Отставка Черногорова не стала неожиданностью - скорее следует удивляться, почему она не состоялась раньше. Расставание с губернаторским креслом главе Ставрополья пророчили еще несколько лет назад, а ближе всего он подошел к "опасной черте" в марте 2007 года, когда выборы в заксобрание края вместо "Единой России" выиграли "эсеры" под предводительством влиятельного мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Черногорова тут же лишили партбилета "Единой России", который губернатор, в 90-е годы избранный при поддержке КПРФ, с таким трудом получал. Поговаривали, что он мог лишиться поста в преддверии думских выборов осенью 2007 года.
Главной причиной отставки стала, конечно, не годичной давности победа "эсеров". Тем более что эта досадная оплошность уже почти исправлена - Дмитрий Кузьмин находится в международном розыске, а в суде успешно рассматривется иск крайизбиркома о лишении "эсеров" депутатских мандатов. Скорее, Кремлю не понравилось то, что сделало такую ситуацию в принципе возможной - Черногоров не контролировал значительную часть местных элит, которые сумели составить ему оппозицию. Договариваться с ними у него тоже получалось не очень хорошо.
Стоит отметить, что в опубликованном в марте рейтинге "выживаемости" губернаторов, составленном на основе экспертных оценок Международным институтом политической экспертизы и Центром политической конъюнктуры, Черногоров получил низший балл - "единицу".
Апельсиновая_кошка, ввотть, пусть это не то что я хотел прочесть, но это из области разъяснительной работы тайожным чугчам.... Спасибо.
Batch, да коню понятно, от кого пин, а вот за что было интересно, ибо этого черномазого лизуна не долюбливаю сильно (по впечатлениям друзей, хоть я и не националист)