Мы так устали, и уже опаздывали на заселение в отель (время было обозначено с 18 до 20), поэтому очень хотели как-нибудь побыстрее добраться до машины, но с грустью понимали, что это неосуществимо. Впрочем, мы взяли довольно хороший темп. Васек шел впереди, скача по камням, как горный козел, мы с Сашкой то и дело отставали. Когда мы оказались на другой стороне пропасти, мы с Сашкой решили попытаться разглядеть скалу. Пары минут этого тупняка хватило, чтобы потерять бодро шпарящего вперед Васька за ближайшим поворотом. Васек у нас – парень с головой и способностями логически мыслить, так что обычно я не слишком беспокоюсь о том, что он где-то потеряется, тем более навсегда. Но в этот раз мною овладела паника. Факторами к ее возникновению послужили, во-первых, Сашкин импульс, когда он с явным беспокойством констатировал: «Мы потеряли Васька», и во-вторых, конечно, моя чудовищная усталость и вследствие этого некоторая потеря способности здраво мыслить. Паника стучала в горле истерическим «заблудится…свернет не туда…уже темнеет…пропадет…искать с вертолетами…не переживу этой потери», и, влекомая этим бессмысленным, я метнулась в какую-то уж совсем не ту сторону, прочь от Сашки, так быстро, как только могла, в надежде где-то рассмотреть зеленую курточку Васька. Очень быстро я оказалась на довольно высокой скале, с которой как раз и надеялась как следует осмотреть окрестности. И да, я увидела его! Далеко-далеко внизу, совсем в другой стороне от меня мелькнул его зеленый пуховичок. Тут же я заорала что есть сил, чтобы он оставался на месте, он услышал, как ни странно, и даже услышал Сашка через скалу, и внезапно вышел ко мне. Потом они с Васьком все удивлялись этому моему воплю и говорили, что он был похож на брачный крик марала. Но мне было все равно, никто из моих не потерялся, и внизу мы счастливо воссоединились. Впрочем, до Васька нам еще пришлось изрядно пройтись, ибо моя паника со скоростью света унесла меня на приличное расстояние от тропы. Обсудили, посмеялись, взбодрились и потопали дальше. Удивительно было, что на ночь глядя нам еще попадались люди, идущие в сторону скалы. Кстати, когда уходили, встретили тех литовцев, а чуть позже, примерно через час пути – русскую маму с ребенком лет 12, она спросила, долго ли еще до скалы, и когда мы ответили, что минут 40, тень отчаяния мгновенно мелькнула на этом лице. Я тут же добавила, что поворачивать обратно не имеет смысла, раз уже столько прошли. На том и расстались. Еще чуть позже – снова русская пара. Та же фигня, что и у нас – абсолютно никакой экипировки, более того, девочка в шортиках. «Далеко еще?» «Ну, где-то час» - и опять эта эмоция на лицах: «Блин, ну когда же это кончится!!»
Но вот мы наконец одолели наиболее гористую и крутую тропу и вышли к относительно ровной местности, на которой узрели небольшой серый домик, оповещающий, что примерно половина пути пройдена. Зрелище это лично мне придало сил, и уже не так огорчал моросящий дождик. Мы еще прибавили темпа. Было около семи. Мы были все ближе, у меня болели колени и спина, у Сашки – тазобедренный сустав, мы рассыпались на молекулы, но продолжали приближаться к машине! Вот мы достигли первого перевала, и на этом месте мною овладела такая искренняя радость, какой я уже давненько не припомню у себя. Еще на вершине этого перевала группа молодых людей с фотоаппаратом, только идущая туда (!!!это в половину-то восьмого!!!) поинтересовалась у Васи на английском, далеко ли идти. «3 часа» - обрадовал он. Лица их скорее стали обескураженными, и я думаю, что через некоторое время они все же одумались и повернули вспять.
Вот и речушка, в которой мы набирали воду, и фуникулер все ближе… вдруг Сашка лег на камни и попросил, чтобы мы с Васьком, взяв его за ноги, подрыгали ими в воздухе. Что мы и сделали, и вроде бы на некоторое время ему стало полегче – уже некоторое время он жаловался на сильно болящее колено.
Спускаться решили, как и поднимались – по лестничке. Была альтернатива – тропинка, петляющая рядом с фуникулером, но мы не знали, где она начинается, и не было сил и желания искать… Конечно, с одной стороны, спускаться по ступенькам вниз гораздо легче и быстрее, но увы, у нас была пара-тройка изрядно тормозящих факторов. Во-первых, сашкино больное колено. Он все время стонал и жаловался на боль и дрожь, и чуть ли не через каждый пролет присаживался отдыхать. Во-вторых, наша общая усталость – мои ноги тоже чудовищно болели и дрожали, строго говоря, я двигалась только засчет воли. И в-третьих, смотреть вниз было ужасно-ужасно ссыкотно и стремно, и примерно до половины этой жуткой лестницы я беспрестанно волновалась за обоих моих мальчишек, правда, со второй половины не было сил уже и на это. Шли мы также, как и вверх – первый Сашка, потом я, последний Васек. Доковыляв кое-как до места, откуда была видна тропинка, мы решили было двигаться по ней, но прошли несколько метров и поняли, что по лестнице все-таки быстрей и легче. Кроме того, там была возможность передыхать, сидя на деревянных ступеньках, а в лесу, на камнях удобных мест для такого отдыха еще поискать…
Как бы то ни было, земля была все ближе, мы вернулись на лестницу и, собрав волю в кулак, преодолели последние метры. После всего этого по земле было довольно трудно ходить. И когда мы наконец оказались на ней (путь обратно занял, кстати, 3 ч 45 мин), мы не поверили сами себе, что совершили это путешествие.
Потом в машине мы с Васьком дрыхли, а Сашка рулил. В одном месте он спросил, жива ли еще батарейка в фотике, мне показалось, что да. Мы остановились у двух красивейших бурных огромных водопадов, никогда еще я не видела такой мощи. И…выяснилось, что батарейка все-таки разрядилась в ноль… тут я получила от Сашки несколько словесных пинков, но к тому времени ощущала себя настолько разобранной (я замерзла, меня укачало и тошнило), что было абсолютно все равно, что он мне говорит.
К 10 вечера мы прибыли к апартаментам. Сашка взял ключи, и мы наконец оказались в тепле и статичности. Номер был великолепен. Просторный, двухкомнатный, с прекрасной кухней, обогреваемыми полами и электросушкой для одежды. Мы сняли с себя все грязное и свалили прямо на пол. Я метнулась в горячий душ, но он мне мало помог – еще некоторое время, пока я наконец не согрелась, закутавшись в одеяло, меня била крупная дрожь и я реально стучала зубами. Это был очень длинный, насыщенный впечатлениями и, в общем, тяжелый день, но наконец-то мы были в тепле. Мы с Сашкой допили бутылку бальзама, который он купил в Вильнюсе. Васек отварил себе макарон и поужинал полноценно. Мы еще посмотрели на экране телевизора отснятые за день фотки, и потом наконец-то улеглись спать.
[700x465]