Всётаки решил написать небольшой отчетец о поездке в Париж..
Идея поехать в Париж возникла довольно спонтанно, при просмотре фильма "Дублер" 3 апреля. "А почему бы и нет, собственно?" - подумал я, тем более что в паспорте красовалась двухмесячная многократная французская виза.
При моральной поддержке lady_of_wonders мною были просмотрены возможные варианты переправы через Ла Манш и отелей в Париже. В итоге
хитрожопый сообразительный Дарти нашел спец.тариф у Евротуннеля, который обещал очень недорогую переправу по туннелю из Фолкстона в Кале и возвращение на следующий вечер. С отелем тоже вроде сложилось - забронировал одноместный номер за 29 евро, при этом смирившись с мыслью ночевки в отвратительном клоповнике (забегая вперед скажу - все оказалось не так плохо).
Проснувшись в 6 утра в среду я проклял свою дурацкую идею, но так, как всё уже было забронированно, быстро собрался, покидал вещи в ящик, прыгнул на байк и поехал в город Фолкстон, в 90 милях от Брайтона, откуда чудо-поезд должен был меня увезти в неведомые дали.
На удивление удачно рассчитал время в пути и прибыл с ожидаемым запасом. На регистрации после того, как я сунул в аппарат свою кредиту для идентификации, умная машина мне сообщила, что я, если захочу, могу отправиться на поезде на полчаса раньше, потому что на нем есть место, на что я радостно согласился. На паспортном контроле мой паспорт повертел в руках заспанный хмурый французский пограничник, и поинтересовавшись, что мне дома в 8 утра не сидится, шлепнул въездной штампик :)... После чего меня у въезда в поезд отловили и попросили подождать пока погрузятся машины, в это время я побродил вокруг байка и пофоткал.
[показать]
Гордо заехав последним в поезд, поставил байк поперек вагона, уселся на полу и решил посмотреть карту, чтобы понять, как мне ехать, и куда. У меня с собой была распечатка из планировщика пути, но полезно бывает визуально взглянуть на карту. Надо сказать, что внутри поезда светло, тепло, и мухи не кусают, и даже есть туалеты, еще бы пива продавали... :) Идет поезд всего полчаса.
[показать]
Выехал из поезда под напутственные слова громкоговорителя, напоминавшие, что ехать теперь надо по правой стороне дороги.
Теперь мне предстояло найти автомагазин, где я прошлым вечером себе присмотрел GPS для покупки. Задачей это оказалось непростой, учитывая что карты у меня не было, и искал я по памяти, после просмотра карты в интернете.
В общем, потратил я на поиски магазина этого около часа, но, к своему величайшему удивлению, в итоге нашел. Там на мой вопрос "Do you speak English? Parle vous anglais? Can you help me?" продавец испуганно замотал головой, но с помощью языка мимики и жестов я ему объяснил, что мне надо. Оказалось, что GPS этого нет не только в этом магазине, но и в других магазинах этой сети, GPS-призрак короче. Ну да ладно, я особо и не рассчитывал, и двинулся в сторону Парижа.
Примерно через 30 км шоссе мне встретился пропускной пункт, где полагалось взять специальный талончик. Сразу вспомнилась присказка про бесплатный вход и платный выход - так и есть, при выезде с шоссе потом придется платить деньги :).
Вцелом дороги очень хорошие, ограничение скорости 130 (в дождь - 110) км/ч, покрытие отличное. Напуганный присказками про редкие заправки заправился на первой же, но на деле все оказалось не так плохо - заправки часто, и везде хорошая инфраструктура - магазинчики, кафе...
Незаметно прошли 3 часа дороги, и вот я уже подъезжаю к Парижу. Отдав 11 евро вымогателям-дорожникам за пользование шоссе, свернул в сторону забронированного отеля. Добравшись до туда, и даже ни разу не заблудившись, я узнал, что рецепшн открывается в 5 часов, а на часах было только 4. Покатавшись немного по окрестным сельским дорогам, я убил этот час, и вселился в отель, который оказался не таким уж плохим. Комнатка маленькая, но уютная, душ, туалет, телевизор со спутниковыми каналами (порно-канала не оказалось :().
Скинул вещи и решил съездить в Париж сам, посмотреть (отель мой был километрах в 20-30 от самого Парижа). Однако эту затею осуществить не удалось, потому что я заблудился, указатели все непонятные. Да и уставший был. Кое как найдя дорогу обратно к отелю, я закупился в супермаркете макдональдсом и бутылкой французского вина за 3 евро.
Поставил байк на стоянку прямо под окном своей комнаты,
[показать]
я включил футбол, попутно уничтожая мак-еду и вино. Вино оказалось хорошее, допив бутылку я очень быстро заснул, ибо был уставший.
Проснулся часов в 9, и, быстренько позавтракав купленным еще накануне сыром и колбасой, выселился из отеля и поехал в Париж, предварительно узнав у ресепсиониста как мне лучше всего до Парижа доехать.
В этот раз почти не плутал, залил бензин на какой-то маленькой заправке (после чего байк еле ехал, я дал себе обещание в дальнейшем пользоваться только нормальными заправками).
Выехал на шоссе, где с меня взяли еще 1 евро за проезд до Парижа (вымогатели!).
[показать]
Кое как добравшись до города и следуя указателям Paris - center я попал в очень оживленный автомобильный поток. Сообразив что уже гдето в центре я начал искать, где бы припарковать байк, и увидел значок парковки для двухколесного транспорта, где и припарковался. Надо сказать, что проблем с мотопарковкой в Париже нет - все бросают байки просто где попало - посреди тротуара - легко, чуть ли не перегородив пешеходный переход. Но я, напуганный британскими штрафами за парковку, решил всетаки не испытывать судьбу, особенно учитывая "любовь" французов к британцам, которая наверняка распостраняется и на мотоциклы с британскими номерами.
Сверившись с картой, с удивлением обнаружил, что оказался даже примерно там, где мне хотелось бы оказаться. В запасе у меня было 6 часов на пешую прогулку по Парижу.
Нет наверное смысла рассказывать подробно обо всем это, скажу только, что посмотрел Нотр Дам,
[показать]
Люксембургский сад, о котором, как мне помнилось, пел Джо Дассен и который очень хотелось увидеть.
[показать]
Потом дошел до Лувра (внутрь, естественно, не ходил - времени не было),
[показать]
по Елисейским полям (о которых, кстати, тоже пел Джо Дассен) дошел до Триумфальной арки
[показать]
и через центр Парижа дошел до Монмартра, где посмотрел Сакре Кер (на сам Монмартр не поднимался - сил уже не было), попутно кстати пройдя через квартал Мулен Руж, где вдоль улицы одни секс-шопы - штук 50 наверное.
Это всё кажется быстро, но на самом деле расстояния очень большие, поэтому к этому моменту на часах уже было пол пятого, и пора было возращаться к байку. Ноги к тому времени уже болели довольно сильно, да и полон был впечатлений. Вообще город интересный, очень своеобразный. Всё, что я видел, очень конечно красиво, единственное что впечатление от туристических памятников портят цыгане, которые к тебе подбегают просить милостыню как только ты достаешь фотоаппарат и они понимают, что ты турист. Ну чтоже, это неизбежное зло.
Предвосхищая возможные вопросы, скажу - ДА, я НЕ ходил к Эйфелевой башне. Она была сильно в стороне, да и вообще, издалека, ИМХО, как любой очень масштабный объект, смотрится красивее.
Байк какое-то время напрочь отказывался заводится (вот он - галимый бензин), но в итоге всетаки сжалился над моими нервами и завелся, и я через очень плотный трафик выбрался из города на нужное мне шоссе, оставив за спиной один из самых притягательных в мире городов - Париж!
[показать]
Дороге до Кале была довольно свободная, и 270 км я пролетел за 2 с половиной часа, приехав в терминал тунеля на 2 часа раньше своего отправления. Но к счастью опять мне система предложила уехать пораньше, британская тетка-пограничник довольно дружелюбно в тысепятьдесятпервый раз расспросила меня, где я учусь и пожелала счастливого пути домой.
Дальше - полчаса отдыха в поезде, и свободная дорога до Брайтона, в 11 часов вечера я уже был дома!
Вот такой вот вояж на два дня! За два дня пройдено 750 миль (около 1000 км).