Потом спустились к реке. Там было очень ветрено. Поглазели немного на подвесной мост и статую Христа за ним, на том берегу, а потом решили сесть на паром и попробовать достигнуть противоположного берега, чтобы рассмотреть статую поближе.
[464x700]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Людей у причала собралось довольно много, но внутри мест всем хватило, и даже осталось много лишних. Мы сели на первый попавшийся паром, не разбираясь в маршрутах. Решили, куда доплывем, туда и доплывем, если и не до статуи, то просто прокатимся по реке Тежу. Ну и конечно же паром увез нас совершенно в противоположную от статуи сторону, противоположней и представить нельзя. Солнце близилось к закату, Сашка поковырялся было в телефоне, попытавшись найти маршрут до статуи, или такой, чтобы проехать через знаменитый мост Вашко да Гама, но как всегда ничего не вышло, и мы решили возвращаться обратно также на пароме. Несмотря на то, что прямо от причала отходило множество разнообразных автобусных маршрутов. Но еще до того, как отправиться в обратный путь, мы зашли в большой супермаркет, находящийся тут же, неподалеку от пристани.
[700x465]
[700x465]
Там мы купили пару баночек консервов – сардины и какие-то морские гады, половинку спелой папайи, две бутылки вина, белого и красного, большой пакет чипсов, жестяную банку бамбука, и еще две стеклянных разного объема с маринованными овощами, небольшую баночку каперсов, очередную шоколадку «Тублерон» и 6 мини-бутылочек джинджир эля в упаковке. Заплатили за все 22,66 евро. Какой-то подвыпивший соотечественник, оценив содержимое нашей корзинки, высказался весьма одобрительно.
Мы упаковались и опять подошли к причалу, пытаясь понять, на какой именно паром нам нужно. Тут ходили молодые люди с охапками гербер, они дарили всем женщинам по цветочку. Перепало и мне, это был приятный повод вспомнить, что сегодня тематический праздник.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Мы стояли и втыкали в схему маршрутов, весьма тупо, надо признать, и совершенно безрезультатно, когда служащий, заходящий в подсобное помещение, заметил нашу растерянность и поинтересовался, не нужна ли нам помощь. Сашка спросил, как бы нам попасть в центр, и служащий ответил, что для этой цели подходит абсолютно любой паром. Мы очень обрадовались, и вскоре уже плыли обратно.
На борту Сашка купил нам по чашечке кофе. Кофе везде в Лиссабоне просто великолепный, и по нашим меркам стоит копейки – всего около евро за чашку, зачастую и меньше. Однако, в родных пенатах я такого вкусного, да еще по таким ценам, не припомню.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Мы приплыли и без приключений доехали на метро до своего Маркеша де Помбаля. Когда достигли жилища, выяснилось, что пока нас не было, хостел уплотнился еще одной русской парой из Питера. Мы немного поболтали с молодой женщиной, а потом они с мужем отправились спать, т.к. были утомлены дорогой. Мы же с Сашкой смотрели фотографии, отснятые за день, на его ноуте, пили вино и ели папайю. Которая оказалась спелющей и сладкущей. Так закончился еще один день нашего отпуска.
[700x465]