Интернет, завоевав особое положение как средство коммуникации и превратившись в одно из важнейших СМИ, обеспечивает, с одной стороны, дополнительный канал для распространения информации, а с другой поступление ранообразных данных для других СМИ. Развитие Интернета привело к организации сайтов радиостанций. Техническая возможность использования радиовещания в Интернете появилась в преддверии нового тысячелетия, и с каждым годом растёт число не только интернет-сайтов, но и интернет-радиостанций. Как и в ситуации с другими видами сетевых СМИ, точно установить «дату рождения» интернет-радио и радиостанцию, на которой впервые оно было реализовано, по замечаниям исследователей в области журналистики, достаточно сложно, но с уверенностью заявляется, что в России это произошло в Москве в 1996 г. Истоки современною нитернет-радио восходят к «Internet Talk Radio» (США. 1993 г.). Среди первых российских интернет-радиостанций называют «Европу Плюс». «Серебряный дождь». «Радио 101».
радио онлайн Сегодня интернет-радио как сетевой сервис может быть открыто и известно радиослушателями и интернет-сообществами, объединившимися на основе интереса к определённой теме общения. Отмеченное положение дел является свидетельством изменений в таком значимом факторе радио, как институциональность.
слухати джаз для душі В качестве важнейшей особенности современного радио отмечается возможность выходить в эфир из любой точки мира: интернет-радио значительно расширяет аудиторию.
[показать]
Теоретиками и практиками журналистики исследуется своеобразие сайтов разных радиостанций. Так, на примере радиостанции «Эхо Москвы» анализируется устройство «навигации» сайтов, которое формируется с учётом целевой аудитории, т.е. с учётом возраста адресата и его владения современными технологиями. В числе важных ставится задача «не утратить, а подчеркнуть «радийность» сайта».
Попробуем рассмотреть семиотические особенности традиционных СМИ в Интернете, в частности, Интернет-радио. Одни из них осуществляемые посредством типографских технологий, в основе имеют печатное слово, текст воспринимается адресатом зрительно. Другие осуществляются благодаря технологии передачи радиоволн, текст воспринимается адресатом как звук. В реализации телевидения задействованы два информационных канала, текст воспринимается как изображение и звук. Интернет же совмещает все возможности традиционных СМИ. Результат этого сопоставления подводит к значимому научному заключению о том, что интернет-радио демонстрирует совмещение возможностей разных семиотических систем.