Мария Петрова и Алексей Тихонов не примут участие в стартовавшем сегодня в подмосковных Мытищах чемпионате России. Так же по причине болезни с турнира снялся Александр Успенский.
Александр все больше напоминает наши "вечные надежды" Елену Водорезову и Викторию Волчкову. Всё чаще о нём говорят как о надежде российского фигурного катания, и всё реже он эти надежды оправдывает. Что касается Петровой/Тихонова, то очевидно, что к чемпионату они просто не готовы. Понятно, что они будут допущены в сборную без отбора, если им это вообще будет нужно... Надеюсь, они не примут решения закончить карьеру, иначе завершение карьеры станет для них большим позором, уходить так "провалившись" в родном городе на крупнейшем турнире, как это сделали они на Финале Гран-При в декабре и не реабилитироваться после этого, спортсменам их уровня просто нельзя.
Однако, этот чемпионат России благодаря отсутствию ВСЕХ (!) лидеров прошлых лет станет поистине непредсказуемым. Предугадать новых чемпионов России на сегодняшний день можно только в танцах на льду, где новые лидеры очевидны. Но как бы не сложилась спортивная часть чемпионата, он уже точно войдёт в историю российского фигурного катания, как первый чемпионат России проходящий по новой системе судейства! О том, по какой системе судейства будет проходить национальный чемпионат, не было понятно ещё за две недели до его проведения. Все национальные федерации ещё год назад перешли на своих внутренних стартах на новую систему судейства, кроме России и Китая! Однако, ещё два года назад национальный чемпионат, проходивший в Санкт-Петербурге судило две судейские бригады. Официально в зачёт шла оценка по старой судейской системе, но работали и технические специалисты с контролёрами которые оценивали выступления по новой системе судейства просто для сравнения… То есть Россия технически была готова проводить национальный чемпионат по новой системе судейства ещё два года назад. Но главным противником новой системы судейства в нашей стране является Президент Российской Федерации фигурного катания Валентин Николаевич Писеев и то, что он, наконец таки, сдал свои позиции в отношении непримиримой борьбы с новой системой судейства, удивительно. Ведь ISU не контролирует национальные чемпионаты и не требует проведения их по каким-то конкретным правилам. Более того, в Китае, например, на национальном чемпионате ещё несколько лет назад выступала Лю Чен, спортсменка давно перешедшая в профессионалы и не имеющая допуска на международные старты ISU.
О результатах чемпионата России в моём Дневнике Lyovkin . Ну а здесь предлагаю обсудить перспективы снявшихся с чемпионата спортсменов. Жду Ваших комментариев.