Агафон, у иллюзавров магических книг было совсем не много. Поэтому каждая очень ценилась и береглась, чтобы по ней можно было чему-нибудь научить многие следующие поколения иллюзавров. В том числе и из-за этого Агафон так не любил учиться. Ну, какая радость аккуратно перелистывать страницы, сидя в пыльной и душной пещере-хранилище? Другое дело взять книжку, выйти на улицу, лечь под деревом, и не торопясь читать в свое удовольствие. Но кто ж тебе такое позволит? За такое молодого иллюзаврика часто наказывали. В общем, так или иначе, его убедили в аккуратном обращении с книгами, одновременно отбив всякое желание учится.
А тут книга потерянная. Да Агафона за такое старшие иллюзавры убили бы, скорее всего, ну сидеть он бы точно не смог, не меньше недели. Так что книжку непременно надо было вернуть. Но вот вопрос кому, кто мог потерять книжку в лесу?
Подумав немного, Агафон решил пойти спросить у аквариусов. Во-первых, вдруг это их книжка, тем более что она о водной стихии родной для аквариусов, во вторых, даже если это не их книжка, они могут знать, кто ее потерял или хотя бы кто заходил в лес в последнее время.
***
Аквариусы рвения друга не поддержали.
- Агафош, не нервничай так, никому эта книга не нужна. – успокаивала его Маня.
- Скорее всего она вообще ничейная. – внес сою версию Квирк.
- Как ничейная? Книги не бывают ничейные. Ее должен был либо кто-то купить, либо написать. Кому-то же она все равно принадлежала. – удивился Агафон.
- Нет. Понимаешь, завихрушки создающие магические книги считают, что все предметы в этом мире немного живые и соответственно имеют собственное мнение. Поэтому, когда та же книга раз за разом выпадает из общей стопки, ее в конце концов оставляют там куда она упала. Считается, что книга так решила, с книгами никто не спорит. – рассказал Квирк.
- Так что можешь спокойно оставить книгу себе. Даже если она все-таки потерялась, проще в городе новую купить, чем искать ее по всему лесу. – подытожила Маня.
- Проще купить? – еще раз удивился Агафон.
***
Это было несколько дней назад, а сегодня Агафон стоял перед входом в домик, где продавали книги, и сомневался, стоит ли ему туда заходить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote