• Авторизация


День Св. Андрея 13-12-2007 03:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x347]
Настроение сейчас - добренько все

ВСЕХ АНДРЕЕВ С ДНЕМ АНГЕЛА!!

Одним из важнейших православных праздников и одним из наиболее любимых народом, является праздник Андрея Первозванного, дошедший от времен не просто дохристианских, но и дославянских - прямо от ариев. О его дохристианском происхождении говорит прежде всего то, что это традиционный день гаданий. До сих пор в Украине и в России в этот день девушки гадают. Дата, 13 декабря по новому стилю, не привязана на первый взгляд ни к каким естественным явлениям. Но по старому стилю это 30 ноября - последний день осени, последняя дань уважения старому уходящему Солнцу (через один цикл луны - 25 декабря - оно должно родиться вновь).


Православие, утверждая свои позиции в Руси, со слезами и кровью принявшей христианство, было вынуждено идти на компромиссы, принимая в свои ряды новых святых, переделывая до неузнаваемости старых, добавляя надуманые праздники, календарно совпадающие с дохристианскими. Этим компромиссам мы обязаны почитанием православных святых Власия и Георгия Победоносца, Ивана Купалы и Андрея Первозванного, празднованием Троицы и Покрова Святой Богородицы. Только вглядевшись, можно узнать знакомые дохристианские лица. Прислушайтесь к рождественским колядкам - и поймете, что к старейшим из них Христос не имел никакого отношения. Всмотритесь в узоры украинских пасхальных писанок, и увидите Праматерь и крылатого Змия, колесо Рода и свастику Солнца.

Замечательный украинский этнограф Олекса Воропай в своей книге «Звичаi нашого народу» приводит такой интереснейший обычай. В день Андрея вечером собираются все парни и девушки в большой хате играть в Калету. Калета - большой корж из белой муки с дыркой посередине, ее пекут все девушки, сколько бы их ни было, каждая должна поучаствовать. Калету привязывают к концу веревки перекинутой через потолочную балку на такой высоте, чтобы только-только рослому парню зубами достать, да и то хорошо подпрыгнув. Второй конец веревки находится в руке самого ловкого и веселого парня в селе. На этот вечер он - «пан Калетинский» и охраняет Калету. К нему верхом на кочерге-коцюбе поочереди подъезжают другие парни («паны Коцюбинские») и, после непродолжительного разговора, пытаются зубами в прыжке ухватить Калету. При этом «Калетинский» поддергивает Калету вверх, не давая ухватить ее. При хорошем «Калетинском» Калета остается нетронутой до конца вечера. В этой игре, изначальный смысл которой прочно забылся к началу XX века, когда она была описана, по мнению Ю.А.Шилова, просматривается древний ведический миф о рождении Индры-змееборца.

Рождения будущего спасителя солнца поджидал змий Вьяса (Вйаса), чтобы съесть героя, не дав ему вырасти и окрепнуть. Индра обманул змия, родившись через бок своей матери, и победил Вьясу. Позже, заручившись поддержкой бога Вишну и заполучив булаву-ваджру (ставшую символом силы и власти у потомков ариев), Индра спасет солнце и весь мир от власти другого змея - Вритры. Но это будет весной, а пока люди издеваются над жестоким змеем Вьясой, помогая спастись рождающемуся Индре.

Возраст у ариев считался не по количеству прожитых лет, а по количеству прожитых осеней - возможно именно потому, что осенью родился змееборец-спаситель солнца. В этот день, на Андрея, почитали мужественность, как один из атрибутов Индры: парням прощались любые шалости, они имели наибольшие права. И в этот же день девушки загадывают на суженого. Так что если искать в истории «всеславянский мужской день» - так это день Индры-Андрея-змееборца, последний день осени. Интересно и фонетическое родство имен ведического бога и православного святого, вызванное необходимостью адаптировать христианство на чуждой ему почве. Оно показывает сложный путь индоевропейских имен и понятий. Ведический Индра, воплощение мужественности, дал имя «андрон» понятию «мужчина» в греческом языке, откуда оно, уже в виде имени, перекочевало в Палестину. А через тысячелетия имя древнего бога снова пришло на земли, откуда расходились когда-то по свету арийские племена, как имя христианского пришлого святого.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День Св. Андрея | ILONA - [Ёлка-teRRoristka] | Лента друзей ILONA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»