Еще сказка, даже две. Вторая ждет конечной редакции.
30-06-2009 20:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В общем меня понесло.))))
Незаписанные истории.
Еще незаписанные истории известны тем, что их может быть очень много. Истории они же разные бывают, даже полет листика с дерева тоже история. И уж полет всех листиков точно никто не запишет.
Про термита.
1 часть. Жизнь в термитнике.
Термиты существа обычно маленькие и неприхотливые, поэтому они могут жить почти везде строя свои полуподземные дома-холмики. Вот только везде термиты немножко отличаются.
Так и в волшебном городе на другом конце леса тоже жили термиты. Только в отличии от тех термитов которых кто-то из вас мог видеть в зоопарке или по телевизору, эти термиты были немного крупнее и значительно разумнее, на столько разумнее что без проблем могли разговаривать с другими обитателями леса. Но все это не мешало им, так же как и нашим знакомым термитам, больно кусать обидчиков нарушивших покой их поселения.
В этом поселении и жил наш термит. Конечно слово «наш» не является точным для его описания, так как термит все же был свой собственный или, в крайнем случае, он был термит своего термитника, но уж никак не наш. Но мы условно назовем его нашим, чтобы отличать от других термитов термитника, которых в нем жило превеликое множество.
Итак, в волшебном городе на другом конце леса в термитнике, жил-был наш термит. Имени у него не было. Все термиты термитника прекрасно знали друг друга, четко знали свои задачи и никогда не мешали сородичам, да и были они очень деловые и вечно занятые, поэтому имена для общения друг с другом им были просто не нужны, как и само общение. Так и наш термит с утра до вечера был занят, бдительно охраняя покой термитника, а иногда он заступал на ночную смену и был занят даже ночью. Так и проходила его жизнь с момента вылупления из куколки и до сегодняшнего дня.
2 часть. Перемены.
Сегодня наш термит проснулся и, умывшись, пошел заступать на свой вечный пост, но, придя на место, вдруг обнаружил, что оно уже занято. На посту где он обычно стоял, сегодня стоял другой термит.
Термит был «свой» из родного термитника, это наш термит чувствовал на подсознательном уровне, но он не мог вспомнить, чтоб хоть раз встречался с этим термитом лично.
- Эй! – в первый раз обратился наш термит к соплеменнику, - Ты стоишь на моем месте.
- Нет. Это моё место, я точно знаю. – ответил ему термит.
- Нет, моё. Вот видишь. – попытался убедить незнакомца наш термит и даже показал ему свое табельное копье.
Надо уточнить, что копья у всех термитов-охранников были разные, у них могли отличаться: длинна, форма, рисунок, выточенный на древке, а у термитов охраняющих королеву копья еще и были украшены красивыми камешками, По внешнему виду копий они и определяли свое место и статус в сообществе. И какого же было удивление нашего героя, когда в ответ ему показали точно такое же копьё. Нет, в сложившейся ситуации определенно надо было разобраться, и наш герой пошел к главному распределителю термитника.
В распределительной комнате было на редкость много термитов, и главный распределитель в этой толчее нашелся с большим трудом.
- Что у вас происходит? – спросил распределителя наш термит, - На моё место, заступил какой-то другой термит-охранник и даже с таким же копьем.
- Ничего. Просто вылупилось молодое поколение термитов, и мы распределяем их на места работы.
- А я? – спросил наш термит. Беспокоиться о себе он был не привычен, хороший термит должен думать только о термитнике, а термитник будет думать о нём. Но в данном случае проверенное всей прожитой жизнью правило давало сбой.
- А ты, не знаю что… можешь пойти куда-нибудь.
- Но я должен охранять термитник это смысл всей моей жизни.
- Мне все равно. – ответил распределитель, - Я должен распределить новых термитов.
Спорить с более главными термитами наш термит не мог, поэтому он просто ушел. Ушел за пределы термитника, чтобы тихо умереть, никому не мешая. Ведь смысла жить у него теперь не было.
3 часть. Новое начало.
В этот день иллюзавр со своими друзьями впервые пришел в волшебный город. Но в процессе осмотра города они разошлись по своим делам, договорившись, встретится на площади, когда солнце скроется за большим зданием. Поэтому у иллюзавра было предостаточно свободного времени, и он бродил по городу, рассматривая всё, что только мог рассмотреть.
Иллюзавр только что вышел из очередного домика, где продавали множество ярких и красивых вещей, смысл которых так и остался для него загадкой.
«Ну, зачем кому-то покупать набор очень маленьких мурмявов, к тому же разламывающихся посередине, или тот разноцветный плакат на верёвочке…» - думал иллюзавр, проходя мимо земляной кучи-термитника. Правда, что это был именно термитник, он не знал. Для иллюзавра это была просто куча земли. Но на кучки земли сидел кто-то довольно маленький и даже не шевелился. Иллюзавра очень заинтересовало новое незнакомое существо.
- Эй! – аккуратно потыкал существо пальцем иллюзавр, - Ты кто? И что ты тут сидишь?
Иллюзавр никогда раньше не видел термитов. В горах, где он раньше жил, земли было очень мало, а копать норы в скале слишком сложно, поэтому это было одно из тех не многих мест, где термиты не селились.
- Я умираю. Уходи и не мешай мне. – отозвалось существо.
- От чего? У тебя что-то случилось, что-то болит? – забеспокоился иллюзавр, - Я могу помочь?
- Нет. Я просто умираю, потому что жить мне больше не зачем.
- Как не зачем? В мире столько всего интересного, каждый день что-то происходит, а тебе незачем жить?
- Ты не понимаешь. Я термит-охранник, я должен что-то охранять, а иначе жить не за чем. Это закон природы. А сейчас я слишком стар, чтобы охранять термитник.
Иллюзавру очень хотелось помочь забавному незнакомому существу, но логика была просто не пробиваемой. И тут ему пришла в голову идея. Порывшись в кармане пояса, он вытащил оттуда горсть разноцветных стеклянных шариков, которые пять минут назад купил в магазине. Зачем они ему иллюзавр не знал, но шарики были очень симпатичные и так забавно звенели, стукаясь, друг о друга.
- Вот держи. – протянул он шарики термиту, - Ты можешь охранять эти шарики.
- Но разве кому-то могут настолько понадобиться обычные стеклянные шарики, чтобы он их украл? – ответил термит.
- Ну… никому наверно, но мало ли что бывает. К тому же какая разница, что охранять, если тебе важен сам процесс. А что их никто не будет красть, так тебе же проще… можно, если что поспать на посту.
- Странный ты, – ответил термит, - но забавный. Хорошо, я буду охранять эти шарики и тебя тоже.
- Меня? – расхохотался иллюзавр, - Значит шарики никто не украдет, а меня непременно… Это кто еще из нас странный?
4 часть. Имя для термита.
- Кстати, меня зовут Агафон, а тебя как? – спросил иллюзавр.
- Я термит, у нас нет имени. – ответил наш термит. Который теперь уже стал однозначно нашим термитом
- Как так нет? – Агафон даже на хвост присел от неожиданности. Он то думал, что у него проблемы с именем, а тут такое… - Тогда надо тебя как-нибудь назвать. Ты хочеш как нибудь называться?
- Хоту, наверно. – ответил термит, - Вот только я не знаю как вообще можно называться.
- Ну называться можно как угодно, главное не ругательством каким-нибудь. Бывают имена в честь мест, событий, времени года, черт характера…, ну или просто красивое сочетание букв.
- Тогда я буду называться в честь тебя. – второй раз огорошил Агафона термит.
- Ээ… нет, так нельзя.
- Почему? Я же до этого назывался термитом в честь термитника?
- Ну, понимаешь, если тебя и меня будут звать одинаково, то когда нас кто-то будет звать, будет непонятно, кого из нас он зовет. Тебе надо какое-то немножко другое имя.
- Ну… - задумался термит, - Тогда давай, мы немного поменяем буквы в твоем имени. Тогда… тогда… я буду Фаней.
- Фаня - это хорошо. – согласился Агафон, - Меня так точно никто не зовет поэтому путаницы не будет. И имя звучное, хорошо запоминается.
Термит Фаня был очень доволен.
Про чайник.
***
Как-то утром Агафон лежал у входа в нору и грелся на солнышке. А из норы доносились непонятные звуки.
- Что это ты там делаешь? – обратился он к Фане.
- Рою кладовую. – донесся ответ из норы.
- А зачем нам кладовая?
- Мы спрячем там шарики и будем их охранять?
- Хм, в начале ты просто хотел их охранять.
- Да, но так как их пока никто не ворует, есть время оборудовать для них кладовую. Тогда они будут под еще более надежной защитой, и их точно никто не украдет.
- Понятно. - ничего не понял Агафон, но решил не мешать новому друга. Мало ли вдруг у него новая цель в жизни. Поэтому он опять положил голову на лапы и приготовился с удовольствием подремать.
- Привет! – раздалось радостно над ухом на два голоса.
Временами Агафону казалось, что эти аквариусы думают одинаково или долго репетируют вечерами. Уж очень синхронно у них получались выражения эмоций, особенно радости.
- Привет. – поздоровался Агафон.
- Привет Фаня! – закричали аквариусы, обращаясь к норе.
- Ой, а чего это ты делаешь? – спросила Маня, провожая взглядом вылетающую кучку земли.
- Кладовую рою. – донеслось из норы.
- Ну и как успехи? О! Уже большая. – заглянул Квирк внутрь.
- А мы собирались в город завихрушек пойти. – сообщила Маня, - Пойдемте с нами. Кладовая никуда не денется, и шарики можно с собой взять. - добавила она.
- А что мы там еще не видели? – как всегда Агафону было лень вставать и куда-то идти.
- О! Ну в прошлый раз мы там просто ходили, а сегодня пойдем пробовать всякие вкусные штучки.
- Ну пошли… - уже хором, начали уговаривать аквариусы.
«Нет, они точно репетируют» - подумал Агафон вставая.
***
Город сегодня был так же прекрасен, как и в прошлый раз. Впрочем, он всегда был прекрасен. Еще с момента его основания деревья создавали на улочках легкую полутень, изредка прорезаемую тонкими солнечными лучами, а между крыш домов летали, щебеча, маленькие разноцветные птички. Так город и сохранился без изменений до сегодняшнего дня и, наверно, так же он простоит еще многие столетия. Но для наших друзей город был прекрасен сегодня, и их совершенно не волновало, что будет через сто лет.
- Ну куда пойдем? - поинтересовался Агафон, оглядываясь по сторонам. Хотя он уже один раз был тут, но точно сказать где что находится пока не решился бы.
- Туда! – хором сказали аквариусы, но показали в разные стороны. Произошла небольшая заминка, которая впрочем, быстро решилась предложением пойти «сначала туда, а потом туда». Так что очень скоро друзья уже сидели в одном из маленьких домиков и пробовали предлагаемое в нем мороженное.
Вдруг Мане пришла в голову очередная идея:
- А пойдемте, поиграем к Кугл…… Кюгл
- Кюлгу – помог ей Квирк.
- А что это? – заинтересовались Фаня и Агафон.
- Не что, а кто. Кюлг это лесной джин. Он очень умный, но ему обычно скучно и нечем заняться. Поэтому он развлекается загадывая гостям разные загадки и если их все отгадать, он может рассказать что-нибудь интересное или подарить какую-нибудь безделушку. – пояснил Квирк.
- О! Раз вы не слышали про Ккк… Кюлга, то мы непременно должны к нему пойти. Хотя бы чтобы вы познакомились. – постановила Маня. Претензий небыло.
***
Жилище Кюлга оказалось похоже на большой кокон под кронами деревьев, к которому вели множественные паутинки лесенок и веревок.
«Фр. Я надеюсь этот Кюгл не похож на большого паука. Уж больно они противные.» - думал Агафон поднимаясь по одной из лесенок. Проще конечно было взлететь, но это, по мнению Агафона, было не честно по отношению к его друзьям передвигающимся пешком.
В нутрии кокон оказался куда менее похож на жилище паука, а на встречу друзьям вылетело существо, очень напоминающее сгусток синего пламени с когтистыми передними лапами и благодушной улыбкой.
- Приветствую вас. – поздоровался Кюлг, а это был именно он.
- Здравствуйте, а мы к вам в гости. – поздоровались аквариусы. Агафон с Фаней во все глаза рассматривали хозяина кокона, таких существ им раньше видеть не доводилось.
- О! Охотники за загадками. – обрадовался хозяин жилища, - Ну проходите, проходите. Сейчас мы с вами поиграем…
Загадки Кюлг загадывал мастерски, знал любые сложные и не очень, и на любые темы. Поэтому временами друзьям было очень тяжело найти ответ, а временами и вообще не удавалось. Так же Кюлг сразу оговорил, что он будет загадывать загадки каждому лично и подсказывать нельзя. Только Фаня уперся, что термитам нельзя делать что-либо по одному, поэтому ему было разрешено отвечать вместе с Агафоном.
В результате оказалось, что аквариусы неплохо отвечают на вопросы про наряды и маленьких лесных зверушек, к тому же Маня очень бодро отвечала про какие-то сферы, которые, как выяснилось, она давно коллекционирует, Фаня просто прекрасно разбирался в продуктах питания, правда всегда дополнял ответ инструкцией по их заготовке и хранению, а Агафон вполне мог вспомнить выдержки из десятка различных книжек, но только если очень поднапрячься.
В общем, друзья получили в подарок несколько рассказов об устройстве мира, один о нравах и быте термитов (Фаня очень возмущался, что разглашают тайны термитника.), очередную сферу для коллекции Мани и синий чайник с чем-то в нутрии.
***
- Что это? – спрашивал Агафон, вертя чайник в лапах.
- Чай. Не переворачивай, а то выльется. – проинструктировал его Квирк.
- Чай?
- Ты что никогда чая не видел? - удивилась Маня, - У вас в горах он не растет?
- А он еще и растет?
- Так, все с тобой ясно. – под итожила она.
- Чай это такое растение. Его собирают, сушат, а потом раскладывают по таким вот чайничкам, заливают водой и пьют. – рассказал Квирк.
- Попробуй. – добавила Маня.
Агафон не стал пренебрегать советом друзей и попробовал, хорошо, что вместе с чайником им достались небольшие чашечки. Потом подумал и отпил еще немного. Друзья с интересом следили за его действиями.
- Ну как? – не выдержали аквариусы.
- Очень не плохо. – поделился своими мыслями Агафон, разливая оставшийся чай и протягивая чашечки друзьям, - А другие виды чая есть?
Конечно! – неизвестно чему обрадовалась Маня.
- В чай разные листики растения заваривают: ну там… молодые или старые, собранные в разное время года…А еще туда можно добавлять разные цветочки с других растений, чтоб лучше пахло. – пояснил Квирк.
- А вот там можно какой-нибудь чай иногда купить, он не всегда в продаже есть. – махнула Маня лапкой в сторону.
***
Через несколько дней Агафон опять дремал у входа в нору. Пока к нену не подошол Фаня и не начал тянуть его за переднюю лапу.
- Агафон…
- Ну что тебе?
- А у нас вся кладовая разным чаем заставлена.
- Ну и что, он тебе шарики класть мешает?
- Нет, я просто хотел спросить.
- …. – Агафон повернул к нему голову.
- Можно я и чай тоже охранять буду?
Иллюзавр довольно жмурился на солнце.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote