Решил продублировать пост, опубликованный у меня в Дневнике, в этом сообществе. Почему? Просто мне интересно знать Ваше мнение по двум вопросам:
С каким видом спорта Вы могли бы сравнить фигурное катание?
И почему именно фигурное катание привлекает Ваше внимание?
Мои размышления на эту тему в Моём Дневнике и
Не проведённая параллель
Последнее время два вида спорта занимают наибольшее место в моей жизни. Это фигурное катание и настольный теннис. Два совершенно разных вида спорта. И именно эту разницу мне и хотелось проанализировать. Ведь не смотря на то, что они такие разные оба эти вида спорта приковали моё внимание. Размышлял на эту тему я давно. Но только написанные размышления упорядочены. Поэтому я решился поделиться своими размышлениями с Вами.
Настольный теннис очень эмоциональный и азартный вид спорта, как, наверное, любой вид, где два соперника сходятся один на один. При этом следует отметить, что именно в настольном теннисе соперники находятся на таком комфортном расстоянии друг от друга, что с одной стороны не могут сами не предаваться азарту борьбы, с другой стороны не должны сдерживать эмоций, боясь задеть тем самым соперника, и что важно игроки не заслоняют друг друга от зрителя, как в борьбе и поэтому эмоции обеих игроков отлично видны зрителю. Не сопереживать этому азарту, находясь на трибунах невозможно.
Фигурное катание куда менее эмоционально по сравнению с настольным теннисом. Спортсмены вынуждены сдерживать свои чувства и эмоции во время исполнения программы, так как открытые эмоции нарушат структуру номера, да и мало кто позволяет себе нечто большее, чем разведенные в стороны (мол, не получилось) или поднятые вверх руки (означающие: ура, мне удалось!) по окончании программы. Мешает накалу страстей и отсутствие прямой борьбы друг с другом… Да и за частую зрители не понимают почему один выиграл, другой проиграл, ведь запомнить и сравнить программы даже шестёрки сильнейших, не говоря уже обо всех 12, 20, 30, а иногда и более участников могут далеко не все простые зрители. Эмоций и накала страстей в фигурном катании не сравнимо меньше, чем в настольном теннисе.
С другой стороны фигурное катание крайне редко теряет свой азарт и тонкости борьбы в телевизионной трансляции. Наоборот, я предпочитаю смотреть соревнования по фигурному катанию по телевидению. Конечно, ничто не заменит личного общения со спортсменами, тренерами и функционерами, но это уже журналистский интерес. Интерес же болельщика куда больше заключается в том, чтобы увидеть докручен или не докручен прыжок, понять почему одна дорожка шагов была оценена по 3 уровню, а другая по 4, что возможно только видя работу ног и имея возможность просмотреть замедленные повторы. При грамотном показе по телевидению работа ног видна куда лучше, чем с трибун, ведь на 1-м, 2-м ряду видеть работу ног фигуристов за частую мешает бортик, а с верху деталей просто не разглядеть.
Настольный теннис смотреть по телевидению невозможно, эмоции и азарт телевидение убирает полностью. Когда не слышишь после каждого выигранного очка крика спортсмена, не ведешь поднятой вверх руки, искренней радости в глазах, не наблюдаешь как каждый из соперников поглаживает игровой стол в свою сторону, или проигрывающий со злости пинает ножку стола накал страстей уже теряется, а значит нет и интереса. Потом замедленные повторы, которые даёт телевидение в настольном теннисе никак не влияют ни на присвоение очков, ни на дальнейшую игру, ибо каждый выигрывает как может и иногда розыгрышу очка в пользу одного из игроков сопутствует удача… И «пошедший соплёй» мяч или удар опытного игрока, после которого мяч вдруг не коснулся стола вообще не вызывает никакого интереса на повторе, но вызывает бурю эмоций в момент такого удачного для одного и неудачного для другого стечения обстоятельств. Всё это надо видеть своими глазами!
При этом настольный теннис не слишком интересно смотреть в записи – это яркий, живой, азартный вид спорта. Но матчи трёх/пятилетней давности теряют интерес, ведь положение спортсменов в мировом рейтинге меняется, пик формы для кого-то уходит, для кого-то приходит и спустя пять лет говорить: «Ах, как он здорово играл тогда!», понимая, что сейчас этот спортсмен так уже не играет или смотря матч прошлых лет вспоминать: «Да вот тогда он и этого не умел и этого», если сейчас этот спортсмен входит в пятёрку сильнейших в мировом рейтинге, по меньшей мере нелепо… Время быстро стирает имена героев вчерашнего дня в настольном теннисе, вписывая на их место другие.
В фигурном катании смотреть программы прошлых лет, в не зависимости от смены систем судейства, продолжения карьеры этим фигуристом, смены партнеров и тренеров интересно всё равно. Потому что нетленные шедевры Белоусовой/Протопопова, Торвилл/Дин, Гордеевой/Гринькова, Климовой/Пономаренко, Грищук/Платова, Катарины Витт, Виктора Петренко, Алексея Ягудина и Денковой/Ставийского будут интересны и спустя 50 лет…
Правила за последние 10 лет кардинально менялись и в том, и в другом виде спорта. И правильно ли были приняты изменения, обсуждается и там, и там. Но если в фигурном катании я пока что чаще слышу критику в адрес новой системы судейства (при том, что многие юношеские и взрослые коммерческие старты, не говоря уже о шоу, проводятся по старой системе судейства), то в настольном теннисе смену правил всё чаще принято хвалить (там все турниры от детских до ветеранских уже несколько лет проводятся по новым правилам, даже среди тех ветеранов, что когда-то в разгар кары играли по старым), ведь переход розыгрыша партии от «до 21» к « до 11» очков увеличил азарт и напряжение каждой встречи, при этом изменение правил проведения игр на большинство из 7 партий, вместо 5-ти привело к тому, что изменение правил в целом ни чуть не сказалось на случайности результата. Случайные победители крайне редки в настольном теннисе и стали почти, как правило, появляться на каждом турнире в фигурном катании.