Сифилис: кара богов
Как известно, средневековые святые отцы имели весьма своеобразный взгляд на причину всех бед и несчастий, обрушивающихся на голову человека. Все болезни, равно как и стихийные бедствия, объяснялись праведным гневом Господа, карающего погрязших в разврате жителей грешной земли. Теологи построили в своем роде стройную и логичную церковную медицину, в которой причиной всех болезней являлся грех, а радикальным средством терапии всех недугов общества и конкретного индивида - пытки и очищающее пламя.
Безусловно, святая инквизиция заботилась о простом люде. Вязанки с хворостом в основание будущего костра укладывались лишь для "неизлечимо больных", замеченных в связях с нечистой силой. И не беда, что настольная книга любого молодого инквизитора "Молот ведьм" разрешала довольно экстремальные методы сбора доказательств. Главное, что все делалось для блага человека, которому пытки помогали расстаться с грехом.
Для проступков попроще, вроде пропущенной воскресной службы или утянутого из дома соседа предмета утвари, опрометчиво не прибитого к полу гвоздями, прощение можно было получить куда менее болезненными методами. Например, покаянной молитвой, которая, как показали недавние исследования , действительно каким-то образом достигает ушей Всевышнего. Ведь как иначе можно объяснить сравнительно лучшие результаты лечения тех больных, которые без устали осеняют себя крестами, вперив затуманенный бессонными ночами взор в неровные строчки священных текстов?
Впрочем, несмотря на все старания высшего духовенства вырастить лучшего, свободного от греховных помыслов человека, им не удалось очистить от скверны даже собственные ряды. И нам даже не придется привлекать для получения доказательств лучших мастеров заплечного дела, которые имелись в распоряжении средневековой инквизиции, не будем мы и размахивать перед лицом подозреваемого раскаленным докрасна железным прутом и гневно брызгать слюной. В этот раз показания мы извлечем из... костей. В общем, в этом нет чего-либо из ряда вон выходящего. Да, они согрешили, да, получили воздаяние за свои проступки, раскаялись, а возможно, и не раскаялись, продолжая в отсутствие женского пола распространять заразу среди юных послушников. Пустяки, как говорится, дело житейское. Но очень уж любопытно взглянуть на дату захоронения монахов и вспомнить об уже упомянутом Колумбе, который вроде бы никакого отношения к монахам-августинцам не имел, да и в Англии, кажется, никогда не бывал.
Дело в том, что могилы, содержавшие подточенные болезнью скелеты, относились к 1300-1450 годам. То есть монахи померли задолго до того, как Христофор Колумб вернулся из своего первого плавания к берегам далекого континента. А ведь, согласно распространенному мнению, именно из этого морского путешествия моряки его команды привезли в Европу сифилис. То есть монахов поразила болезнь, которая еще не появилась в Старом Свете. Как не увидеть в этом карающую десницу Бога, для которого создать из ничего возбудителя сифилиса - бледную трепонему - так же просто, как зажечь новую звезду.
Впрочем, есть и другое объяснение. Сифилис мог существовать в Европе и раньше, а затравленная гонениями инквизиции, только поднимающая голову средневековая медицина попросту не знала болезни, принимая ее проявления, например, за особую форму проказы. Даже если предположить, что захоронение было сделано несколько позднее, признаки болезни на костях не могли появиться сразу после начала заболевания, что дает защитникам мореплавателя дополнительные лет двадцать.
Однако существует еще один вариант. По мнению экспертов, подобные изменения костей могли быть вызваны другими, похожими на сифилис болезнями, которые также вызываются трепонемами, неотличимыми от возбудителя сифилиса. Только в данном случае речь идет о болезнях, которые, как правило, не передаются при половом контакте: беджели и фрамбезии, которые также называют невенерическим сифилисом. Как бы то ни было, точку в исследовании происхождения этой болезни ставить рано. Весьма интересно, например, узнать, когда бактерия, вызывающая невенерический сифилис, перешла в разряд "французских" болезней и что послужило толчком к этому превращению. История сифилиса, пожалуй, не менее интересна, чем история появления на нашей планете СПИДа, и уж точно более древняя и насыщенная событиями.