• Авторизация


13.07.12-01.08.12 14-08-2012 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С работы меня отпустили пораньше. На 20 минут, но мне этого вполне хватило для того, чтобы внезапно почувствовать себя В ОТПУСКЕ! Я шла с работы, вечер был солнечным и по-настоящему, по-летнему жарким, асфальт плавился, и я плавилась тоже под всей своей одеждой, но была совершенно счастлива и от этого вечера, и от так внезапно нахлынувшей свободы. Дошла до дома, сунулась в кошелек за карточкой, чтобы захватить ее с собой в путешествие…и испытала шок, ибо карточки там не было! Лихорадочно стала припоминать обстоятельства, при которых последний раз держала ее в руках. И вспомнила. Ровно неделю назад, когда я отмечала в кафе «Азия» с друзьями 19 –ю годовщину супружеской жизни, как раз расплачивалась ею. Метнулась звонить – и ура, мне подтвердили факт ее оседания в их заведении. Поскольку уже было пора выдвигаться, я просто на время заблокировала карту, и после некоторого количества суетливых метаний по квартире и раздраженных шиканий друг на друга нам удалось как-то упаковаться и усесться в машину. При этом, когда Вася выносил на улицу чемоданы, от одного (кстати сказать, одолженного Тимуром) оторвалась ручка. Вообще-то, строго говоря, когда я увидела эту картину из окна – я имею в виду процесс отрывания – то ужасно рассердилась и просто забурлила от гнева. Но уже через пару минут до меня дошла вся комичность этой сценки: и то, как Вася шел с этими чемоданами, и как злосчастная ручка осталась в его руке, и как он недоуменно на нее посмотрел, а потом стал набирать номер на телефоне, чтобы сообщить нам это пренеприятнейшее известие (весь такой крутой, в легком модном пуховичке и солнечных очках, но при этом с ручкой от чемодана в руке :)) – все это со стороны выглядело ужасно смешно. И особенно мой дурацкий гнев при виде всего этого. К отрыванию второй ручки вскоре после первой я отнеслась уже более спокойно. Довершил начатое опять же Вася, попытавшись вытащить чемодан из багажника через второй чемодан. :)

От дома мы отъехали в 19-15. И 40 минут провели, пытаясь просто выехать из города. На съезде с моста в Отрадном случилось аж две аварии, вследствие чего моментально организовалась не хилая такая пробка. Кое-как мы добрались до этого заколдованного места, и практически на наших глазах случилась еще одна авария – грузовичок догнал старенькую ладу. Поскорее унесли оттуда ноги, и вскоре наконец встали на трассу.

На пути было очень много фур, но дорога была вполне хорошая, да и Сашка выспался, поэтому шли мы довольно бодро и весело. Из любопытностей в пути увидели одну вылетевшую с дороги фуру (кажется, без жертв, слава богу), и уже на территории Белоруссии - двух лис на обочине в ночи. Почти всю дорогу (за исключением, пожалуй, каких-нибудь 15-20 минут) я не спала, поскольку очень боялась, что Сашка потеряет контроль над дорогой. В итоге устала совершенно безысходно и вдрызг.

В Вильнюс ехали через Минск, навигатор повел нас именно через город, по центру, было 3 ночи. Мы ехали через спящий город, узнавая знакомые места и вспоминая события, с ними связанные. Я подумала, что где-то в этом городе сейчас спит Вовка-Омен, и что завтра ему на работу, а я вот в отпуске, и как это здорово, и немного таинственно. Васек спал на заднем сиденьи, то втыкаясь головой в дверь, то буравя коленками крышу. Во сне он стонал, ругался и все пытался как-то сложить свои длиннющие запчасти и детали, чтобы они не затекали. Увы, удобно разложиться не выходило, и он то и дело просыпался, злой, взъерошенный и безнадежно затекший. Все же как-то ему удалось поспать.

У белорусско-литовской границы оказались в 5 часов по нашему, соответственно, в 4 по местному времени. Фуры толпились километров за 15 до первого поста, и все это количество километров мы проехали с замиранием сердца, боясь, что для легкового транспорта вскорости тоже начнется что-то подобное. Но нет, в конце пути нас ждало облегчение – наша машина была всего лишь пятой в очереди перед стоп-шлагбаумом, преграждающим путь в заветную приграничную зону. На все прохождения (до свидания, Белоруссия, здравствуй, Литва) ушло два часа. И после этого мы почувствовали себя такими ужасно усталыми и слабыми, что, отъехав от границы, наверное, не более пяти километров, стали лихорадочно подыскивать место для палатки, чтобы поспать хотя бы пару часов перед дальнейшим нелегким походом. Заехали в лесок рядом с трассой, было довольно сыро, но все же при этом вполне уютно. Мальчишки от усталости все никак не могли справиться с палаткой и установить ее правильно, я же поначалу метнулась собирать землянику и чернику, в изобилии произрастающие в этом месте, а после метнула в полусобранную палатку пенки и спальник, да и залезла в него тут же. Чисто чтобы не отсвечивать, ибо уже получила от Сашки за эту свою деятельность, дескать, слишком уж я быстрая, как понос, и что комаров тонну в палатку уже напускала (к слову, ни единого комарика не влетело, и, возможно, в большой степени именно благодаря моей поносной шустрости :)). Наконец и Сашка с Васькой угомонились, один (Васек) забравшись в машину с электронной книжкой, другой, устроившись на пенку рядом с моим мерзнущим тельцем. А тельце мерзло, особенно ноги, они были просто ледяными. Поставили будильники на 9 по местному, спать выходило около двух с половиной часов. Я как-то дремала, вполне вероятно, что временами и вырубалась основательно, т.к. помню несколько своих внезапных панических пробуждений от жуткого сотрясания земли, сопровождаемого не менее жутким ревом, когда по трассе пролетало что-нибудь особенно основательное и крупногабаритное. Будили меня и более нежные шумы – пересвиркивание пичуг и более крупных пернатых обитателей литовского леса, а где-то совсем рядышком аккуратно и вкрадчиво работал дятел. И все же, как он ни деликатничал, шума его возни хватало, чтобы вырвать меня из сна. Ноги так и не согрелись вплоть до будильника, хотя Сашка за час до него приволок третий спальник и накрыл им нас. В итоге очнулась я как пьяная, в полном раздрае и раскоординированности. И пока мальчишки собирали палатку, я опять основательно полазала по ягодным кустам, вдобавок к предыдущему ассортименту обнаружив еще и малину.

Потом мы очень быстро добрались до Вильнюса, тем более, что оставалось каких-нибудь 10 км. Природа вдоль трассы радовала своей спокойной величественной красотой – все эти пушистые ровненькие сосны, куча прочей зелени, голоса птиц навевали мысли о вечности и великолепии именно природы.

В Вильнюс мы прибыли около 10. До самолета оставалось 3 часа, и Сашка было потянул меня, вняв указателю, в супермаркет, им рекламируемый, но я бурно запротестовала, тем более, что в обозримых близлежащих окрестностях мы его не обнаружили, а значит могли, все же обнаружив в необозримых, провести там гораздо больше времени, чем следовало. С последующим печальным итогом (знаю я этих мальчиков, когда они тормозить начинают, да и обстоятельства частенько противоречат концепции «шустрые, как понос» :)). Поэтому я решительно потащила обоих к парковке, на которой заранее, еще дома, было забронировано и предоплачено место, даже несмотря на их недовольное ворчание.

Немного помытарились у шлагбаума на парковку, несколько раз внимательно перечитав правила, и все же в конечном итоге получив талон на оплату. Система должна была самостоятельно опознать номер машины, в случае же неузнавания предлагалось ввести его собственноручно при помощи клавиатуры на терминале. Поскольку трюк с узнаванием не сработал, Сашка зашел в администрацию, чтобы прояснить этот спорный момент. Тут же администратор заверил нас, что все в порядке, и сверх оплаченного нам ничего платить не надо, а система дала сбой потому, что ее просто не вовремя перепрограммировали. Если ранее, чтобы заплатить через сеть, для российских машин не нужно было вводить код региона (вследствие не распознавания оного системой – кстати, что Сашка и сделал), то теперь эта опция заработала, вот и вышли непонятки.

Все разъяснилось, мы оставили машинку на парковке, и отправились в аэропорт, дорога до которого не заняла и десяти минут. Ну, если быть точными, это был даже не аэропорт, а аэропортик, а впрочем, все же несколько больше и солиднее, чем, например, киевский «Жуляны».

Чтобы как-то нести тимуров искалеченный чемодан, Сашка обвязал его своим единственным ремнем, вытащив его из штанов, и после упаковки баула со жратвой пищевой пленкой и скотчем, времени осталось только на то, чтобы пройти контроль безопасности и в легкую полазать по «Дьюти фри». Мы зарегистрировались, взвесили свою ручную кладь – все соответствовало предписанным нормам, и перекусили сэндвичами в местной кафешке. Взяли себе по сэндвичу и кофе, заплатив за это в пересчете на наши рубли что-то около 450. В литах это составляло 39 с копейками.

После я вдруг почувствовала себя совершенно обессиленной, впрочем, Сашка держался бодряком и все норовил метнуться в какую-либо сторону по каким-либо неотложным делам. Подозреваю, эти метания его были тоже вызваны усталостью, и носили более истерический, либо действительно необходимый характер. Так, в "Дьюти фри" он внезапно приобрел большую бутыль бренди и поменьше – какого-то крепкого бальзама, мотивируя тем, что можно делать из этого компрессы для уха (у него как раз стреляло, да и я не чувствовала себя абсолютно здоровой после основательного промерзания в палатке). При этом не было приобретено ничего мясного, а ведь именно это и было изначальной целью похода в магазин. Потом он метнулся в туалет «попить впрок», а потом – к стойке контроля при выходе на летное поле, и там кому-то помогал запихивать и выковыривать чемоданы из мерной рамки. :) Мы же с Васьком в это время медленно рассыпались на запчасти и молекулы. Кстати, когда дело дошло до измерения наших чемоданов, служащая настояла на том, чтобы мы непременно запихнули в рамку многострадальный чемодан, перетянутый ремнем. Надо было видеть усилия Сашки, который сначала чуть ли не ногами упихивал эту несуразность в рамку, а затем чуть ли с мясом выдирал ее обратно. И…это и правда превратилось в несуразность. Так что теперь, кажется, мы должны Тиме новый чемодан…

Когда мы наконец погрузились и расселись, капитан объявил о задержке рейса на 45 минут. Ой, видали мы задержки и покруче, так что эта после всех наших испытаний была как мертвому припарка. В самолете я преимущественно спала, летели уверенно и без стрема, однако, было все же страшновато взлетать и садиться. Причем, если при взлете страх присутствовал лишь пару минут, то садились мы значительно дольше, круто закладывая повороты над посадочной полосой, так что все пассажиры терпеливо и благоговейно наблюдали в окна, как то одна, то другая сторона горизонта резко исчезала из поля зрения, уступая место облакам и задранному крылу…кроме того, лично у меня жестоко и больно заложило уши. Но все окончилось хорошо и относительно быстро, мы забрали багаж и отправились за машинкой, которую тоже заранее арендовали через сеть.

Служащий конторы долго объяснял чего-то Сашке, а затем наконец отдал ключи. На стоянке нас ждала маленькая КИА РИО, однако, и неприятный сюрприз в виде не хилых царапин на дверце переднего пассажира. В принципе об имеющихся царапинах мы были предупреждены, но того, что мы увидели, в дефектном листке не значилось. Только Сашка собрался вернуться в контору, чтобы призвать в свидетели служащего, как он явился сам, зафиксировал царапины, сняв их на мобильный, и заверил, что с нас никаких денег за это не возьмут (добавив при этом, что сначала все же посмотрит запись камеры наблюдения :))

И мы наконец выехали в отель. Ехать предстояло аж 243 км по серпантину. По нашим подсчетам, путь должен был занять часа 3. Не тут-то было! Машинка дорогу не держала, и сильно уставшему Сашке приходилось быть все время начеку, кроме того, сама дорожка была преузенькой, и чтобы пропустить тех, кого мы собрали, несколько раз пришлось съезжать на обочину. Ну и сам характер дороги – лихие петли серпантина, как сказал Сашка, «дороги для психопатов» не добавляли ни бодрости, ни скорости. Нас вырубало поочередно, то меня, то Васю, Сашка же продолжал держаться стойко, лишь изредка роняя что-нибудь вроде «как же я замотался уже ехать». А между тем, вокруг была просто умопомрачительная красота! Дорога петляла по прекрасному скалистому ущелью, вздымавшемуся горами, покрытыми лесом, с одной стороны, и изрезанному горными реками-озерами, на солнце переливающимися, с другой… то и дело попадались как будто специально для фотографов построенные мостки и мостики, в ожидании момента съемки картинно застывшие над бурлящими под ними водными порогами и перекатами. То справа шли чередой сказочные фермерские домики, с розами, вьющимися по стенам, стоящие как будто бы на причесанной ярко-зеленой траве, в глубине не менее сказочных сарайчиков рядом - идеальнейше сложены дрова, мозаично подогнанные друг к другу, так, что начинаешь задумываться, сколько времени пришлось потратить на то, чтобы так картинно их выложить. Возле каждого такого домика по зеленой полянке расхаживали упитанные и счастливые коровы, овцы, козы, лошади. Ветер трепал им гривы, они картинно замирали и смотрели вдаль. И с каждым новым витком дороги новая красивая картинка, но нет ни сил, ни желания останавливаться и доставать из багажника фотоаппарат. Хочется скорее уже приехать, принять душ и наконец отдохнуть, но мы все петляем и петляем, и сил уже нет удивляться и восторгаться новым красотам, как бы они не старались произвести впечатление. Сашке уже плохо, у него красные глаза, нас с Васьком укачало и мы опять рассыпаемся на молекулы. На этом серпантине в паре часов от финиша мы отметили ровно сутки с начала путешествия. На последних витках дороги, которая длилась и длилась, мы уже истерически смеялись, шутя о том, что красотой заполнились под завязку и от нее уже тошнит. А между тем в каком-то месте мы выехали на каменистое плато, поросшее мхом, мелким кустарником и карликовой березой. И прямо по курсу виднелась огромная гора, на вершине которой поблескивали ледники. Пейзаж был, конечно, потрясающий, но потряс бы нас гораздо сильнее, если бы мы не были такими чудовищно усталыми.

В начале восьмого мы прибыли в туристический центр. Нам достался чудный маленький домик №18, с кухней и комнатой, и видом на все 4 стороны света. Мы отварили себе макарон, поужинали, выпили бренди за первый благополучно пройденный этап нелегкого пути, наконец-то приняли душ и через некоторое время улеглись спать. Я отвалилась самой последней, в 11 вечера.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 13.07.12-01.08.12 | Mashutik - Дневник Mashutik | Лента друзей Mashutik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»