[205x300]
[300x199]
Кумранские тексты или свитки Мертвого моря
Кумранские тексты, древние рукописи, преимущ. междузаветного периода, найденные в пещерах близ Мертвого моря. Название Кумранские тексты получили по первым открытиям, сделанным у «вади» (пересохшего русла) Кумран. Кумранские тексты — важнейший источник для библейской, особенно для новозав. историографии и текстуальной критики.
История находок. Впервые кожаные свитки были обнаружены бедуинским пастухом Мухаммедом эд-Дибом в 1947, а по нек-рым данным — еще раньше. Часть свитков была куплена проф.Иерусалимского ун-та Э.Сукеником, а часть — сирийским митр.Самуилом Афанасием, к-рый перепродал их в США. Олбрайт подтвердил их глубокую древность, и с тех пор начались интенсивные поиски новых рукописей. На протяжении 30 лет было обследовано ок. 200 пещер и извлечено на свет более 600 манускриптов, целых и фрагментарных. Их находили не только в районе Кумрана, но и в др. пунктах побережья Мертвого моря: Айн-Фешха, Масада, Вади-Мураббаат, Хирбет-Мирд, Нахал-Хэвер, Вади-Далиех и др. С 1948 началась работа над Кумранскими текстами и их публикация, продолжающаяся и поныне. В исследованиях принимают участие специалисты различ. стран и конфессий. Изучение Кумранских текстов получило название кумрановедения.
Состав Кумранских текстов. Рукописи Мертвого моря содержат весьма разнообр. тексты: 1) манускрипты всех канонич. книг ВЗ на древнеевр. яз., кроме Есф; из неканонических — евр. списки Ис Сир, Тов, Посл.Иер; 2) ветхозав. апокрифы: Кн.Еноха, неск. отличающаяся от известной, Кн.Юбилеев, Заветы ХII патриархов на арам. яз., Кн.Амрама, Апокриф Кн.Бытия, Псалмы Иисуса Навина, Молитва Набонида; 3) документы общин, обитавших в районе Мертвого моря (три варианта Устава, Свиток войны, Гимны, Дамасский документ, коммент. к ВЗ, сборники мессианских текстов, Свиток Храма, Мидраш Мелхиседека и др.). Один свиток был медным; его сумели развернуть, но смысл зашифрованного текста разгадать не удалось.
Отождествление и датировка Кумранских текстов. После длительных дискуссий бол6шинство исследователей пришла к заключению, что тексты принадлежат ессеям или очень близким к ним сектантам. Свитки были спрятаны в пещерах во время войны с Римом (66-70-е гг. 1 в.), но созданы были гораздо раньше. Некоторые из них датируются 3 в. до н.э., а самые поздние — временем восстания Бар-Кохбы (ок.134 н.э.). Раскопки показали, что кумраниты жили в укрепленных прибрежных поселениях, основанных ок. 130 до н.э.