Основная проблема для больных без желудка или как у меня с оставшимся недожелудком (всего 1/5) это питание. Есть надо часто и помалу. Все протертое и диетическое. Аппетита практически нет. Чтобы не забывать есть, установила режим строго по часам, впору заводить будильник. Информации про питание практически нет, только общие рекомендации, приходится подбирать самой методом проб и ошибок. Я например пока первое перестала есть вообще, поняла, что очень быстро становится комом все и мало входит. Вообще я как то быстро, практически через три недели, начала есть и не протертые мясные и рыбные блюда(просто хорошо жую) и хлеб с маслом.
Помню, первый раз съела в каком то беспамятстве горбушку с маслом, как мне было вкусно, а потом ужаснулась, что же я наделала, ждала с замиранием, что же дальше, но как не странно ничего не произошло и теперь ем и дальше. Но уже не целую горбушку, а половинку и она уже не такая вкусная как первый раз :)
После еды возможен демпинг синдром, это такая страшная штука, когда начинает стучать сердце, накатывает слабость и можно потерять сознание. У всех он проявляется в разной степени и от разных продуктов. Мне повезло, у меня редко, не очень сильно, в основном от сладкого и молочного. Поняла это, когда первый раз попробовала каши из детского питания. Вообще детское питание это спасение для безжелудочных больных, когда нет сил или желания готовить.
Возможно кому то пригодится, сама обыскалась в инете, поэтому выкладываю мой рацион на сегодняшний день.
Примерно так:
7-00 овсяная каша, немного меда и масла в уже готовую(не очень хорошо переносится, но ем)
10-00 творог в разных видах( со сметаной, йогуртом,)
13-00 пюре с чем нибудь мясным(тефтели, биточки, куриная ножка или бедро, детское мясное пюре- понадарили друзья еще в больнице, доедаю) отварная свекла тертая с маслом или сметаной
16-00 Что нибудь из: печеное яблоко, тыква или йогурт, недавно вот попробовала айву отварную вкусно, перенесла хорошо, но прочла, что нам вроде как вредно- она тяжелая, но думаю, может это про сырую. Недавно добавился банан(боялась пробовать, до операции моя язва его плохо переносила, но оказалось теперь хорошо). Добавляю несколько сушек или галетного печенья.
19-00 Тушеная рыба почти каждый день 2 кусочка иногда один, но тогда добавляю цветную капусту залитую яйцом.
Иногда пюре заменяю рисом(очень редко)
И в течении дня между едой стараюсь пить, потому что пить одновременно с едой не получается, помещается или еда или питье. Пить совсем не хочется, поэтому я наливаю 200 граммовый стакан, ставлю перед собой и обязательно должна выпить. Чаще всего это шиповник в чистом виде или разбавленный слабым чаем. За день один литр получается
Это весь перечень продуктов, который доступен мне на сегодняшний день и возможно еще на достаточно большой период времени.