• Авторизация


Вот и 2 года уже 31-01-2015 04:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера Ваньке исполнилось 2 года. Так что пришла пора записать себе на память очередную серию заметок о нем. Начну с главного.
Ванька ходит в садик. Поиски садика - это вообще целая история. Сразу скажу, что мы остановились на частном садике. Во-первых, мы не прописаны в Одессе. А для того, чтобы стать в очередь в гос. сад - нужна регистрация ребёнка. В теории можно покачать права и стать в очередь по месту фактического жительства, но всё равно справку о какой-либо регистрации предъявить нужно. Хотя по закону я не обязана ребёнка регистрировать и он по умолчанию считается прописанным там же, где и его мама. Да и куда нужно ставить этот штамп о прописке - на заламинированное свидетельство о рождении? Или сразу Ивану на лоб? Ехать в киевскую область (я там прописана) и выяснять все эти моменты, получать бумажки-справки, потом тащиться в районо или облоно или ещё какую-то организацию здесь, бегать по кабинетам, совать взятки, качать права и т. д. у меня желания мало. К тому же это кот в мешке - даже если я стану в очередь в какой-то садик, простою в ней несколько лет (!!!), а затем выяснится, что я сняла квартиру в другом районе, или садик окажется хреновым - то в новую очередь стать у меня уже не получится. К тому же у нас в микрорайоне группы сейчас в яслях доходят до 40 (!!!) человек. Ну это фактически, а в основном они стараются делать так, чтобы ходил минимум (открывают настежь окна, плохо одевают детей - и полгруппы постоянно болеет). Это всё со слов мамашек из соседней песочницы. Даже 20-25 человек двухлеток, которые говорить толком не умеют, постоянно норовят что-то засунуть себе в рот или нос, на горшок ещё не ходят и кушают кое-как - по мне это слишком много, чтобы качественно за ними присматривать. Мы с мужем иногда вдвоём не успеваем уследить за одним своим вождём краснокожих.
Резюмировав всё это, я начала шерстить интернет на предмет частных садиков. Критерии поиска, я думаю, понятны - оптимальное сочетание цены и качества. Сначала мы хотели найти частный мини-сад на дому. Перечитала вдоль и поперёк все соответствующие темы на одесском форуме. После изучения информации в интернете такое желание отпало - качество этих садов очень-очень оставляет желать лучшего. Как правило, это какая-нибудь тётка, которая на съемной квартире как-то присматривает примерно за пятью разновозрастными детьми. Гуляет она с ними на общей площадке во дворе (если таковая вообще имеется), причём готовит им сама же (когда только успевает?), дети тупо сидят перед телеком и смотрят мультики, ничем развивающим с ними никто не занимается, проверки к этой тётки никакие не нагрянут, ибо деятельность её никем не лицензируется. В общем - стрёмно, тесно, грязновато, чем кормят - не понятно. Про один такой сад даже вычитала, что там ребёнка били.
Начали просматривать частные сады уровнем повыше. Один съездили посмотрели - понравился очень. Турки строили, турки же и содержат. Соответственно там есть некоторый процент турецких деток, и в штате есть турецкоговорящие нянечки. И даже для мам проводят какие-то мастерклассы турецкой кухни, культуры и быта. Но садик всё-таки рассчитан на местных деток, "турецкая опция" не особо доминирует. В целом сад офигенный, очень всё качественно, всё грамотно, по нормам (а это немаловажно, нормы не дураки придумывали - это я как дочь двух архитекторов говорю). Но цена! 500 баксов (именно в долларах, которые у нас сейчас хрена лысого купишь) первоначального взноса, который не возвращается, плюс ежемесячная плата, превышающая нашу арендную плату за квартиру почти вдвое! Если этой ежемесячной суммы сад в принципе, возможно, и стоит, то вот эти дополнительные 500 баксов меня порядком смутили.
Вообще с частными садами тоже всё не так, чтобы очень в Одессе. Есть те, которые стоят космических денег. Попадаются действительно хорошие, но далеко не все подходят территориально. Часть же из очень дорогих садиков, претендующих на элитность - весьма спорное отношение к этой элитности имеют. Ещё часть неплохих и финансово доступных частных садиков - это садики при каком-нибудь Ордене Святой Кукурузы, еврейские садики, куда необрезанных мальчиков не берут (а мальчика по имени Иван Дубинчук там и вовсе камнями побить могут), вальдорфских есть парочка (у вальдорфской педагогики есть, конечно, свои бесспорные преимущества, но вот их философия и методы её внедрения в семью ребёнка - своебразная очень хрень, больше на секту похоже).
В результате набралось 2-3 садика, которые удовлетворяли меня по цене, качеству содержания детей и территориальной расположенности. Позвонив заведующей того сада, который стоял в нашем списке под номером 1, мы узнали, что есть одно свободное место в ясельной группе. Мы с мужем и сыном поехали, посмотрели садик - и начали со следующего утра ходить на "адаптацию" вместе с мамой, потом несколько раз оставили его там на пол дня, а затем начали оставлять и на весь день.
Сад вроде неплохой. Нас очень подкупило то, что он находится в частном секторе, в большом деревянном коттедже. Там нет никаких ковров и прочих пылесборников - деревянная мебель, деревянные полы с подогревом, камин. Игрушки процентов на 80 - развивающие, опять же - из дерева и других натуральных материалов. Но без фанатизма - есть и машинки, и зверушки всякие. Своя довольно большая закрытая территория для выгула детей. Летом дети и едят на улице, и бассейн им там надувной ставят. По отдельной договорённости ребёнка можно оставить там даже на ночь, можно привести в выходной день. Как-то по-домашнему всё, как у бабушки в деревне. У зажиточной такой бабушки, с вполне неплохим вкусом. И при этом - вроде бы неплохой "сервис", если можно так выразиться. Еда - не ахти какие ананасы с рябчиками, на мой взрослый вкус - пресненько и постненько, но готовит профессиональный повар, причем непосредственно перед каждой подачей. И продукты закупаются каждый день. Подход в питании индивидуальный, у повара висит список - кому из детей что кушать нельзя. И внимания им достаточно уделяется: на группу из 7 человек - 4 воспитателя ( двое до обеда, двое - после), плюс администратор и заведующая садиком. Групп в саду всего две.
Смущает одно. Суммарно Иван пока проходил туда в лучшем случае недели две. Из почти полутора месяцев оплаченных. Неделю походит, потом пару недель дома сидит, сопли по голове размазывает. Иммунитет у него адаптируется, типа. Меня это, конечно, несколько напрягает, причём не только психологически, но и финансово. Пока Иван дома, за садик всё равно нужно платить. Перерасчёт у них есть, но он частичный и очень небольшой. А сидя с ним дома, я не могу работать. Соответственно, я в двойном минусе. Когда мне на прошлой неделе в очередной раз вернули ребёнка, по причине покашливаний, я уж было, сгоряча, хотела послать всех нафиг и забыть про идею садика вовсе. Но потом остыла и поняла, что делать этого никак нельзя. Уж больно положительно садик на Ваньке сказывается. Как именно - я в следующих постах напишу, а то уже и так слишком длинно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (42): вперёд»
--MARAkesh-- 31-01-2015-21:27 удалить
Какая полензная информация) нам вот как раз тоже нужно думать становиться на очередь или нет, помнитс кума года через по как родила уже посылала меня с бумажками с соц. службу на очередь и к 2-м годам она и подошла)
--MARAkesh-- 31-01-2015-21:28 удалить
Ах да и с 2-х летием вас!!!
Лайт 01-02-2015-00:21 удалить
Два года - солидный срок, уже прям жених ;-)) Поздравляю родителей и юбиляра ;-)) Если не секрет - по деньгам садик сколько обходится нынче?
elephanty 01-02-2015-01:11 удалить
Ответ на комментарий Лайт # не секрет - этот стоит 3500 в месяц. Считается недорого по нынешним временам. В среднем по городу 4500.
--MARAkesh-- 01-02-2015-20:34 удалить
блин нехило стоит, надо у кумы спросить сколько они за обычный платят
Лайт 02-02-2015-03:02 удалить
Ответ на комментарий elephanty # хера се (уж простите мне мой французский). У меня зряплата больше двух тысяч грязными во времена оные не была ни разу... С таким садиком мне бы было много выгоднее дома сидеть ;-)) (Хотя нам пока садики не грозят ни разу, моей девице пока год, и полёт идет нормально)
Поплавок 02-02-2015-11:45 удалить
3500 это скока интересно? У нас 3000 и это, по нынешнему курсу, меньше 50$. Сад государственный, но из лучших в районе. По крайней мере - самый новый. Немалых усилий стоило туда прилепиться, учитывая всю нынешнюю антикоррупционную систему электронной очереди, которая предполагает наличие трех вариантов прикрепления и традиционно предусматривает, в том числе, самый отстойный садик из которого с наступлением часа "х" начинают яростно названивать. Отходили полгода в ГКП (до 12). Потом началась полноценная жизнь с дневным сном. Первым делом стали причиной увольнения одной из воспиталок, которая не выдерживала Анькиных истерик (не полюбила она сон в садике и стала дико орать при расставании утром). Неловкая вышла ситуация - заведующая лично контролировала ситуацию с этими воплями, пришла к выводу, что у одной воспиталки ребенок быстро успокаивается после утренней истерии, а у другой - чуть ли не полдня на стрессе так и проводит. Тут "на удачу" Анька падает с лестницы. Нестрессоустойчивая воспиталка пытается факт утаить, но шышак (типа "рог") этого сделать не позволяет... Мы к заведке - чего мол случилось, смотрел ли врач? Выясняется, что врача не привлекали. Заведка предлагает воспиталке уволиться по собственному и одновременно предлагает мне написать на нее жалобу. Я ухожу на выходные подумать, изучаю в сети историю воспиталки (заслуженная, с двумя пед. образованиями, короче - видимо, просто с детьми постарше привыкла работать) и прихожу к выводу, что делать этого не буду. Иду в понедельник в сад, чтобы поговорить с воспиталкой с глазу на глаз и узнаю, что заявление она всё-таки написала. Пару недель после этого на нас с женой показывают пальцем родители других детей со словами "вот из-за них уволили...". Неприятно, шопесдетц. Однако на свято-место пришла отличная толстуха-психолог, всё встало на свои места и теперь у нас почти идилия. Почти - потому, что в группе 15 мелких гопников и 5 девочек-стесняшек. Гопники (активных, на самом деле - шестеро, остальные либо тюфяки либо плаксы) создали ОПГ и дерутся. Наша периодически жалуется "Егор за косу дернул" "Андрей стукнул по руке", но без тоски. И мы понять не можем - начались ли это знаки внимания или гоп-компанию надо как-то деактивировать))
elephanty 02-02-2015-16:24 удалить
по нынешнему мы платим около 180-200 (у нас курс сильно завышен и на чёрном рынке он сильно отличается от официального). Полгода на полудневку - долговато, как по мне. Мы для себя вообще смысла в полудневке не усмотрели, хотя в саду такая опция есть. С увольнением воспиталки жесть, конечно, сочувствую. И ей и вам. Это вот как раз то, о чём я писала - если в группе есть хотя бы парочка таких шустрых проныр, как мой Иван - воспитателю просто нереально уследить за более чем десятью детьми. Мы пока с заведующей общались, Ваня на глазах у ТРОИХ взрослых умудрился включить в розутку бубмбокс и свернуть терморегулятор. Периодически воспиталки со смехом рассказывают, как они вроде бы уложили Ваню спать, на секунду посмотрели на другого ребёнка, не отходя от Ванькиной кровати, а когда вернули взгляд на кровать моего отпрыска - его в ней уже не было. Обнаруживается он обычно в игровой. У нас тоже есть лестница в садике, которая меня пугает. Особенно если учесть, что моё дитятко очень любит спускаться по лестнице, прыгая двумя ногами на нижнюю ступеньку. Лестница вроде бы оборудована сверху защитными воротцами, которые запираются, но я знаю своего шустряка - он под носом умудрится проскользнуть. Пока только он сбрасывает на головы ожидающих в холле родителей игрушки, через ячейки защитной сетки :). По поводу таких вот ситуаций с падениями - нас сразу попросили приобрести страховой полис на ребёнка, позволяющий вызвать коммерческую скорую, которая и приедет быстро и обслужит качественно. У заведующей самой сын в саду выхватил упавшим бревном по голове. Узнала она об этом, когда тот уже стал взрослым. С её слов, у неё с этим строго: любое подозрение на травму головы - вызывается скорая. Тут ещё плюс в том, что замолчать особо не получится - слишком маленький садик, все всё время друг у друга на глазах. Заведка не сидит в своём кабинете, а находится тут же, в центральном холле. А по поводу драк - мой папа, в своё время, решил этот вопрос довольно просто, и как мне кажется - верно. Мне был куплен большой надувной крокодил Гена, привязан к кровати и каждый день папа учил меня его бить. Все мои жалобы, что меня в саду кто-то побил встречались вопросом - а ты что? В лоб дала? Кто кого? Хватило месяца, чтоб я научилась "давать в лоб" и не ябедничать :). Деактивировать у вас никого не получится, только проблем ребёнку наживёте. Если и перестанут бить - будут дразнить, доставать. Так что учите давать сдачи :).
elephanty 02-02-2015-16:29 удалить
Фотки нашего садика: [700x466]
elephanty 02-02-2015-16:33 удалить
центральный холл (Ваня на руках у воспиталки, крайний справа - это у них какое-то представление). Слева лестница на второй этаж, в игровую и спальню, а справа - камин, который служит скорее украшением :). Полы с подогревом, так что плитка на самом деле не так страшна, как может показаться. [604x451]
Поплавок 02-02-2015-17:51 удалить
красиво. Покрашен той же краской, что моя дача))) Лестница, правда, жутковатая. У нас в таком антураже функционируют валдорфские учреждения (ходили, смотрели). Но они успели за несколько лет существования создать себе репутацию 100-процентной секты и мы, вслед за всеми нашими знакомыми-друзьями, побежали от этой конторы бегом))
Поплавок 02-02-2015-17:54 удалить
У меня одна небедная знакомая летний лагерь в таком стиле в прошлом году открыла (дошла до позиции маркетолога-топ-менеджера банка из ТОП-10, поработала там три года и хлопнула дверью, начав жить в свое удовольствие)). В убытке. Но счастлива)))
elephanty 02-02-2015-17:56 удалить
да, я тоже хотела сначала в Вальдорфский сунуться, он у нас аккурат через пару дворов расположен, можно пешком ребёнка водить (сейчас на машине возить приходится). Уже и встречу с ними назначила... А потом поглубже копнула про них в инете - и решила, что ну их совсем, вместе с их антропософией. Наша заведующая, насколько я поняла, многое действительно взяла из вальдорфской педагогики, там есть рациональное зерно. Но без всех вот этих заморочек антропософских! Никаких языческих обрядов со свечкой и песнопениями, никаких запретов на телевизор. Там у них и Монтессори-среда присутствует, и прочие Зайцевы с Никитиными, но как то всё без фанатизма.
Поплавок 02-02-2015-17:57 удалить
У меня одна небедная знакомая летний лагерь в таком стиле в прошлом году открыла (дошла до позиции маркетолога-топ-менеджера банка из ТОП-10, поработала там три года и хлопнула дверью, начав жить в свое удовольствие)). В убытке. Но счастлива)))
elephanty 02-02-2015-17:58 удалить
мне такой стиль нравится - уютненько, экологичненько, не пошленько.
elephanty 02-02-2015-18:00 удалить
да, все эти детские заведения - бизнес весьма неприбыльный, в большинстве случаев. Наша заведующая (она же хозяйка этого сада и ещё школы раннего развития где-то в центре) на маршрутке ездит (я была удивлена).
Поплавок 02-02-2015-18:01 удалить
ребёнок - это круто. Скажи?))))
elephanty 02-02-2015-18:03 удалить
Тут вот кстати девчёнки удивлялись, что дорого за сад платим. Мой супруг сначала тоже присвистнул, а когда я при нём подсчитала, во что обходится четырёхразовое питание детей (по минимуму), зарплата персонала (тоже весьма скромная), аренда помещения и коммунальные услуги (там одно отопление жрёт - дай Бог), так получилось, что они примерно в ноль работают.
elephanty 02-02-2015-18:04 удалить
))))))) ну оно конечно да )))) но бывают моменты.... ну я думаю ты сам в курсе.... когда начинаешь задумываться - бля, где ж я так нагрешил то? Как же я так вляпался? )))))))))
Поплавок 02-02-2015-18:13 удалить
у жены, похоже, бывают такие моменты - она конкретно начинает срываться в некоторых случаях. А я ненарадуюсь и даже в самых запредельных ситуациях иногда с трудом сдерживаю улыбку. Тут ведь такое дело - не должно быть злой мамы и доброго папы)))
elephanty 02-02-2015-18:19 удалить
Я просто сама всё тяну, бабушки то у нас далеко. Вот и разрываешься - и ребёнок, и поработать надо (ибо садик и аренда квартиры, и вообще хочется, чтоб всё как у людей, а мужнина зарплата с ростом доллара превратилась в пшик), а тут ещё война эта, будь она неладна (я всё с ужасом жду, когда Валерке повестка придёт), а ещё приготовь-постирай-убери сто раз на дню. Вот и тоже срываюсь порой. Иногда и папку накрывает, но у нас как-то всё это неодновременно, ни разу не было, чтобы оба распсиховались. Так что как только один видит, что второй на грани истерики - мелкий нейтрализуется и предпринимаются все попытки разрядить обстановку и дать истерикующему родителю отдохнуть. Если б муж работал где-нибудь в офисе - я себе просто не представляю, как бы я два года сама с малым высидела.
elephanty 02-02-2015-18:22 удалить
Ну и да, злая мама - это ад. У меня детские воспоминания на этот счёт очень нехорошие. И в подростковом возрасте это в такую отдачу может вылиться - ховайся в жито! Так что старательно душу в себе все наследственные проявления своей мамашки (хотя местами стала её лучше понимать).
Поплавок 02-02-2015-18:33 удалить
мама с октября на работу вышла. Теперь оба родителя - в офисе. Ребенок, конечно, теряет в заботе - вечером папа задолбанный, мама не в себе. А как быть? Садики-няньки на доллар не перешли, слава Богу, но чек в магазине больше, чем в 2 раза вырос...
elephanty 02-02-2015-18:38 удалить
ну вот мы тоже отчасти из этих соображений начали судорожно садик подыскивать. На работу я пока выйти всё равно не могу - нужно чтоб Ванька болеть перестал и всё устаканилось. Да и запланирован у меня на весну один проект, который то ли состоится и изменит всю мою судьбу, то ли не состоится, и я с чистой совестью на работу вернусь. Но хотя бы заказы на дом какие-то нужно искать, чтоб тянуть все эти возросшие расходы.
Поплавок 02-02-2015-18:48 удалить
перестать болеть это, конечно, идеальный вариант, но, похоже, несбыточный. У нас месячный ОРВИ-цикл "дочь-мама-папа-дочь" может разрушить только наступление лета))) Изменение судьбы - это прям внезапно. У меня, кстати, жопой ощущаемое предчувствие, что и у нас тут всё перетряхнется в связи с тем, где мы и как мы. И, как ни странно, можно и в такой ситуации попасть на волну, которая забросит чуть повыше
elephanty 02-02-2015-18:53 удалить
а у меня просто предчувствие всеобщего пиздеца и всё более явственное понимание того, что "там, где чуть повыше" - это географически как можно подальше.
elephanty 02-02-2015-18:55 удалить
А про внезапное изменение судьбы - должно было всё состояться ещё прошлым летом, но перенеслось в связи с печальными всеми этими осбытиями. Но есть очень маленькая надежда, что состоится весной. Большего, к сожалению, сказать не могу - ибо связана подпиской о неразглашении.


Комментарии (42): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот и 2 года уже | elephanty - Игра в бисер | Лента друзей elephanty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»