Жили мы не в самом Грозном, а в городе Аргун, в 10 км. от Грозного. Город называется по имени протекающей по городу реки Аргун.
Река берёт начало из ледников на северных склонах Большого Кавказского хребта и её длинна 148 км. Аргун впадает в приток Сунжа, что протекает через Грозный.
Город Аргун сильно пострадал в годы Первой и Второй чеченских войн, в настоящее время практически восстановлен и является третьим по численности населения.
Вид из окна 21 этажа.
Приблизила золотую мечеть, что виднелась вдали:
Жили мы в гостинице "Аргун-сити" - одной из высоток города.
Огромный холл, огромные люстры, немного мягкой мебели.
Большой угловой номер на двоих достался нам на 17 этаже. Вроде всё есть, но как-то неуютно, не чувствуется женская рука. Даже на стене нет ни одной картины...
Перед отелем стояли две вышки, заслоняя вид на мечеть. Но видна была дорожная развязка, украшенная символом ислама — полумесяц со звездой.
Ночью это красиво светилось, но из-за расстояния, сверху получился плохой снимок.
Поскольку в гостинице мы находились рано утром, или поздно вечером, снимки в основном ночные. Из столовой, что на 21 этаже, виден купол мечети "Сердце матери":
В 2014 году в городе появились высотные здания и открыта мечеть им. Аймани Кадыровой - имени жены первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова, убитого в 2004 году и матери нынешнего главы республики - Рамзана Кадырова. Или просто - "Сердце матери", в честь всех матерей Чечни.
В первый день поздно вечером мы гуляли вокруг и пытались сфотографировать всю эту красоту.
Подсветка меняла цвет через определённое время и даже моменты перехода были тоже красивыми.
Две группы высоток стоят с двух сторон трассы, которая, мне кажется, носит имя А.Кадырова.
Через дорогу переходить надо по подземным переходам, украшенных изречениями великих богословов:
В следующий раз я решила зайти в мечеть. Стала искать вход и поняла, что мы до этого фотографировали тыльную сторону мечети. Так что пришлось фоткать со стороны входа в мечеть.
Здесь, на куполе над главным входом, мы видим изречение из Корана, по-видимому...
Строительство мечети началось в 2011 году в центре города, на месте прежней городской мечети. Новая мечеть была спроектирована турецкими специалистами. Открыли мечеть 16 мая 2014 года.
Над куполом мечети возвышаются три минарета высотой 55 метров.
Мечеть имени Аймани Кадыровой состоит из четырёх этажей, три из которых — под овальным куполом — предназначены для мужчин.
Верхний ярус мечети отведён женщинам и имеет отдельный вход.
Площадь мечети составляет 6950 м². В день открытия в мечети состоялась первая пятничная молитва, в которой приняли участие более 15 тысяч верующих.
Внутри мечеть выполнена в классическом стиле. На полу красный ковёр, причем ткут его специально для мечети. Освещает молельный зал светильник в виде круга со множеством ламп.
В главном молитвенном зале подвешена пятитонная люстра в форме полумесяца размером 31 метр в диаметре. Но что-то у меня нет фотки люстры:(((
Ссводы главного молитвенного зала венчает купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. На куполе мечети выполнена гравировка имён Всевышнего Господа:
Разувшись, и надев поверх своей походной одежды длинное до пят платье- халабуду, с пришитым к нему квадратом типа платка, поднимаюсь по лестнице на второй этаж для женщин:
Здесь тоже ковёр. Нашла интересное - в некоторых странах есть обычай: ковры из мечетей никогда не выбрасывают, а с течением времени лишь накладывают сверху новый ковер. Самый старый ковер находится в Турции. Его возраст почти 900 лет
Стены мечети отделаны мрамором. Во внутренней отделке использованы освещаемые росписи.
Как я помню, так обозначается место - Михраб, в сторону которого надо молиться - в сторону Мекки. В каждой мечете оно может быть выполнено по-разному.
В мечете можно не только молиться, но можно видеть, как молодых людей обучает мулла. Вокруг мечети разбит сад с прудом и мостиками над ним. Аллея из белых роз тянулась к входу в мечеть..
Пусть всё будет хорошо у людей в Чечне! Аллаху акбар!