• Авторизация


Переоценка ценностей 25-01-2013 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ничего в жизни не бывает зря и просто так. Всякий миг свершаются те или иные события, способствующие, прародительствующие, подготавливающие события иные, в свою очередь, разновеликие по своему значению для каждого из участников этого свершения.

И впрямь, для кого-то смерть близкого – трагедия, переломный момент в жизни, после которого уже никогда не будет возврата в прежние условия, мысли. Осознание и переживание этого испытывает на прочность, психическую выносливость … Для других , не столь приближенных к объекту отхода в мир иной, лишь «его пример – другим наука», воспитательный момент.

И опять же, каждый в том найдет непременно свое воспитание. Кто-то решит для себя, что отныне ни за что на свете не будет делать так-то и так-то, наносить такой-то вред своему здоровью; кто-то впредь будет действовать по принципу «можно, но осторожно»; кто-то сочтет необходимым предпринимать профилактические и превентивные меры, чтобы избежать подобной участи; а кто-то просто почувствует в душе способность остро сопереживать, что сделает эту душу шире и благородней. Будут и такие, на которых это конкретное событие абсолютно никак не повлияет. Просто потому, например, что для них не пришло время впитывать науку жизни, и тот, «их» урок, благодаря которому они сделают для себя какие-либо полезные (субъективно, разумеется) выводы, еще впереди. Но для каждого он непременно случится, этот урок, может быть даже, на пятьсот первый раз по прошествии пятиста предыдущих, казалось бы, совершенно идентичных.

Может быть, в последнем случае можно констатировать замедленную адаптацию, попутно вспомнив пару примеров из народного творчества, откровенно иронизирующих по поводу неспособности делать правильные выводы с первого раза (многочисленные басни и анекдоты про неоднократное наступание на грабли), а может, дело просто в том, что люди не научены пока правильно увязывать одно событие (причину) с другим (следствием).

Бывает и так, что человеку настолько важна, приятна или удобна та или иная причина (образ жизни, определенное действие или бездействие), что даже под страхом следствия (возможное ухудшение здоровья, отношений с близкими людьми, трудности в определенных жизненных ситуациях и т.д.), он не готов ее искоренить или хотя бы немного подправить, пойдя пусть даже на небольшие компромиссы.

Но сколько бы мы ни орали «пусть лучше мир прогнется под нас», каждую минуту жизнь прогибает всех, заставляя адаптироваться, делать выводы, принимать решения, извлекать уроки…и идти на компромиссы. И даже тот, кто бесцельно плывет по течению, не давая себе труда стремиться к конкретным свершениям, просто живя для того, чтобы жить и радоваться одному лишь этому факту, рано или поздно бывает научен. И даже к такому рано или поздно приходит как бы внутреннее прозрение. И в этот самый момент он вдруг понимает СМЫСЛ пусть и правильных, но пустозвучных для него до сей поры фраз, жизнеутверждений и предостережений. Вдруг так ясно, остро (и так больно в некоторых случаях по причине невозвратности и непоправимости ушедших моментов), так стройно перед ним открываются эти причины и следствия.

После такого прозрения уже невозможно неосознанно плыть по течению, внутри происходит революция, и необходимость принять какие-то решения относительно дальнейшего проистекания собственной жизни вопиюще очевидна и теребит душу, требуя разрешения.

Что делать? Продолжать плыть, закрывая глаза на те или иные (неприятные, труднопреодолимые), сопутствующие этому проплыванию обстоятельства? Настаивать на этой очень удобной эгоистической философии пофигизма и собственного душевного равновесия? Или попытаться хотя бы отсюда, вот с этой точки понимания, переживания всех прошлых причин и следствий, правильно усвоить урок и сделать свою жизнь более полной, целеустремленной и правильной? Правильной – с точки зрения будущих последствий теперешних причин. «Чтобы потом не было мучительно больно…» и все такое прочее.

О, да, это второе так сложно теперь, особенно с непривычки, столько требует нервной энергии, и терпения, и взвешенных продуманных решений, что некоторые даже заболевают физически…

Ведь теперь надо определить цель – то самое глобальное СОБЫТИЕ, для свершения которого еще предстоит совершить так много подготовительных маленьких, каждое из которых, в свою очередь, является маленькой целью. И каждый миг жизни проживать отныне, имея в виду скорейшее приближение к совершению поэтапно всех этих маленьких целей. И каждый миг взвешивать, анализировать каждое следствие, правильно идентифицировать причины, делая правильные выводы и исправляя ошибки.

И тогда, вероятно, движение по жизни будет приносить удовлетворение иного рода, нежели прежде. Не просто радостен процесс будет сам по себе, а потому еще (и тем полнее и качественнее будет это удовольствие),

что получилось что-то совершить для того, чтобы сама эта жизнь стала прекраснее. Пусть даже в маленьком локальном субъективном «отдельно взятом государстве».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Поплавок 28-01-2013-10:56 удалить
какая-то незнакомая тётка писала чтоли? Ну, привет передавай, раз уж ты разрешаешь ей писать в дневнике всякую науку и жизнь


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Переоценка ценностей | Mashutik - Дневник Mashutik | Лента друзей Mashutik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»