В связи с описанной в прошлом посте аварией, посещали на днях невропатолога. Вполне прогнозируемо, та выявила у Ивана задержку речевого развития. При этом развитие интеллектуальное и физическое у него в полном порядке. Ну вот не говорит он. И некоторые реакции у него не совсем стандартные. Ни в какие рамки не вписывающиеся. Долго доктор на него смотрела, пыталась с ним пообщаться, проводила с ним всякие тесты - его реакции её в большинстве случаев удивляли и вгоняли в недоумение. И не понятно - то ли он шибко хитрый и вредный, и специально так себя ведёт (а на это очень похоже), то ли нужно присмотреться к нему повнимательнее и дообследоваться. В общем решили пока присмотреться. Тем более, что всё равно нужно дождаться, когда придут в норму все сотрясённые запчасти Ванькиной головёнки. А я пока поведу подробный дневник обо всех аспектах его развития, и постараюсь быть максимально беспристрастной. Дневник будет нудноват и длинноват для постороннего читателя, извините. Но он мне нужен для дела, а докторам и логопедам проще всего на него ссылку кидать, чем распечатывать каждый раз. Итак, много-много постов про то, как Ваня развивается.
Активный словарный запас Ивана:
1. Мама (с различными интонациями: иногда просто "Ма!", когда нужно меня позвать, иногда протяжное "Мааа-ма" - нежным ангельским голосом, с придыханием - когда мама ругается и нужно её успокоить).
2. Папа. Чаще повторяет, чем по своей инициативе обращается так к отцу. Зачастую забывается и называет того "мама". Когда поправляешь - повторяет "папа". Почти до двух лет называл отца "дядя", упорно. Подозреваю, что я показывала ему "дядю" на картинке в журнале и он решил, что там изображён отец. Примерно в 1 год и 10 месяцев, когда к нам поочерёдно приехали моя сестра, и бабушка Ивана - он начал всех членов семьи называть "мамой". Длилось это недолго, месяц-полтора. После чего наконец ребёнок произнёс "папа". Недавно, когда мы были в супермаркете, папа ушёл на кассу, а я предложила Ваньке его поискать и покричать "папка!". К моему большому удивлению Ваня тут же завопил "папка!", очень чётко. Акция была разовой.
3. На (звучит скорее как "ня-я") - когда даёт что-то в руки.
4. Дай (в последнее время "Адяй, атя-а-ай", с эдаким эстонским акцентом) - отдай.
5. Няма/нема (с ударением на последний слог). Часто в словосочетании "мама, няма". Значение до конца не установлено. Есть предположение, что это "обнимай", хотя не факт.
6. Иеее! (с ударением на "е") - привет! При этом машет рукой, на манер английской королевы - крутит запястьем. Было обнаружено, когда в детском кафе Ваня на протяжении полутора часов встречал так каждого нового посетителя.
7. Ава! (с ударением на последний слог) - пока! При этом энергично трясёт рукой вверх-вниз.
8. Не, неп/неб, нябу (ударение на последний слог), нибубу (ударение на последний слог) - нет/не буду. При этом мотает башкой в разные стороны.
9. Ку-ка? - Кто там? Скорее повторяет во время игр за нами. Хотя впервые произнёс сам, в домофон.
10. Дём! - Идём. Очень редко. Начал говорить по моему настоянию, после того как несколько дней я "отказывалась понимать" простое дёрганье за руку и предлагала ему сказать "мама, идём".
11. Ой! О! - реакция на что-то неожиданное, удивление. Иногда - узнавание кого-то или чего-то на картинке, фотографии.
12. Бум! Бух! Бам! - когда стукнется головой, что-то громко уронит, чем-то постучит.
13. Во! - с удивлением, показывая пальцем на свежесделанную лужу, пролитый сок или чай, просыпанную кашу и т. п. Как бы упредительная мера, чтоб мама не ругалась - надо маме быстренько показать, с видом "А кто это сделал???"
14. Ди! Иди! - когда прогоняет (например, если заглянешь за дверь в тот момент, когда он за ней какает). При этом сопровождает слова действием - толкает.
15. Ку-ку! - играет в прятки.
16. Сь! Сьть! - садись или становись, в зависимости от ситуации. При этом указывает пальцем на табурет/диван/ковёр.
17. Диди (с ударением на последний слог) - держи. Когда даёт что-то в руки.
18. Ма! Ма? - нету, нет. Когда что-то отсутствует, закончилось, не может найти. Зачастую не понятно, о чём именно идёт речь. Слово сопровождается разведением ладошек с растопыренными пальцами в разные стороны.
19. Де? - предположительно "Где?", часто употребляется с "Ма?" В большинстве случаев также невозможно понять, о чём именно идёт речь.
20. Тик-тик-тик - что-то вроде "чик-чик-чик", скорее звукоподражание. Иногда издаёт, когда кормит птичек, иногда - когда тычет пальчиком маме в живот/бок, щекочет. Однажды, когда мама пощёлкала перед ним пальцами, попытался воспроизвести этот жест и произнёс "тик-тик-тик!". Когда какая-то бабушка, в соляной пещере, показала ему в журнале картинку с часами, и сказала, что часики тикают "тик-тик-тик" - Ваня радостно повторил.
21. Гудение, жужжание, бибиканье - подражание звукам автомобиля и прочего транспорта. Ту-тууу - поезд.
22. Копать! - не так чётко, скорее даже "капа!!!", с очень выраженной экспрессией и сильным ударением на последний слог. При этом энергично всплёскивает руками с растопыренными пальцами и всем своим видом демонстрирует негодование. Впервые было произнесено, когда они с папой уронили на кухне что-то тяжёлое. Может мне тогда послышалось, но по-моему в тот раз чётко было произнесено всё словосочетание целиком. Папа это подтверждает. Теперь часто произносится по причине возмущения чем-либо, иногда не понятно - чем именно. Как правило, сопровождается ещё гневной тирадой на своём "китайском" языке, специальным сиплым басом. В садике традиция - после приёма пищи дети по очереди заходят на кухню и говорят повару "спасибо". Ваня повара обругал, как описано выше. Видимо, не понравилась еда.
23. Фу! - в последнее время несколько раз с этим словом отдавал маме полный памперс. Пока трудно говорить о системе - возможно просто совпадение. Хотя долгое время, примерно в год, Ваня говорил "Фееее!" на то, что ему не нравилось. Ну или просто так.
24. Алё! - говорится в телефон, или в любой другой временно заменяющий его предмет. Есть ли на другом конце собеседник - не важно. Скорее наличие реального собеседника даже мешает. Иван начинает внимательно рассматривать телефон, тыкать пальцем в экран и спрашивать "Де?", поскольку уже знаком с видеообщением в Скайпе.
25. Так! - произносится с важным видом и несколько раз. Как правило после того, как это же слово произнесёт кто-то из взрослых или другой ребёнок.
26. Кака - почему-то называет так себя. Иногда даже отзывается не на Ваню, а на Каку. Возможно пару раз я воскликнула "Ваня, фу кака!", когда он тянул в рот очередную подобранную на улице дрянь, в возрасте около полугода. Хотя обычно я просто кричу "Ваня, фу!" (отчего-то эта моя привычка очень коробит некоторых мамаш). В принципе, мы словами "кака/ляля/вава" не пользуемся, так что совершенно не понятно, отчего он решил, что его так зовут.
27. Чшшш! (прижимая палец к губам) - Тссс! Другим деткам в садике показывал, когда они баловались за столом. В первый раз так сделал, когда в очередной раз смотрел "Фиксиков" - в финале вступительной песенки они поют "... большой-большой секрет! Тссс!". Ванька развернулся ко мне и радостно повторил жест и звук.
28. Тищ! (поднятый вверх указательный палец) - почерпнуто из "Фиксиков". Справившись с очередной задачей они делают особый жест пальцами и произносят "Тыдыщь!". Жест пока не совсем удаётся.
29. Не совсем слово, а скорее сочетание звука, жеста и пантомимы. Когда хочет указать на что-то горячее (лампочка, свечка, чай в чашке, еда в тарелке) - показывает на предмет указательным пальчиком, затем быстро пальчик одёргивает и выразительно дует на него. Иногда жест носит характер вопроса. После успокаивающей фразы, что "нет, не горячее, кушай" - берёт тарелку и начинает есть.
30. Ти! (указывая пальцем на что-либо. Например - на мокрое пятно от писюлей на колготах) - видимо "смотри". Требует уточнения.
31. Да.