• Авторизация


06.08.12 19-08-2012 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Проснулись за час до будильника, и этот час проленились-провалялись. Потом быстренько собрались и отправились на завтрак. Ничего особо выдающегося я от него не ожидала, но приятно обманулась – завтрак был наишикарнейшим. Чего тут только не было – помимо традиционных омлетов, поджаренных сосисок и колбасок, всяких там мюсли, булок разного вида и каш, еще несколько видов салями, и ветчины, и какой-то паштет, и сыр дор-блю, и всякие овощи, и красная рыба, и селедка (в ассортименте – в уксусе, горчичном и томатном соусе), и салат из креветок с ананасами, я уж не говорю про сами ананасы, прочие фрукты и даже ломтики дыни! Истосковавшись по нормальному питанию, мы напали на все это, и лично я кидала селедку поверх колбасы, и шлифовала сыром и овощами, совершенно не заботясь о последствиях. Там же мы набрали кипятка в нашу верную флягу. И к 9-30 колобками выкатились из ресторана. Мальчики мои были более сдержанны, поэтому «мезим» на всякий пожарный выпила только я.

Забрали чемоданы из номера, и когда сдавали ключи на рецепции, пришлось таки доплатить за Васька 200 крон. Их, как и все предыдущие наши оплаты в Норвегии, также сняли с сашкиной кредитки. От отеля мы отъехали в 9-45, с небольшим 15-минутным опозданием относительно рассчитанного накануне времени. Навигатор (за границей его зовут Саймон) повел нас сначала по скоростной трассе, но потом внезапно предложил съехать на дорогу, идущую вдоль фьорда. Что ж, мы послушно съехали. Увы, она оказалась платной, хоть в умении выбрать живописную дорогу Саймону отказать было нельзя. Некоторое количество километров мы следовали вдоль воды, а затем Саймон вновь вернул нас на скоростную (ох и ругался на него Сашка, а заодно и на себя за то, что его послушал).

До Хортена мы добрались на 6 минут позже расчетного времени, однако, это не было фатальным опозданием. Как было запланировано еще в мае, в туристическом центре оставили на постое чемоданы, сами же разошлись в разные стороны. Сашка поехал сдавать машину в аэропорт нашего прилета, мы же с Васьком отправились в местный военно-морской музей. У нас было по меньшей мере два часа, и мы нога за ногу стали двигаться в сторону музея, по пути фотографируясь, делая ненужные петли по окрестностям, ахая размерам местных слизняков, в изобилии ползающих по дорожке, собирая малину. Позвонила мама с грустным известием о том, что в приказе о зачислении в первую волну Васька не наблюдается. Я успокоила ее немного, сказав, что еще рано паниковать, и что васины документы рассматриваются во второй волне. И наконец, через час после выхода из туристического центра, мы достигли музея.

[464x700]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Mashutik 19-08-2012-23:41 удалить
И тут поняли, что часа на осмотр всех залов будет маловато. Тут было столько всего! Огромная подводная лодка, а также куча орудий стояли при входе, внутри же экспонаты были настолько многочисленны, что более или менее детально вышло посмотреть только первый этаж, по второму же пробежались, что называется, без фанатизма. Макеты кораблей, ядра, снаряды, фрагменты разорвавшихся торпед, медали, водолазные костюмы, фотографии суден, примеры морских узлов и всякие-прочие любопытности так и манили, и хотелось позависать тут побольше, но мы обозначили время возвращения в центр к часу, и без десяти покинули музей.
[700x465]
[700x465]
[464x700]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Mashutik 19-08-2012-23:59 удалить
К тому моменту мне уже позвонил Сашка с известием о том, что сдал машину, и теперь ждет поезда на Хортен, который отправляется только в 12-46 (ждать выходило прилично). Все здорово, вот только после поезда ему еще нужно было успеть на автобус. А с этим, как потом выяснилось, вышла небольшая проблемка. Ему нужно было быстро разобраться, откуда именно отправляется второй маршрут, как вдруг обнаружилось, что вторых маршрутов на автовокзале, как собак нерезаных. Сразу у нескольких выходов стояли эти самые двойки, отправлявшиеся в совершенно разные места Норвегии. Пока Сашка тупил и разбирался, время стремительно уходило. Наконец, он как будто выяснил, какой выход соответствовал нужному маршруту, для верности спросил у водителя, туда ли он сел, и, как только сел, автобус отправился. Следующего пришлось бы ждать около часа.

Пока Сашка метался, прыгая с одного вида транспорта на другой, мы с Васьком дошли до туристического центра и уселись там, приготовившись ждать. Можно было бы, конечно, не так торопиться покинуть музей, но все, что ни делается, к лучшему – к моменту, когда мы дошли до центра, разыгрался приличный дождь, а мы забыли прихватить зонтик и плащ.

В ожидании Сашки мы провели минут 40, за это время Васек допил пакет молока, а я развела себе один из двух оставшихся пакетиков кофе водой из фляжки. И в 13-45 в дверях появился Сашка. Мы воссоединились, и это было таким облегчением! Один из стремных и опасных моментов путешествия был позади. Однако, впереди был еще один… предстояла получасовая поездка на пароме, а сразу после – на поезде до станции, с которой бесплатный шаттл отвез бы нас наконец в аэропорт вылета в Малагу. И до ближайшего парома оставалось 15 минут. За это время мы успели хапнуть пару листов с наклейками с изображением лося на сувениры роллерам, керамический наперсток с лосем же для сашкиной коллеги, я написала какие-то хорошие благодарственные слова в книге отзывов (кстати, в военно-морском музее тоже отметилась по этой теме :)), и мы вскачь под ливнем добежали до парома.

Я в первый раз путешествовала этим видом транспорта, было довольно прикольно. В просторном салоне мы выбрали себе столик с креслицами, самый ближний к корме (если у парома вообще можно обозначить корму, я не слишком разбираюсь в тонкостях устройства водных судов). Я навела Сашке кофе, как раз оставался последний пакетик, а Ваське чая, они съели напополам тульский пряник и несколько крекеров, а потом мы с Сашкой вышли на палубу, чтобы пофоткаться. Был довольно сильный дождь, и объектив все время закапывало, но мы все равно не сразу вернулись внутрь. Время прибытия было обозначено 14-28, однако, паром опаздывал. Это было совсем не здорово, т.к. наш поезд, который ходил с интервалом раз в час, отбывал в 14-43, до вокзала нужно было идти минут 10 (согласно предсказанию Интернета), а еще нужно было успеть приобрести билеты, ибо на борту у контролера они бы нам встали значительно дороже…

Наконец, паром причалил, и мы как только могли быстро, зашагали в сторону вокзала (хорошо, что Сашка знал, как идти). Перлись через какую-то стройку и парковку, под ливнем, у меня была сумка со жрачкой и фотик на шее, я шла под зонтом, у Васька – два чемодана, у Сашки, идущего во главе нашего маленького каравана – рюкзак и чемодан. Тяжелее всех, конечно, приходилось бедному Ваську. В общем, мы, конечно, не опаздывали на самолет, и в случае опоздания на этот поезд могли себе позволить подождать следующий, но был ужасный ливень, и торчать на маленькой станции еще целый час нас совсем не прельщало. Поэтому мы взяли ноги в руки и торопились что есть мочи. Вот уже и лестница над путями, и мы видим стоящий поезд, Сашка кричит «Это наш!», и мы еще ускоряемся. Я скачу через две ступеньки вверх, и мне тяжело, представляю, как тяжело бедному Ваську… на середине моста Сашка кричит «Это не наш, наш с другой стороны!», мы спускаемся на платформу и переходим на другую сторону по деревянному настилу. И, только достигаем платформы, идущий сразу вслед за нами служащий закрывает вход на настил специальным шлагбаумом. Мы с Васьком переглядываемся, осознавая, как нам повезло. Время 13-40, долетели меньше чем за 10 минут, и уже едет поезд, но ведь нужно еще купить билеты! На платформе стоит автомат по их продаже, Сашка лихорадочно выбирает нужные пункты меню, но автомат все делает основательно и размеренно, он не торопится, ему все равно. Поезд останавливается, и люди уже заходят…есть, билеты куплены! Нажимаем кнопку открытия дверей – не открывает! В панике бежим к тем, где некоторое время назад скрылись последние пассажиры, на платформе кондуктор наблюдает наши отчаянные метания, мы залетаем в поезд, следом заходит кондуктор, и поезд закрывает двери. Мы успели, успели и тут! Мы молодцы. Удивленно смотрим друг на друга. С этого момента имеем полное право расслабиться. Наша остановка следующая, через 7 минут пути, и мы смеемся, вспоминая свои недавние скачки, и удивляемся тому, как нам удалось везде успеть.

Через 7 минут, как и обещано, мы прибыли на станцию, и тут же погрузились в шаттл до аэропорта. Он еще подождал поезд с другой стороны, но больше желающих куда-либо улететь не нашлось, и мы поехали.

В итоге в аэропорту мы оказались за 4 часа до вылета самолета, и имели право тупить все это время, радуясь, что уже больше никуда скакать и торопиться не надо. За это время мы что-то там доели, переколбасили все чемоданы, приведя их к стандартным объему и размеру, проверили в рамке и на весах, сходили в Дьюти фри с Сашкой и купили себе на первый вечер в Малаге бутылочку кальвадоса, я еще успела грузануть пару фоток и ответить на какие-то сообщения в контакте, и наконец объявили посадку. Вопреки нашим ожиданиям, никто не проверял чемоданы на предмет веса и размера, и мы шустро загрузились.

Самолет был полупустой, но нас долго заправляли, в результате вылетели с 15-минутным опозданием. Лететь предстояло еще 4 часа. Все втроем мы жирно сели каждый в свой уголок из трех кресел, мы с Сашкой – у иллюминаторов, друг за другом, Васек – через проход от нас и не у окна.

В дороге я писала, а Васька читал. Сашке удалось немного поспать, свернувшись на трех креслах. Мы наблюдали в иллюминаторы с нашей стороны восхитительный красный закат, блестящие реки, на многие километры простирающиеся, впадающие в заливы, а когда стемнело – внизу города в огнях. Я открыла кальвадос и сделала пару глотков – показалось не очень, в Дюссельдорфе перед Новым годом пили гораздо вкуснее.

За час до приземления начали снижаться. Посадка была жестковатой, Сашка сказал, потому, что самолет немного перелетел начало полосы. Аэропорт Малаги был достаточно большой, мы даже притомились топать до пункта аренды машин. За стойкой была профессиональная впаривательница ненужных услуг, и вместо того, чтобы просто взять ключи от предоплаченной машины, усталый Сашка сначала долго слушал много слов, мощным потоком извергавшихся из тетки, а затем доплатил за какую-то еще страховку, и лишь после этого мы двинулись в сторону машины.

Это был малюсенький черный сиат, я еле поместилась на заднем сиденье со своими ногами. При этом мне пришлось разместить их на самом сиденье, т.к. при попытке сесть классическим способом они оказывались плотно зажаты сиденьем Васька. Была полночь, мы были совершенно вымотаны долгим, насыщенным событиями днем, а впереди была еще длинная дорога. В кромешной тьме, как выяснилось, ибо никакого освещения скоростной трассы предусмотрено не было. Мы мчались по трассе со скоростью 120, мне было страшно и, несмотря на жуткую усталость, совершенно не до сна, да и Васек старался всячески развлекать Сашку разговорами. В течение этого заключительного часа пути мы аж три раза заплатили за дорогу, но были к этому готовы – нарочно выбрали этот путь, чтобы избежать ненужного серпантина и потери времени.

Наконец мы добрались. Был уже час ночи. На рецепции было темно и пустынно. Пока Васька стоял у машины с вещами, мы с Сашкой топтались у закрытой рецепции, пытаясь вызвать появление живых людей сначала посредством звонка у двери, а затем при помощи телефона. Слава богу, второй способ сработал, и вскоре слегка заспанная, но при этом парадно накрашенная девушка предстала перед нами. Мы получили ключи, и через несколько минут наконец-то были в номере. И он был просто шикарен! Кухня, гостиная, две спальни и две ванны с туалетом, одна – с ванной и биде, другая с душевой. Огромный балкон. Мы с Сашкой выпили за приезд кальвадоса. Часа в два мы наконец отошли ко сну.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[464x700]
[700x465]
Поплавок 20-08-2012-17:50 удалить
читаю в этот раз с замиранием сердца.
Поплавок 21-08-2012-09:48 удалить
ну интересно. у нас тоже был этап, когда мы носились с поездов на самолеты. приятно вспоминать.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 06.08.12 | Mashutik - Дневник Mashutik | Лента друзей Mashutik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»