• Авторизация


ривалюцию хачю 07-04-2005 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что извлек уроки из ошибок Центризбиркомов тех республик, где произошли "оранжевые революции". "В законодательстве не должно быть норм, провоцирующих споры, искусственно отсекающих граждан от участия в выборах, как, например, норма в законе Киргизии, которая гласит: если человек в течение пяти лет не проживал на территории страны, то у него нет права регистрироваться кандидатом в депутаты парламента", - отметил Вешняков в интервью, опубликованном в четверг в "Московском комсомольце".

"Если человек был послом, отстаивал интересы государства в других странах, потом вернулся на родину, а ему говорят: ты не имеешь права претендовать на мандат... Надо, чтобы у нас подобных несуразных норм не было", - сказал глава ЦИК. Кроме того, отметил Вешняков, "очень серьезная работа должна быть по регистрации избирателей, поскольку именно из-за серьезных проблем со списками провоцировалась ситуация и в Грузии, и в Украине". Он также подчеркнул, что "со стороны избирательных комиссий должны быть оперативность и объективность в разрешении различных споров - тогда не будет поводов для раскручивания действий улицы против власти".

Вместе с тем Александр Вешняков не верит в возможность смены власти в России по сценариям, имевшим место в Грузии, Украине и Киргизии. Попытки добиться смены власти революционным путем, "возможно, будут, но для реализации их я не вижу пока никаких серьезных предпосылок", сказал он, признав, однако, что силы, которые могут предпринять подобные попытки, "сегодня есть".

Комментируя готовящиеся изменения в избирательное законодательство РФ, Вешняков подтвердил, что ЦИК выступает за внесение поправки, предусматривающей в случае отказа депутата от мандата без вынуждающих обстоятельств, передачу этого мандата другой партии. "Надо иметь в виду: когда есть правовая норма, которая позволяет безнаказанно отказываться от мандата, то это не стимулирует партию на поиск других форм завоевания симпатий избирателей. А когда отказ от мандата предполагает санкции, то партия обязана считаться с этой нормой и настраивать себя на совершенно иную работу. То, что мы предлагаем, мобилизует партии прежде всего на политическую деятельность, а не на административные методы завоевания голосов. Нашей историей доказано: партии, живущие за счет административного ресурса, недолговечны", - заявил глава ЦИК.

Вместе с тем он признал, что "без особого оптимизма смотрит на возможность поддержки этой поправки со стороны "Единой России". "Но даже если она не сохранится в том виде, в котором мы предлагаем, я не думаю, что технология с включением губернаторов в избирательные списки будет применена в том же виде, в котором применялась в 2003 году", - считает Вешняков.

Он также не исключил, что в Думу пройдет поправка, согласно которой "переход депутата в иную фракцию является основанием для досрочного прекращения его полномочий". В то же время, отметил Вешняков, "члены фракции не должны иметь возможность исключать своих коллег из депутатов за инакомыслие". Об этом сообщает "Интерфакс".

Страна.Ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ривалюцию хачю | Бёська - записки биоробота советской сборки | Лента друзей Бёська / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»