Первая неделя отпуска подходила к концу, и в конце этой пятницы была запланирована большая авантюра с Сашкой и некоторой частью рору. Итак, вечером мы должны были собраться вчетвером и отчалить в довольно стремное путешествие. Стремное в части этапов добирания до промежуточных пунктов Большого Путешествия (как я его назвала). Вещи были собраны наполовину, но я была легкомысленна и почти не думала о том, что все-таки предстоит их собрать полностью. Светило солнце, оно манило на высохший асфальт к ГДО, я легко собралась и дошла дотуда. Там было ветрено, но солнце никуда не исчезло, оно сияло с небес, как бы обещая много позитива на этот день и предстоящую неделю отныне. Когда уже заканчивала кататься (ближе к 4 часам), позвонила Эша с известием, что уже освободилась и движется в сторону старта. Т.е. моего родного города. Я успевала дойти до дома и кинуть ролики перед тем, как встретить ее со станции. Так я и сделала, и на станции еще пришлось немного подождать ее появления. У нее был только рюкзак, и, припомнив наши два чемодана, и рюкзак, и сумку, я по-хорошему позавидовала такой аскетичности.
Дошли до дома, по пути взяли по две бутылочки легкого дамского ароматизированного пива. Не разбудить Сашку не вышло, это было не очень здорово, т.к. ему предстояло слишком долгое и напряженное дежурство за рулем. Мы как-то поужинали, Сашка сварил макарон, и мы уговорили свои дамские бутылочки. Потом был какой-то невнятный пыл последних сборов, звонки Насти нам, объяснения, как до нас добраться, потом пришел Васек, чтобы попрощаться и помочь донести багаж до машины… Приехала Настя, мы наконец были укомплектованы, так же шустро и позабыв какие-то детали (впрочем, несущественные), погрузились в машину, распрощались с Васьком, и отчалили. Исторический момент свершился в 8-26 по московскому времени в пятницу, 6 апреля 2012.
И была дорога. О, что это была за дорога! Кажется, все проявления стихии выступили перед нами во всем своем великолепии. Сначала был снег. Метель. Где-то под Смоленском нас настиг эдакий кумар, когда в полной темноте мы видели только несущиеся со скоростью света в лобовое стекло потоки снега, они напоминали продвижение по Млечному пути, или (как сказала Эша) переход в Гиперпространство. Периодически от этого кружилась голова, и мне было ужасно страшно за Сашку, ведь он-то рулил нашим звездолетом…
Обе Насти на заднем сиденьи вырубались то поочередно, то вместе дуэтом, я же пыталась все время контролировать процесс, то и дело пихая Саню локтем и интересуясь, как он вообще себя ощущает.
Через некоторое время снег сменился снегодождем, и потом превратился в ливень. Была вокруг кромешная тьма, и вода лилась с небес так, что видимость была не более полутора метров. Было просто ужасно, и я не знаю, как еще лучше описать то, что творилось на дороге около 4-х часов ночи. На каком-то этапе этого сумасшествия Сашка понял, что напряжение слишком зашкаливает, и есть необходимость небольшого тайм-аута в каком-нибудь ближайшем кемпинге. Мы встали где-то в кромешном же закутке кемпинга, Сашка поставил будильник на проснуться через 10 минут (причем, в этот момент меня уже вырубило). Проснулась я от жути. Что слишком тихо, и слышен только шум потока воды, льющей с небес водопадом, по крыше, капоту, по нам, замурованным в этой жуткой тиши и тьме. Раньше будильника. Все как будто были мертвы. И я сама будто была не слишком жива, а чем-то вроди зомби. Прониклась моментом, повтыкала немного, и нарушила эту жуткую тишину вопросом: «А мы вообще не угорим тут?» Сашка очнулся, посмотрел на часы и удивился, что я «одновременно с будильником». Развернулись, поехали дальше.( мой комментарий (Эша) слава богу, что я спала, последняя воспринятая фраза: «смотри - молния» ) Да, да, через некоторое количество километров и это природное явление настигло нас. Небеса вдруг со всех сторон кратковременно, но слишком ярко, чтобы не впечатлиться и не отреагировать экспрессивно, озарялись этим светом, и вода с небес все лилась…в общем, мы гадали, что ждет нас впереди – смерч? Торнадо? И все же, хоть и с осторожностью, но упорно двигались дальше. «А посуда вперед и вперед по лесам, по болотам идет… и чайник сказал утюгу: «Я дальше идти не могу»…:)
Потом еще был град, а потом туман, то клочковатый, то совершенно густой и непроглядный, но Сашка уже был оптимистичен: «хорошо, что не тот дождь». Я могла от себя добавить «хорошо, что не те молнии» и «здорово, что не тот кумарный снег»
Наконец, после 10 часов пути, мы достигли Белорусской границы. Там мы внезапно остановились. И простояли ровнехонько 2 часа. Причем совершенно не понятно было, какие именно объективные причины вынудили нас потерять столько драгоценного времени. Мы отупели и затекли, сидя в нашей вынужденной тюрьме на колесах, и деваться друг от друга нам было некуда. Оставалось попробовать воспринять ситуацию с юмором. Мы слушали музыку, пела Мадонна, и на подпевках у нее был какой-то перец. Он подвывал что-то невнятное, что Сашка вдруг попытался интерпретировать. «Именины ног» - послышалось сначала. Мы немного обыграли эту тему, а потом путем логических рассуждений пришли к выводу, что это означает: «Измени налог». В общем, слишком долго рассказывать, но мы очень, очень смеялись с Сашкой и Эшей. Настя же все это проспала совершенно детским девственным сном. Чем, кстати, весьма меня восхищала.
Когда мы наконец въехали на территорию Украины, совершенно внезапно все вдруг поменялось. И сначала я не могла догадаться, почему. Но было несколько мощных причин – во-первых, полное отсутствие снега вокруг и совершенно сухая дорога, во-вторых, даже зеленые кое-где поля. И в-третьих, в какой-то момент мы вдруг увидели чудо – по бокам дороги буквально через фонарный столб наблюдались многочисленные гнезда аистов, собственно, и с обитателями в них, то по одному, то по двое. Настя было изъявила желание это явление заснять, но случилось это у нее между двух полных отключений от реальности, и все новые гнезда с аистами мы проезжали, просто в очередной раз удивляясь размаху этой данности. Впрочем, через некоторое время и у меня кольнуло – ну как же так, вон они, почти как голуби, через столб у дороги в огромных гнездах, и неужто так это и останется лишь только в памяти? Попросила Сашку остановить, вылезла. Тут проснулась и Настя, так что сняли представителей местной фауны в два объектива.
Сашке было все хуже, глаза совершенно покраснели, а Киев все не приближался. То есть приближался, конечно, но как-то уж очень не шустро… Мы пытались бодриться, комментируя тупые попсовые песенки, вещаемые местным радио. Ржали и хохмили на последнем издыхании. И когда до Киева оставалось 13 км, Сашка не выдержал и сказал: «Все, не могу больше, пускай Настя рулит». О, это было феерично! Настя, которая вообще в первый раз ехала в Киев, въехала в него пафосно за рулем, при всем местном хаотичном движении, при том, что машина ей была совершенно не знакома, и все пассажиры были абсолютно измотаны 15-тичасовой дорогой и невменяемы (что, конечно, никак не отменяло ответственности за их жизни ;). Несколько стремных минут было пережито лично мной и Сашкой при каких-то сомнительных маневрах и внезапных торможениях (думаю, Сашка проснулся и изрядно взбодрился этим маленьким экстримом ;), Эша же была восхитительно невозмутима. Мы остановились у какой-то там обменки, было так тепло и солнышко светило, постояли в очереди, я увидела бабочку, дерзко порхающую в этой солнечной дымке. Она уселась на плитку и как будто специально раскрылась, позируя. Еще один маленький лучик хорошего настроения. Сквозь усталось и шатающуюся от нее походку, сквозь полуобморочное состояние и неработающий мозг. :)
Наконец, после 16-ти с половиной часов утомительнейшего пути мы достигли стремной же гостиницы. Но однако, она показалась нам просто раем. Забавное свойство человеческой психики – помучай как следует живое существо трудностями и лишениями, и любая мало-мальски пригодная для горизонтального отдыха халупа кажется манной небесной. О, как восхитительны были эти ободранные стены и потолки! Как сладко и томно скрипели при перевороте с боку на бок раздолбанные маленькие кровати с вонючим плохо выстиранным бельем! (Эша на этом месте заметила, что белье было выстирано вполне себе нормально, а вонь исходила от ветхих матрасов, одеял и подушек).
Перед тем, как сладостно вырубиться, мы посетили местную столовку, где распрекрасно поели горячей пищи! Она тоже показалась райской, тем паче что заплатили за нее даже по местным меркам копейки!
В своих номерах мы проспали часа четыре, мы с Сашкой в одном, а Эша в другом, Настя же (выспавшись в машине, кстати сказать) сумела даже за это время прокатиться на роликах по Киеву. В общем, занятия по интересам удовлетворили всех.
Потом мы воссоединились, отдохнувшие и повеселевшие, опять перекусили в столовке и отправились в аэропортик Жуляны (именно так, ибо имел совершенно кукольный вид) разведать обстановку. Разведали, и, решив прибыть на регистрацию за полтора часа до вылета и попив чаю-кофе в столовке, опять удалились «в номера». Там мы играли в карты, и пару раз оставили Сашку в дураках (и один Эшу, после чего внезапно засобирались сдавать номера), а после собрали вещи и нога за ногу побрели к аэропортику.
Все препоны были пройдены стремительно и быстро, в маленьком дьюти-фришке мы с Эшей купили коньячок, и в полете нам не было скучно. :)
По прилету мы довольно быстро забрали багаж, прыгнули в машинку, которая заждалась нас на стоянке, и поехали в отель. Машинка была малюсенькая, фиатик с как будто отрезанной попой, и даже не все вещи влезли в место, называемое багажником. Но ничего, мы как-то там уместились и справились. Пока ехали, удивлялись, что так тепло, и не верили, что мы наконец долетели. Из зимы в лето. Уже стемнело, вокруг горели огни, мы ехали и удивлялись всему подряд.
Когда подъехали к отелю, мест на стоянке почти не было, но все же благодаря нашим мизерным габаритам отыскалось одно подходящее в непосредственной близости от входа. Отель был большущим, однако, несмотря на это лишнего номера в нем не оказалось. А забронированный ранее на троих был только на троих. Мы зачем-то стали выяснять у девушки на рецепции, можно ли нам запихнуться в него вчетвером, а она делала строгое лицо и говорила, что это «незаконно». Эша сгоряча ляпнула, что будет ночевать в машине. Но мы подумали, что этот маленький спектакль с «незаконно» и строгими выражениями лица был устроен скорее для порядка. Нежели бы действительно кто-то был против такого расклада. Мы спросили, можно ли перед тем, как заночевать в машине, одна из нас примет душ. Да, разумеется, можно. «А завтрак будете брать на четверых?» - это уже с любезной улыбкой. «Ну да, на четверых». И все было решено.
Большая кровать на нижнем ярусе распрекрасно уместила нас, девочек, Сашка же, как падишах, спал единолично на втором. Мне не было ни тесно, ни холодно. Но только после того, как я ушла из середины, махнувшись местами с Настей. Там было все же жарковато. На привычном краешке я замечательно выспалась, тем паче что Настя, похоже, вообще во сне ни разу не перевернулась.
[466x700]