Шоколадный путь из Африки до твоего кофейного
05-06-2005 00:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Шоколадный путь из Африки до твоего кофейного столика
Нет на свете лакомства более привлекательного для женщины, чем шоколад. И нет для сердца рижанки ничего милее марки Laima — неофициального «сладкого» символа Риги. Мы назначаем свидания у часов Laima, вдыхаем густой и сладкий конфетный аромат на центральных улицах вблизи фабричных корпусов, видим в магазине привычные с детства обертки конфет, и где-то на подкорке «записывается»: «Раз Laima работает, значит все идет как надо».
Тропический дар
В жаркой африканской стране Гана на какао-деревьях растут похожие на дыни плоды. Если такой плод расколоть, то у него в середине окажутся заключенные в твердую скорлупу, крупные коричневые семена — они-то и называются какао-бобами. На «Лайму» какао-бобы поступают в натуральном виде, расфасованные в огромные 80-килограммовые джутовые мешки. Мы попробовали, каковы эти свежие бобы на вкус: мягкая серединка оказалась пахучей, чрезвычайно маслянистой и пикантно горьковатой. На фабрике бобы перебирают, обрабатывают горячим паром, чтобы на них не осталось ни одного болезнетворного микроба, и сушат при температуре около 130 градусов. Подсушенные зерна освобождаются от скорлупы и растираются. В цельных какао-бобах содержится так много масла (не менее 50 процентов), что после измельчения они безо всякой дополнительной обработки превращаются в темно-коричневую полужидкую, как сметана, массу — «тертое какао».
Часть тертого какао прессуется. Из него получается светлое какао-масло, а под прессом остается жмых — спрессованный какао-порошок в виде диска размером с автомобильное колесо и весом около
8 кг. В нем находится всего 10-12 процентов жира. Какао-порошок перемалывают в пудру, а потом используют для изготовления некоторых видов шоколада и продают в магазинах под привычным для нас названием «порошок какао».
Тепло как профилактика ранней «седины»
Для изготовления шоколада к тертому какао добавляют абсолютно необходимые составляющие: какао-масло, сахар и ванилин, а также соответствующие той или иной рецептуре молоко или какао-порошок. Затем наступает самый ответственный момент, определяющий качество будущего шоколада: в огромных чанах при постоянном нагревании до 70 градусов масса методично перемешивается в течение 8 часов. Так шоколад приобретает свой характерный вкус и аромат.
Воздух в цеху при этом так благоухает, что, кажется, достаточно его пару раз вдохнуть — и насытишься одним только шоколадным духом. Зачем шоколад греть и размешивать? Благодаря определенному температурному режиму его жиры принимают кристаллическую структуру. Шоколад правильной «выдержки» очень устойчив и при долгом хранении не «седеет» — не покрывается белесым налетом. То, что мы ошибочно принимаем за выступивший на его поверхности сахар, на самом деле является какао-маслом, не удержавшимся в кристаллической решетке.
Хитрости упаковки
Далее по необходимости к теплому шоколаду примешивают разные добавки (орехи, изюм), разливают его по формочкам, остужают в холодильном шкафу и заворачивают или в фольгу, блестящую с обеих сторон и сделанную из алюминия, или в ламинат — блестящий с одной стороны и сделанный из алюминия напополам с бумагой. Фольга и ламинат создают оптимальный микроклимат для деликатного продукта, плавящегося уже при температуре 32-34 градуса. Без сверкающей металлизированной оболочки шоколад быстрее тает и теряет форму.
Все старые сорта шоколадных плиток выпускаются, как и раньше, в фольге. Новые — в новой обертке из ламината. Затем на защитную обертку «надевают» красивую упаковку — и шоколадка готова!
Шоколадная польза
Шоколад увеличивает синтез фенамина — вещества, вызывающего у нас радость, приподнятое настроение.
В нем много магния, который успокаивает нервы и позволяет справиться с тревогой. Поэтому опытные педагоги советуют захватить с собою на экзамен кусочек черного шоколада, который поможет унять волнение, страх и дрожь в руках.
Находящиеся а шоколаде флавоноиды защищают сосуды от отложений холестерина и повышают противовирусный и антибактериальный иммунитет.
Виды шоколада
Молочный шоколад — содержание какао не менее 25%
Темный шоколад — от 35% и выше
Горький шоколад — 70%
Черный горький шоколад — 86%
Супергорький — 99%.
Разный шоколад с добавками (орехи, изюм, тертые вафли и т. д.).
Пористый шоколад
Его делают почти так же, как обычный, только взбивают по особой технологии в густую пену. По составу он такой же, как и плиточный, а по вкусу несколько отличается за счет воздушной «дырчатой» консистенции.
Белый шоколад
Честно говоря, это вообще не шоколад, а «сладкая плитка». В нем присутствует только светлое масло какао (смешанное с молоком или со сливками) и сахар. Поэтому белый шоколад более жирный и более калорийный, чем настоящий классический шоколад.
Диетический шоколад
В некоторые сорта темного шоколада добавляют какао-порошок с пониженным содержанием жира, чтобы повысить в нем концентрацию какао, придать благородный горьковатый вкус и сильное благоухание. В какао-порошке находятся все благотворные для здоровья и хорошего настроения составляющие шоколада, а жира всего 10 процентов. В итоге мы получаем продукт очень вкусный и полезный, но не очень жирный и калорийный.
Шоколадная мода
На шоколад, как и на всякую иную продукцию, существует мода. Сегодня, например, все расхватывают шоколад с мятой или с кукурузными хлопьями, завтра — с апельсинами, послезавтра будут охотиться за плитками с цукатами и сушеными фруктами.
Но есть и классические варианты, которые пользуются спросом всегда, как костюмы от Шанель. Например, шоколад с орехами или «чистые», лишенные всяких добавок сорта.
Сейчас на гребне популярности пребывает все связанное со здоровым образом жизни, поэтому особым спросом пользуется черный шоколад. У него такой мощный вкус, что кусочка в 25 г хватает, чтобы получить удовольствие и насытиться. Дети традиционно любят нежный и сладкий молочный шоколад.
Шоколадный топ в Латвии
1-е место: «70% Laima» — новинка, продается с начала апреля, но уже успела завоевать симпатии покупателей
2-е место: «Lukss»
3-е место: «Krejuma»
4-е место: «Extra»
Наш выбор
Rigonda — выпускается не один десяток лет, воплощает непреходящие ценности и преемственность поколений. Все так же хорош благодаря классическому сочетанию размолотых лещинных орехов и очень легкой консистенции шоколада. Отлично плавится, что позволяет использовать его для домашних кондитерских изделий.
«70% Laima» — понравится тем, кто любит шоколад крепкий, но сладкий, без резкой горечи.
«Zelta Laima», piena рokolвde ar veselвm mandelзm — рекомендуем для вечера у телевизора вдвоем с любимым: разламываем плитку пополам и запиваем черным горячим чаем, чуть подслащенным коричневым сахаром.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote