• Авторизация


Развивающие игрушки и мелкая моторика 01-02-2014 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С развивающими игрушками я в своё время пережила настоящий психоз. В один прекрасный день, когда Ваня начал проявлять интерес к окружающей его действительности, я озадачилась подбором подходящих для моего ребёнка игрушек. Естественно, первым делом, на просторах этих ваших интернетов. И узнала, что игрушки обязательно должны ребёнка обучать сразу всему, развивать у него как минимум 5 навыков, а иначе ребёнок вырастет умственно отсталым и вообще негодным членом общества. И если у моего новорожденного ребёнка до сих пор нет мобайла с чёрно-белыми геометрическими узорами, различными на ощупь поверхностями и минимум десятком классических мелодий в репертуаре - то я не мать, а мачеха. А ещё нужен развивающий коврик, непременно с дугами. И шарик (или кубик) с различными фактурами, зеркальцами, грызунами, пуговицами, пупырышками, ребристостями, колокольчиками и ленточками всех цветов радуги. И непременно текстильная книжка-развивайка со шнуровками, липучками, секретиками и сюрпризиками, которую обязательно нужно шить на заказ. И это самый-самый минимум, если я хочу развитого в интеллектуальном плане сына. Надо заметить, что как только у игрушки появляется ярлык "развивающая" - стоить она начинает минимум баксов 100. По моим самым скромным подсчётам, мне нужно было обзавестись игрушками где-то на штуку, для начала. И я включила мозг...
Первым делом был исключён коврик. Как только Иван научился держать голову - он начал предпринимать попытки ползти. То есть заставить его лежать на этом коврике и играть с развешенными по его дугам и периметру игрушками мне не представлялось возможным. К тому же, чтобы взаимодействовать с дугами - нужно лежать на спине. А Ивану куда интереснее, да и пользительнее с точки зрения физического развития, было лежать на пузе. Поскольку у нас уже был большой толстенный резиновый ковёр, с яркими картинками по обеим сторонам - я решила, что этого достаточно.
Мобайл я ему всё-таки купила - Иван был заинтересован им аж 2 дня. Потом эти заунывные мелодии стали бесить всю семью. К тому же Иван всё равно практически не бывал в своей кроватке, над которой я этот мобайл повесила. Благо я додумалась взять такую систему крепления, которая позволяла перевесить его на коляску и во время прогулки напоминать передвижной цирк-шапито.
В результате, практически ни одна из игрушек Иваном по прямому назначению не используется, за исключением, пожалуй, мячиков, которыми Иван отлично швыряется. Ксилофон на колёсиках, к примеру, служит ему в качестве скейт-борда. Смастерили ему столик развивающий, со всякими шпингалетами, колёсиками от мебели, звоночками, подвесками и пр. - он служит Ване сценой, с которой удобно толкать пламенные речи, плясать и падать. В барабан он складывает всякие мелкие игрушки. Пыталась освоить с ним науку просовывания кубиков в сортер с отверстиями разных форм. Ага, сейчас. Ребёнок посмотрел на меня как на идиотку, снял с ведёрка крышку-сортер и показал мне, что можно не париться с этими дырочками и просто покидать кубики в ведро. Ну или, на худой конец, по-быстрому просунуть все цилиндрики и пирамидки в отверстие для кубиков, куда они прекрасно пролезают (привет разработчикам!).
Вообще, надо заметить, что засовывать что-то куда-то он прекрасно умеет, если хочет. Например накидать в баллон из-под воды магниты с холодильника, которые с трудом пролазят в узкое горлышко. И ложек с вилками. Подозреваю, что водовозы, вместе с пустой тарой, вывезли от нас уже половину магнитов и столовых приборов. Ручку в колпачок прекрасно засовывает, кастрюли друг в друга, по размеру. Кастрюли - это вообще его любимые игрушки. По всей квартире расставлены кастрюльки, миски, сковородки всех размеров, Иван их перекладывает, ставит друг в друга, залезает туда с ногами и изображает фикус, кладёт внутрь различные предметы. В шкафчик водворять кастрюли бессмысленно - через пять минут уже раздаётся страшный грохот с кухни - ребёнок вывалил все кастрюли и по новой расставляет их по одному ему понятной логике. Запирать шкафчик тоже бесполезно - Иван уже давно научился молниеносно снимать и разбирать на запчасти любую защиту "от детей".
Я вот вообще не понимаю, как его можно в этом возрасте уговорить заниматься чем-либо, требующим внимания и сосредоточенности? Как его можно приобщить к каким-то спокойным занятиям, не сопряжённым с разносом половины квартиры в пух и прах? Вот все советуют книжки с ним читать. Ага. Накупила я ему особо прочных картонных книжек, с яркими изображениями животных, овощей, фруктов, видов транспорта... Его хватает ровно на одну страницу. То есть в лучшем случае я успеваю книжку раскрыть, ткнуть пальцем и быстро-быстро произнести "это помидор!", после чего книжка выхватывается у меня из рук и начинает нещадно терзаться зубами. Если я попытаюсь книжку отобрать - Иван может укусить за палец. На сегодняшний день от книжек остались жалкие огрызки, которые я прячу повыше, в надежде, что когда-нибудь мы их всё же почитаем так, как положено.
Та же песня с рисованием. В течение трёх минут карандаш разгрызается на мелкие кусочки, а бумажка съедается.
Я пыталась научить ребёнка отличать красный кубик от зелёного и жёлтого, к примеру. Ему не интересно сидеть и слушать. Ему некогда смотреть, что там мама ему показывает. Ему интересно расшвыривать кубики по всей комнате, засунуть в рот как можно большее количество кубиков, а что не влезло - пихать в рот маме, интересно ломать и крушить домики из кубиков. Я стараюсь быстренько построить несколько домиков, пока он не смотрит - один из зелёных кубиков, второй из красных, третий жёлтый, а когда Иван их замечает и начинает играть в Годзиллу, я выкрикиваю: "Это был красный! А это - зелёный!"
Как по мне, то ему вообще пофиг, с чем играть. Он умеет приспосабливать для игр совершенно, казалось бы, неожиданные предметы. А самая дорогая и красивая игрушка (развивающая, а как же) служит у нас исключительно в качестве подставки, чтобы не шаталась кроватка (в которой Иван всё равно не спит).

[700x468]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
развивать у него как минимум 5 навыков
силу ловкость скрытность интеллект магию
elephanty 01-02-2014-20:52 удалить
о, это вообще наша любимая шутка про Ваню :) Мы его прокачали уже до 12-го левела (по количеству месяцев), и периодически стебём продавцов в детских магазинах вопросами типа: "а какие статы у этой шапки? +15 к силе заклинаний даёт? А чант вы на неё повесите?" :)))
у меня тож при словосочитании "развивающая игрушка" первая ассоциация с перками. хотя казалось бы - должен быть лобзик с набором фанеры и картинок.
elephanty 01-02-2014-21:03 удалить
ага, или набор для выжигания :)) У меня был, я воняла на всю квартиру )
--MARAkesh-- 01-02-2014-21:28 удалить
поржала)) а моей малой надарили все эти девайсы и коврик с дугами и мобайл, ну пока пельмешка только научилась переворачиваться на пузо и мотать головой ака собачка на торпеде авто, то под ковриком лежит и под мобайлом усыпает, правда меня уже достала эта заунывная мелодия, чего не скажешь о родителях они как собаки Павлова реагируют на нее)) все усыпают а я сижу и думаю как бы ее вырубить чтобы никто не проснулся ибо тошнит уже
elephanty 01-02-2014-21:33 удалить
да, мелодии эти очень уж выбешивают :) Мы Ваньке на ДР купили машину здоровенную, на которую садиться и кататься нужно. Так вот она тоже с мелодиями. Сегодня утром супруг истерически выковыривал из неё батарейки, а я страшно выпучив глаза рычала, что сейчас расхреначу её молотком! )))
Поплавок 03-02-2014-09:57 удалить
по всему дому уже не очень тонким слоем игрушки, из которых, наверное, треть - развивающмх что-то в той или иной степени. Вспомнилось, что в сортер Анька засовывала всячину исправно, может потому, что на нем было мелко написано "made in israel", а один из предметов представлял собой желтую денежку и падал в щель с характерным звоном. Ну, ещё, пожалуй, держа в руках нехитрую разборную комбинацию из трех фигур с упоением демонстрировала всем познания по части "круг, треугольник, квадрат", с называнием цвета (по началу и долго путала цвет нещадно))). А так, да. Особенно всё сказанное касается книг. Любимых - ровно четыре, они переклеены скочем и читаются ежедневно. Остальные - хоть сейчас на прилавок.
elephanty 03-02-2014-15:05 удалить
Ответ на комментарий Поплавок # Поплавок, вот этот слой по всему дому - это ужас какой-то. Мы все постоянно на них спотыкаемся, они тупо везде! Встанешь ночью тихонечко пописать, спустишь ноги с дивана, аккуратненько сделаешь робкий шаг и тут сонную тишину прорезает вопль: "Привет, малыш! Я - неваляшка! Поиграй со мной!!! Ха-ха-ха, ха-хаха". И ты с выпученными глазами набрасываешь на эту орущую тварь одеяло и вышвыриваешь её в окно :)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Развивающие игрушки и мелкая моторика | elephanty - Игра в бисер | Лента друзей elephanty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»