Сегодня, 28 (15) сентября, память св. великомученика Никиты.
Первая (деревянная) церковь в его имя была поставлена в Новгороде в Плотницком конце в 1378 году. Каменная церковь относится к началу XV века. Постепенно храм претерпевал изменения, перестраивался. В нынешних больших размерах построена в 1555 году, обновлена в 1674, пристроен в 1722 притвор. Прийдя в ветхость, возобновлена в 1813 году.
В XIX-м же веке пристроен с юго-запада придел св. Андрея Первозванного. С севера - придел свт. Моисея Новгородского (+1362, мощи обретены 1676 г. нетленными). Постройка восходит к 1406 г., как и сам храм. На месте придела в летописи XVI в. - придел св. Николая. В колокольне был придел в честь Антония Великого.
В XVI веке Никитинская церковь, как стоявшая рядом с дворцом государевым, пользовалась особым царским вниманием. Вероятно, с этого времени начался в нее крестный ход из Софийского собора на престольный праздник (т.е. сегодняшний день), продолжавшийся и в XVII веке.
Это только некоторые моменты его долгой истории. К чему вся эта лирика? А к тому, что, приняв решение о восстановлении храма, его стали восстанавливать почему-то именно на XIX-й век, невзирая на столь долгую историю. И вот такую эклектику теперь имеют возможность лицезреть новгордцы. Спасибо (( искусствоведам: господину Л. & Co. из стольного града Москвы.
Действительно, ВЕЛИКОМУЧЕНИК