1.1. Целью открытия (1993 г.) и сутью концепции факультета менеджмента СПбГУ было создание университетских программ подготовки для российской экономики профессиональных менеджеров нового типа, способных руководить фирмами в отечественной рыночной среде и владеющих современной общемировой теорией управления конкурентоспособными организациями в условиях глобализации бизнеса. Залогом успешной реализации этой концепции было развитие трех конкурентных преимуществ факультета. Во-первых, его соответствия репутации СПбГУ как ведущего российского университета, признанного в мире центра образования и науки. Во-вторых, кооперации с лучшими школами бизнеса США (имени У.А. Хааса Калифорнийского университета в г. Беркли) и Европы (консорциум NEBSEN). В-третьих, создания партнерств с ведущими иностранными и российскими компаниями.
1.2. За первые 10 лет факультет прошел два этапа развития: первоначального становления (1993-1997) и быстрого “взросления” (1998-2002). Сегодня, по оценкам многих независимых экспертов, факультет стал одним из лидеров бизнес-образования на территории бывшего СССР. К осени 2002 г. число студентов факультета возросло с 33 до 1300, штатных преподавателей – с 4 до 60, организованных в 7 выпускающих кафедр. “Семья” его выпускников превышает 1000 человек, большинство из них работает в ведущих российских и международных компаниях и органах государственной власти. Успешно развивается уникальный для российских школ менеджмента портфель образовательных программ: от бакалавриата до МВА и аспирантуры. Программа “Магистр международного бизнеса”, реализуемая на английском языке и отвечающая как государственному образовательному стандарту РФ, так и основным требованиям ассоциации европейских школ менеджмента (CEMS), не имеет аналогов в университетах РФ. На факультете начал работу Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 08.00.05 – “Экономика и управление народным хозяйством” и стал издаваться научный журнал “Вестник СПбГУ. Серия “Менеджмент”. Открыта первая очередь нового учебного корпуса (Волховский пер., 1/3), ремонт которого финансировался на основе беспрецедентной для высшей школы России фандрейзинговой кампании, организованной Попечительским советом факультета.
1.3. Впечатляющая динамика 10 лет роста факультета подтвердила эффективность его модели, основанной на идее сбалансированности университетских традиций и инновационности передовой российской школы менеджмента. Главной задачей факультета на новом этапе является поддержание его соответствия быстро усиливающемуся спросу российских компаний и органов государственной власти на профессиональное образование по менеджменту международного уровня, что сопряжено с нарастающей интеграцией России в мировую экономику. Решение этой стратегической задачи факультета представляется возможным лишь при реализации в следующие пять лет следующей миссии, принципов развития и видения.
Подготовка и развитие в рамках ведущего российского классического университета профессиональных менеджеров, способных успешно руководить организациями в динамичной и глобальной среде бизнеса XXI века.
Ориентиром для факультета является модель ведущих зарубежных университетских школ менеджмента, реализующих портфель многоуровневых дипломных программ и активно развивающих научные исследования.
Факультет менеджмента СПбГУ привержен идеям лидерства на российском рынке профильных образовательных услуг и создания собственной ведущей научно-педагогической школы.. Достижение и закрепление этого статуса обеспечивается посредством глубокой интеграции факультета в международное образовательное пространство на основе кооперации с лучшими зарубежными центрами подготовки и развития менеджеров и партнерских отношений с передовыми иностранными и отечественными компаниями, органами государственной власти и профессиональными ассоциациями.
3.2. Безусловное следование традиции открытой организации, т.е. приоритету внешних критериев оценки факультета по всем направлениям деятельности со стороны заинтересованных в его развитии общественных групп.
3.2.1. Международная аккредитация учебных программ факультета ведущими профессиональными ассоциациями школ менеджмента.
3.2.2. Расширение состава и развитие структуры и механизма работы Попечительского совета, на принципах участия заинтересованных общественных групп и их активной роли в развитии факультета.
3.2.3. Всемерное содействие развитию Ассоциации выпускников факультета и привлечение ее к реализации стратегических проектов факультета.
3.3.1. Акцент на кафедральный принцип управления программами подготовки бакалавров и специалистов.3.3.2. Приоритет программного принципа управления программами МВА, профессиональной переподготовки, повышения квалификации, MIB, аспирантуры и докторантуры, особо значимых для сильного позиционирования факультета на российском и мировом рынках бизнес-образования.
3.4. Стимулирование и развитие организованных научных исследований на основе проектного подхода и преимущественно грантового финансирования.
3.5. Приоритет в развитии важнейших нематериальных активов факультета менеджмента СПбГУ – его человеческого капитала и брэнда.
3.5.1. Концентрация ресурсов на подготовке, развитии и аттестации профессорско-преподавательских кадров и вспомогательного персонала на уровне международных стандартов образования по менеджменту.3.5.2. Акцент в имиджевой политике на преимущества университетской модели школы менеджмента и инновационности факультета.
4.3. Оптимизация численности профессорско-преподавательского состава на уровне не свыше 120 человек при минимуме 90 штатных преподавателей, избираемых по конкурсу на основе Положения, соответствующего требованиям ВАК Министерства образования РФ и стандартам профессионального преподавателя факультета менеджмента СПбГУ.
4.4. Существенное повышение обеспеченности образовательных программ факультета учебниками и учебными пособиями штатных преподавателей. Публикация до 2008 г. не менее 30 таких изданий, в том числе минимум 4 по профилю каждой кафедры и 50% с грифами МО РФ и УМО, а также ежегодного сборника кейсов на материалах российской практики.
4.5. Создание на базе Центра управленческих и институциональных исследований и Центра исследований проблем ГМУ научно-исследовательского института менеджмента.
Сергей В. Бажанов, президент,
Международный банк Санкт-Петербурга |
|
Эндрю М. Сомерс, Президент,
Американская торгово-промышленная палата в России |
|
1995 - создана библиотека факультета в составе Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ.
1999 - презентация библиотеки факультета на ежегодной конференции библиотек крупнейших школ бизнеса в Гетеборге: создание библиотеки менеджмента и социально-гуманитарных наук на базе слияния фондов библиотек менеджмента и Республиканского гуманитарного института.
Сегодня библиотека менеджмента и социально-гуманитарных наук насчитывает более 65 тысяч единиц хранения.
SAGE Publications (тестовый доступ открыт до 30 июня 2007 г.)Blackwell Publishing (тестовый доступ открыт до конца 2006 г.)
Результат деятельности Центра карьер – это призовые места студентов факультета менеджмента в деловых играх компании L'Oreal e-Strat Challenge и L'Oreal Brandstorm, участие в международных IT семинарах компании P & G, трудоустройство выпускников. Качество подготовки выпускников факультета менеджмента признано ведущими российскими и иностранными компаниями, такими как: BAT, Caterpillar, Citibank, Boston Consulting Group, Coca-Cola, Ernst & Young, Ford Motor Company, Gillette, Heineken Brewery, Henkel, KPMG, L'Oreal, Mars, OTIS - Lift, Philip Morris, Procter & Gamble, Unilever, Wrigley, Балтийский завод, Международный банк Санкт-Петербурга, ПетерСтар, Ленэнерго, пивоваренная компания «Балтика», Пивоваренный завод «Вена», Санкт-Петербург Телеком и многими другими.
Мы готовы к диалогу с новыми потенциальными партнерами, важно, чтобы это партнерство было стратегическим и взаимовыгоднымм