• Авторизация


Кое-что о Магдалине - окончание публикации:) 30-03-2006 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Ensiferum - Windrider
Настроение сейчас - Намечается тенденция к повышению:)

Это отрывок из лекции в каком-то художественном институте во времена СССР:)
*******************************
Центральное место в творчестве так рано ушедшего от нас Эль Греко по праву занимает полотно 156 на 122 сантиметра -"Кающаяся Мария Магдалина".
На холсте Магдалина изображена устало сидящей. Она кается. Художники с давних пор обращались к образу прекрасной грешницы. Но все их Магдалины каялись как-то неубедительно. Без огонька!
Совсем в другой, оригинальной манере кается Мария Магдалина у Эль Греко. Чувствуется, что она глубоко раскаивается в содеянном! "Это не должно повториться!" — как бы говорит Мария. И ей как бы веришь.
Изобразительное решение картины, сплошь написанной в мягких, откуда-то струящихся полутонах, радует глаз.
Эль Греко умышленно расположил Магдалину смотрящей в сторону. Она не может смотреть людям в глаза. Ей стыдно! Поэтому она вынуждена смотреть влево. И если посмотреть на картину слева, то можно таки встретиться с Марией глазами, и тогда ее щеки заливает розовой краской.
Распущенные кое-как волосы, написанные чем-то золотым, говорят о распущенности Магдалины в прошлом. Но мы отчетливо видим, что правая рука уже полностью прижата к груди. Значит, в Магдалине заговорила все-таки совесть!
Как известно, Эль Греко рисовал в ужасные времена господства испанской инквизиции. Кающаяся Мария Магдалина не просто крупная женщина с хорошей фигурой, как это может показаться неискушенному зрителю. Нет! Каждая черточка на картине незаметно для себя бросает вызов испанской инквизиции!
Далее пейзаж за спиной Магдалины не просто нейтральный фон, чтобы как-то заполнить свободное от Марии место, - наоборот, эти промозгло-серые, опостылевше-коричневые тона говорят нам об ужасных условиях, в которых находились простые инквизируемые.
В целом картина поражает своей чистотой. Белоснежные кружева, бархатное покрывало поверх Магдалины без единого пятнышка — все это говорит о чистоплотности погрязшей в ошибках молодой женщины. Особенно хороши у Марии глаза. В них виден отблеск далеких инквизиторских костров.
Вглядевшись в нежное тело, написанное в теплых тонах, понимаешь, что Магдалина - девушка не из простой семьи! Ее мягкие руки не знают ни косы, ни коровьего вымени, ни пламени печи!
На коленях у Марии лежит книжка и чей-то череп. Сейчас трудно сказать, кто позировал художнику. Над этим еще придется поломать голову искусствоведам.
Таким образом, можно рассматривать "Кающуюся Марию Магдалину" как суровый документ той далекой эпохи - документ, написанный талантливой рукой Эль Греко, замечательного художника, умершего в 1614 году, не дожившего до правильного понимания своей картины 360 лет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кое-что о Магдалине - окончание публикации:) | darkshark - Where Darkness And Light Don't Differ | Лента друзей darkshark / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»