НАШЕСТВИЕ 2006
07-08-2006 22:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Обещанная статейка моя о НАШЕствии...
Чтобы прочитать, нажмите на ссылку...
НАШЕствие 2006 - Главный Провал Лета
"НАШЕствие" уже стало традицией, брендом. Для тысяч поклонников рок-музыки это - "главное приключение лета", мероприятие, где можно послушать любимых исполнителей, выпить пива, пообщаться с друзьями и пожить несколько дней в палатке. Для организаторов это с каждым годом все более и более превращается в способ заработать деньги. Если в 2004 году в действиях Михаила Козырева еще были заметны нотки переживания за российскую рок-музыку, желание подарить праздник людям, то сейчас от этого не осталось и следа.. Побывав уже три раза на "НАШЕствии" и один раз на фестивале-конкуренте "Эммаус", я принял бесповоротное решение, что моей ноги на "НАШЕствии" больше не будет.
Но обо всём по порядку.
В этом году фестиваль переместился на Рязанскую землю, на мыс "Средиземный" (что любопытно, никто из опрошенных рязанцев и понятия не имел, что этот мыс так называется). Такое далекое расположение от Москвы, вопреки ожиданиям, не явилось для зрителей непреодолимым препятствием - проявив немного смекалки, добраться до поля можно было без особых проблем, либо воспользовавшись скоростным поездом-экспрессом от Казанского вокзала, либо автобусами от м.Выхино, либо пойти по пути наименьшего сопротивления и поехать на машине (как я и сделал, о чем впоследствии пожалел несколько раз). Далее пути зрителей, приехавших разными способами, расходились. Тех, кто добрался на электричке, сотрудники милиции сгоняли в "бесплатные" автобусы (цена "бесплатности" нынче - 30 рублей) и отправляли на фестиваль, подгоняя нецензурной лексикой. Те, кто прибыл на рейсовом автобусе, вынуждены были искать свои пути добраться до поля, зато, в отличие от первых, имели возможность посмотреть город. А вот тех, кто приехал на машине, ожидал сюрприз в виде очереди на въезд длинной в несколько километров и движущейся со скоростью одной машины в 5 минут. Таким образом, люди, приехавшие утром, попадали на поле только к вечеру, я же, приехав в середине дня, припарковал машину на фестивальной парковке только в час ночи. Ближе к полуночи очередь пошла быстрее, что вызвало нехорошие предчувствия, которые не обманули - сотрудники ДПС заворачивали большую часть машин на спешно огороженную парковку с другой стороны фестиваля, не освещенную и не охраняемую, с которой к тому же не был организован проход на фестиваль и обратно к машине по браслетам (изначально предполагалось, что всем, кто покупает билет на "суточную" парковку, дадут браслет, по которому можно будет ходить к машине и обратно без оплаты входа). Одна радость - никто не проверил парковочный билет и не оторвал контроль, так что билет был потом перепродан (а почему я должен платить за услуги, которые мне не предоставили?). Впрочем, это сейчас все так можно разложить по полочкам, а в тот момент не хотелось уже ничего, кроме как попасть наконец-то на поле после многочасовой очереди на въезд. Попасть на поле оказалось не так-то просто - досмотр был довольно жесткий, конфисковывалось все более-менее опасные (по мнению сотрудников милиции) предметы, включая металлические колышки для палаток, любые таблетки, напитки, скоропортящиеся продукты и т.п. Успешно отстояв пешую очередь и пройдя досмотр (вечером время ожидания в очереди не превышло получаса, днем доходило до 6 часов), попадаешь на фестиваль. Довольно необычная картина открывается взору неподготовленного морально зрителя - уже порядком вытоптанное поле, местами освещаемое яркими прожекторами, каждые 10 метров натыкаешься на спящее на земле нетрезвое тело, повсюду мусор (надо отметить, что к вечеру воскресенья за равномерным слоем мусора стало сложно рассмотреть не только лежащие тела, но и землю под ногами). Вот такое оно, первое впечатление от "НАШЕствия".
Нет смысла досконально описывать каждый день фестиваля, так как музыка, общение и бытовые проблемы переплетаются и перемешиваются в голове, поэтому будет разумнее остановиться на каждом аспекте фестиваля в целом.
Музыка - то, ради чего всё это делается.
В этом году, так же, как в прошлом, на фестивале было три сцены ("Фестивальная", "Северная" и "Южная"). Такое решение организаторов достаточно грамотное - каждый зритель может выбрать музыку по вкусу, к тому же это даёт шанс молодым группам "показать себя". Немного омрачало ситуацию то, что "малые" сцены зачастую "глушились" центральной - в прошлом году такой проблемы не было.
Пожалуй, музыка - единственное, что скрашивает впечатление от НАШЕствия: музыканты дарили свои песни и свою любовь зрителям, и харизматично-агрессивная "АлисА", и сказочно-фолковая "Мельница", и металлическо-фэнтезийная "Эпидемия", и все остальные! Несмотря на то, что организаторы умудрились даже для музыкантов создать отвратительные условия "за сценой", это не помешало группам отлично выступить! Спасибо им за это; лучшей похвалой, пожалуй, может стать то, что ни от одного из зрителей, ни на поле, ни в интернете, я не услашал ни одного отрицательного отзыва о музыке, только положительные! Не испортило впечатление даже то, что у организаторов происходили постоянные проблемы со следованием программе, и группа, заявленная на выступление утром, могла отыграть вечером, а хэдлайнеры фестиваля - группа "Чайф" - выступила на два часа позже намеченного времени.
Площадка
Во всех анонсах организаторы гордо заявляли, что площадка будет "в пять раз больше, чем на прошлогоднем НАШЕствии". Не знаю, возможно, это и было так, но места явно не хватало, и уже к середине дня субботы была проблема с установкой палатки. Само поле перед центральной сценой было довольно свободным, однако, как я уже говорил, усыпано ровным слоем мусором - пивными банками, пластиковыми стаканами, тарелками и т.п. Робкие попытки уборщиков как-то почистить территорию не приводили к видимым результатам. Заключительную черту в общую нерадостную картину внес дождь - дороги на поле превратились в болото. Даже у самых аккуратных зрителей обувь была покрыта слоем грязи - этого просто было не избежать.
Пропускная система и охрана правопорядка
Об очереди на парковку я уже сказал выше - такого не мог предположить никто, но это не оправдывает организаторов - они были обязаны это предусмотреть, это - их работа. Не лучше дело обстояло с проходом на поле - в очереди можно было простоять до 6-ти часов, некоторые не выдерживали, падали в обморок. Досмотр был хоть и строгим, но выборочным - у кого-то отнимали всё, вплоть до булавок и зеркал, а кто-то свободно проносил топоры и спирт. Приятно удивило то, что обычно вызывает нарекание и жалобы - поведение ОМОНа и сотрудников милиции. За исключением некоторых случаев хамства, в общем и целом отношение со стороны сотрудников милиции было доброжелательное, иногда даже вежливое.
Питание
Сколько человек способен выжить без воды и еды? На жаре под солнцем, еще и танцуя во время выступления любимых групп? Зрителям НАШЕствия приходилось выживать все три дня - я не знаю, где организаторы нашли таких подрядчиков по питанию, но организация питания была отвратительная. Очередь за кипятком, шашлыком и какой-нибудь мало-мальски приличной едой - 200 метров, 5 часов. Просто воды нет, из напитков - только пиво. А как быть тем, кто с детьми? Тоже их поить пивом? Да и пивом-то это назвать сложно - баночное достать было тяжело (несмотря на лежащие ящики с баночным пивом, оно "не продавалось"), а разливное было сильно разбавленным и очень отдаленно напоминающим вкус нормального пива. При этом стакан этой жидкости стоит 50 р. Но компания, отвечающая за питание, видимо, не только не умеет организовывать продажу, но еще и мало платит своим продавцам, так что те наживаются на зрителях. В разных палатках в разное время цена на пиво скакала от 50 до 70 р., на шашлык - от 160 до 250 р. На все претензии, вопросы и указания на прайс-лист следовал довольно простой и лаконичный ответ - "попробуйте найти дешевле". Даже пронесенная с собой лапша быстрого приготовления не спасала - ведь чтобы её сварить, нужно было получить кипяток, отстояв в очереди несколько часов и заплатив "символическую" плату в 30 р. Не лучше была ситуация и в VIP-зоне - очереди там были хоть и меньше, но и двигались медленнее.
"Удобства"
Организаторами были обещаны "180 туалетов, которые будут регулярно чиститься, и души". Туалеты были. Вот только их было явно недостаточно для того количества народу, которые приехали на фестиваль - к ним были постоянные очереди, а к третьему дню после шедшего весь день дождя у входов в туалеты образовались еще и довольно глубокие лужи. И уж не знаю, насколько регулярно они очищались, но обычно внутри они были полностью замазаны грязью вполне определенного происхождения, причем не только стены и пол, но даже потолок. Таким образом поход в туалет для каждого зрителя был настоящим подвигом, к которому долго готовились и от которого долго "отходили".
Что касается душей - да, они тоже были. Вот только было довольно сложно определить - душ это или туалет, так как грязь была вокруг них, в них и на них.
В общем и целом, стоит отметить, что я бы охарактеризовал фестиваль как абсолютно провальный. Даже самая хорошая музыка не может компенсировать тех бытовых неудобств, которые создали организаторы, когда зритель несколько часов проводит в очереди на вход, не может нормально питаться, купить напитки, да еще и, придя в палатку, обнаруживает, что украден его любимый рюкзак с ценными вещами, и найти его, конечно, никаких шансов нет. В этом году НАШЕ радио связалось с новыми организаторами, но это только ухудшило фестиваль. Можно, конечно, сказать, что "первый блин - комом", но ошибки предыдущих фестивалей можно было учесть. Надеюсь, что второго "блина" в исполнении этих организаторов не будет. Впрочем, для меня это не важно. На НАШЕствие я больше не поеду, да и не только я.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote