Проснулись за час до будильника, и этот час проленились-провалялись. Потом быстренько собрались и отправились на завтрак. Ничего особо выдающегося я от него не ожидала, но приятно обманулась – завтрак был наишикарнейшим. Чего тут только не было – помимо традиционных омлетов, поджаренных сосисок и колбасок, всяких там мюсли, булок разного вида и каш, еще несколько видов салями, и ветчины, и какой-то паштет, и сыр дор-блю, и всякие овощи, и красная рыба, и селедка (в ассортименте – в уксусе, горчичном и томатном соусе), и салат из креветок с ананасами, я уж не говорю про сами ананасы, прочие фрукты и даже ломтики дыни! Истосковавшись по нормальному питанию, мы напали на все это, и лично я кидала селедку поверх колбасы, и шлифовала сыром и овощами, совершенно не заботясь о последствиях. Там же мы набрали кипятка в нашу верную флягу. И к 9-30 колобками выкатились из ресторана. Мальчики мои были более сдержанны, поэтому «мезим» на всякий пожарный выпила только я.
Забрали чемоданы из номера, и когда сдавали ключи на рецепции, пришлось таки доплатить за Васька 200 крон. Их, как и все предыдущие наши оплаты в Норвегии, также сняли с сашкиной кредитки. От отеля мы отъехали в 9-45, с небольшим 15-минутным опозданием относительно рассчитанного накануне времени. Навигатор (за границей его зовут Саймон) повел нас сначала по скоростной трассе, но потом внезапно предложил съехать на дорогу, идущую вдоль фьорда. Что ж, мы послушно съехали. Увы, она оказалась платной, хоть в умении выбрать живописную дорогу Саймону отказать было нельзя. Некоторое количество километров мы следовали вдоль воды, а затем Саймон вновь вернул нас на скоростную (ох и ругался на него Сашка, а заодно и на себя за то, что его послушал).
До Хортена мы добрались на 6 минут позже расчетного времени, однако, это не было фатальным опозданием. Как было запланировано еще в мае, в туристическом центре оставили на постое чемоданы, сами же разошлись в разные стороны. Сашка поехал сдавать машину в аэропорт нашего прилета, мы же с Васьком отправились в местный военно-морской музей. У нас было по меньшей мере два часа, и мы нога за ногу стали двигаться в сторону музея, по пути фотографируясь, делая ненужные петли по окрестностям, ахая размерам местных слизняков, в изобилии ползающих по дорожке, собирая малину. Позвонила мама с грустным известием о том, что в приказе о зачислении в первую волну Васька не наблюдается. Я успокоила ее немного, сказав, что еще рано паниковать, и что васины документы рассматриваются во второй волне. И наконец, через час после выхода из туристического центра, мы достигли музея.
[464x700]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]