В воскресенье в три часа ночи мною был прочитан «Гаррі Поттер і Напівкровний Принц». В три ноль-ноль я положила книгу на тумбочку и выключила свет. Но не спала ещё очень долго, лежала и думала важном-светлом-вечном=) Думала о том, что так долго ждала эту книгу, и о том, как быстро её прочитала. О том, что следующую придётся ждать не меньше чем полтора года, а это ужасно долго. Думала о том, что даже не предполагала, что Полукровным Принцем окажется Снейп... Неожиданно и странно. При таком раскладе предлагаю переименовать книгу из «Гарри Поттер и принц полукровка» в «Гарри Поттер и проф. Снейп». Ещё думала о том, что свершился мой самый страшный кошмар, – Гарри встречается с Джинни. И о том, что Джинни мне нравится, но только не вместе с Гарри. А ещё мне нравится Флёр. А ещё ни один слэшер в мире ещё ни разу не написал правильно характеры Дамблдора и близнецов. В ужасе думала о том, что со смертью Дамблдора моя любимая книга больше никогда не будет такой как прежде. И хотя я никогда не придавала фигуре директора Хогвартса особого значения, оказалось, что без него книга перестала быть самой собой. Я как-то никогда всерьёз не рассматривала кандидатуру Дамблдора в качестве «убитого». Роулинг постараюсь, ничего не скажешь. Какой-то основы, что ли, в книге не стало. В любом случае я согласна была пожертвовать Снейпом на пользу Дамблдора. Но почему-то никто меня не спросил. Кстати, спорю на сто гривен, что в конце Снейп окажется классным-парнем-который-всех-спас. Сто процентов Дамблдор собственнолично попросил Снейпа его заавадить. А ещё это больше не детская книга. Во всяком случае, я не хотела бы чтобы мои дети такое читали. Потому что про озеро с инфериями я сама читала в шоке. После этого любой ребёнок вырастит с кучей фобий и комплексов. Читать о том, как у бедного ни в чём не виноватого мальчика одного за одним убивают всех кого он любит – не самое приятное дело. Кстати, пользуясь случаем, спорю ещё на пятьдесят гривен, что Сириус окажется жив. Трупа нам не показали, а если нет трупа, нет и убийства. Как я всегда воплю при редких просмотрах боевиков: «Стреляй контрольный в голову, чувак! Он же ещё оживёт!» Мораль такова: пока нам не покажут труп, мы ни за какие коврижки не поверим, что кого-то грохнули окончательно и бесповоротно. Короче, книга уже перестала быть детской, наверное, леди Джоанна сообразила, что процент детей среди её читателей катастрофически мал. На досуге, она видимо, почитала слэш, и последовала классике этого популярного жанра. А как ещё объяснить самый классический слэшный сюжет о том, как Гарри целый год ни о ком кроме Драко не думает, ссорится из-за него с друзьями, и ходит за ним по пятам в плаще-невидимке? То-то же=)
Может я о чём-то забыла написать, но к сожалению, у меня не было возможности записать все свои впечатления непосредственно после прочтения.
Проще говоря, шестая книга мне очень понравилась. Как всегда хорошее роулинговское чувство юмора, непредсказуемый сюжет, и... Ну это же долгожданная 6-я книга, в конце концов! О чём ту ещё можно говорить?!
*пошла читать комменты о книге в дневника ПЧ, которые сделали доброе дело – такой коммент поместили*
Настроение сейчас - думаю о том, что есть надо меньше
В колонках играет - Юрий Шатунов. Белые розы