Вчера Ваньке исполнилось 2 года. Так что пришла пора записать себе на память очередную серию заметок о нем. Начну с главного.
Ванька ходит в садик. Поиски садика - это вообще целая история. Сразу скажу, что мы остановились на частном садике. Во-первых, мы не прописаны в Одессе. А для того, чтобы стать в очередь в гос. сад - нужна регистрация ребёнка. В теории можно покачать права и стать в очередь по месту фактического жительства, но всё равно справку о какой-либо регистрации предъявить нужно. Хотя по закону я не обязана ребёнка регистрировать и он по умолчанию считается прописанным там же, где и его мама. Да и куда нужно ставить этот штамп о прописке - на заламинированное свидетельство о рождении? Или сразу Ивану на лоб? Ехать в киевскую область (я там прописана) и выяснять все эти моменты, получать бумажки-справки, потом тащиться в районо или облоно или ещё какую-то организацию здесь, бегать по кабинетам, совать взятки, качать права и т. д. у меня желания мало. К тому же это кот в мешке - даже если я стану в очередь в какой-то садик, простою в ней несколько лет (!!!), а затем выяснится, что я сняла квартиру в другом районе, или садик окажется хреновым - то в новую очередь стать у меня уже не получится. К тому же у нас в микрорайоне группы сейчас в яслях доходят до 40 (!!!) человек. Ну это фактически, а в основном они стараются делать так, чтобы ходил минимум (открывают настежь окна, плохо одевают детей - и полгруппы постоянно болеет). Это всё со слов мамашек из соседней песочницы. Даже 20-25 человек двухлеток, которые говорить толком не умеют, постоянно норовят что-то засунуть себе в рот или нос, на горшок ещё не ходят и кушают кое-как - по мне это слишком много, чтобы качественно за ними присматривать. Мы с мужем иногда вдвоём не успеваем уследить за одним своим вождём краснокожих.
Резюмировав всё это, я начала шерстить интернет на предмет частных садиков. Критерии поиска, я думаю, понятны - оптимальное сочетание цены и качества. Сначала мы хотели найти частный мини-сад на дому. Перечитала вдоль и поперёк все соответствующие темы на одесском форуме. После изучения информации в интернете такое желание отпало - качество этих садов очень-очень оставляет желать лучшего. Как правило, это какая-нибудь тётка, которая на съемной квартире как-то присматривает примерно за пятью разновозрастными детьми. Гуляет она с ними на общей площадке во дворе (если таковая вообще имеется), причём готовит им сама же (когда только успевает?), дети тупо сидят перед телеком и смотрят мультики, ничем развивающим с ними никто не занимается, проверки к этой тётки никакие не нагрянут, ибо деятельность её никем не лицензируется. В общем - стрёмно, тесно, грязновато, чем кормят - не понятно. Про один такой сад даже вычитала, что там ребёнка били.
Начали просматривать частные сады уровнем повыше. Один съездили посмотрели - понравился очень. Турки строили, турки же и содержат. Соответственно там есть некоторый процент турецких деток, и в штате есть турецкоговорящие нянечки. И даже для мам проводят какие-то мастерклассы турецкой кухни, культуры и быта. Но садик всё-таки рассчитан на местных деток, "турецкая опция" не особо доминирует. В целом сад офигенный, очень всё качественно, всё грамотно, по нормам (а это немаловажно, нормы не дураки придумывали - это я как дочь двух архитекторов говорю). Но цена! 500 баксов (именно в долларах, которые у нас сейчас хрена лысого купишь) первоначального взноса, который не возвращается, плюс ежемесячная плата, превышающая нашу арендную плату за квартиру почти вдвое! Если этой ежемесячной суммы сад в принципе, возможно, и стоит, то вот эти дополнительные 500 баксов меня порядком смутили.
Вообще с частными садами тоже всё не так, чтобы очень в Одессе. Есть те, которые стоят космических денег. Попадаются действительно хорошие, но далеко не все подходят территориально. Часть же из очень дорогих садиков, претендующих на элитность - весьма спорное отношение к этой элитности имеют. Ещё часть неплохих и финансово доступных частных садиков - это садики при каком-нибудь Ордене Святой Кукурузы, еврейские садики, куда необрезанных мальчиков не берут (а мальчика по имени Иван Дубинчук там и вовсе камнями побить могут), вальдорфских есть парочка (у вальдорфской педагогики есть, конечно, свои бесспорные преимущества, но вот их философия и методы её внедрения в семью ребёнка - своебразная очень хрень, больше на секту похоже).
В результате набралось 2-3 садика, которые удовлетворяли меня по цене, качеству содержания детей и территориальной расположенности. Позвонив заведующей того сада, который стоял в нашем списке под номером 1, мы узнали, что есть одно свободное место в ясельной группе. Мы с мужем и сыном поехали, посмотрели садик - и начали со следующего утра ходить на "адаптацию" вместе с мамой, потом несколько раз оставили его там на пол дня, а затем начали оставлять и на весь день.
Сад вроде неплохой. Нас очень подкупило то, что он находится в частном секторе, в большом деревянном коттедже. Там нет никаких ковров и прочих пылесборников - деревянная мебель, деревянные полы с подогревом, камин. Игрушки процентов на 80 - развивающие, опять же - из дерева и других натуральных материалов. Но без фанатизма - есть и машинки, и зверушки всякие. Своя довольно большая закрытая территория для выгула детей. Летом дети и едят на улице, и бассейн им там надувной ставят. По отдельной договорённости ребёнка можно оставить там даже на ночь, можно привести в выходной день. Как-то по-домашнему всё, как у бабушки в деревне. У зажиточной такой бабушки, с вполне неплохим вкусом. И при этом - вроде бы неплохой "сервис", если можно так выразиться. Еда - не ахти какие ананасы с рябчиками, на мой взрослый вкус - пресненько и постненько, но готовит профессиональный повар, причем непосредственно перед каждой подачей. И продукты закупаются каждый день. Подход в питании индивидуальный, у повара висит список - кому из детей что кушать нельзя. И внимания им достаточно уделяется: на группу из 7 человек - 4 воспитателя ( двое до обеда, двое - после), плюс администратор и заведующая садиком. Групп в саду всего две.
Смущает одно. Суммарно Иван пока проходил туда в лучшем случае недели две. Из почти полутора месяцев оплаченных. Неделю походит, потом пару недель дома сидит, сопли по голове размазывает. Иммунитет у него адаптируется, типа. Меня это, конечно, несколько напрягает, причём не только психологически, но и финансово. Пока Иван дома, за садик всё равно нужно платить. Перерасчёт у них есть, но он частичный и очень небольшой. А сидя с ним дома, я не могу работать. Соответственно, я в двойном минусе. Когда мне на прошлой неделе в очередной раз вернули ребёнка, по причине покашливаний, я уж было, сгоряча, хотела послать всех нафиг и забыть про идею садика вовсе. Но потом остыла и поняла, что делать этого никак нельзя. Уж больно положительно садик на Ваньке сказывается. Как именно - я в следующих постах напишу, а то уже и так слишком длинно.
[700x466]
[604x451]