Это был последний день перед отлетом. Хотелось провести его, без движения и скачек валяясь где-нибудь на пляже, но Сашка все-таки предложил смотаться в самую южную точку Европы – город Тарифу, раз уж мы так недалеко от него находимся.
Дотуда было около 50-ти километров, мы плотно позавтракали и двинулись в путь. Именно от названия этого города пошло понятие «тариф», именно туда много веков назад впервые высадились мавры и завоевали Испанию, именно там есть волшебная дамба, с одной стороны которой можно наблюдать Атлантический океан, а с другой – Средиземное море. И именно оттуда с берега через Гибралтарский пролив видна Африка.
Уже на подступах к этому историческому городу пейзаж стал удивительным. На скалах во множестве стояли и крутили лопастями громадные ветряки, словно чудища из фантастического фильма. Листву придорожных кустов мощно шевелил ветер, по этому шевелению можно было составить примерное впечатление о его силе. В одном месте над скалами в восходящих потоках парило много каких-то громадных хищных птиц, и над всем этим царило яростное солнце, выбеливая пейзаж, выжигая траву на скалах. Африка была в дымке. В этом месте было просто нереально, как-то дико красиво, и чувствовалась очень мощная энергетика.
Когда въехали в Тарифу, остро столкнулись с проблемой парковки. Городок был небольшой, очень похожий на все небольшие испанские, с такими же узкими улочками. Кроме того, в силу своего необычного расположения, он просто кишмя кишел туристами. Туристы ходили по запаркованным наглухо улочкам, туристы ездили по ним вереницей на машинах, жадно высматривая свободные бесплатные места у обочин. Мы намотали вместе со всеми несколько кругов, и в одном месте даже увидели, как тетка вылезла из машины и стала ворочать мусорные баки, передвигая и группируя их таким образом, чтобы можно было паркануть рядом машинку.
Наконец, после еще какого-то времени нервного мыкания и тыркания по улочкам, Васек приметил местечко у обочины, и Сашка воткнулся туда, не взирая на желтый цвет бордюра - ему просто уже надоел этот аттракцион.
Мы вышли. Было жарко, и все же ветер, присущий этому месту, приносил некоторое облегчение. Мы пошли по маленьким улочкам вместе со всеми, удивляясь, радуясь, фотографируя. В одной сувенирной лавке я купила две открытки с видами Гибралтарского пролива для мамы и Люды, потом мы дошли до местной церквушки, потом – до администрации городка, территория которой была обустроена уютным маленьким фонтанчиком, окруженным лавками, скрытыми тенью аккуратно постриженных кустов и пальм. У фонтанчика ходила рыжая дворняга с ошейником, хозяин отдыхал на лавке. Сначала он разрешил собаке попить из фонтана, а потом она залезла туда целиком и ходила по дну, поливаемая сверху струями воды.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[464x700]
[464x700]
[464x700]
[464x700]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]