Сегодня, в праздник Воздвижения Креста Господня -
день рождения Софийского Собора Великого Новгорода.
Первая новгородская церковь во имя Св. Софии, деревянная, «о тринадцати верхах», была построена в 989 г. при первом новгородском епископе Иоакиме Корсунянине.
В место сгоревшей в 1045 году деревянной церкви святым благоверным князем Владимиром Ярославичем, внуком святого равноапостольного князя Владимира Киевского, был заложен нынешний Новгородский Софийский собор.
реконструкция академика В.В. Суслова (1890-е гг.)
Согласно надписи-граффити, обнаруженной в лестничной башне собора, это событие произошло 21 мая, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены. Освящен же храм был, согласно летописным свидетельствам, на Воздвижение Креста в 1052 году новгородским архиепископом Лукой Жидятой. При этом существует предположение, что Софийский собор был освящен не в самый день Воздвижения, когда в нем уже свершалась торжественная служба праздника, а накануне, в праздник Обновления храма Воскресения Христова, которым отмечается память о построении свв. Константином и Еленой нового храма-ротонды над Гробом Господним в Иерусалиме.
Основатели новгородского храма – святые князь Владимир и его мать Анна - в связи с этим уподобляются святым Константину и Елене.
Древнейшая фреска собора, которая топографически близка первоначальному захоронению святой княгини Анны, изображает свв. Константина и Елену, демонстрирующих миру обретенный Крест Господень.
свв. Константин и Елена (XII в.)
Вероятно, к освящению собора Владимиром Ярославичем был устроен воздвизальный крест, что также весьма показательно, так как напоминает о святыне – Истинном Кресте Господнем, обретенном Еленой. Тогда же, по мнению исследователей, появился в Софии и серебряный Иерусалим (малый новгородский сион), - модель святогробской ротонды Константина и Елены.
Почитание истинного Древа Христова имело в Новгороде особое значение - большинство известных русских ставротек вплоть до XVI века связаны с Новгородом.
Еще одно подтверждение этому почитанию - древнейшие граффити Софийского собора, которые в изобилии изображают не просто крест, но крест, висящий под богато орнаментированной аркой или сенью, чей орнамент напоминает сильно стилизованное ажурное оформление боковых столбцов храма Воскресения в Иерусалиме.
Граффити из Софийского собора